Общество
(16+) От капремонта до отчаяния
Депутаты городской думы отправили обращение на имя губернатора с просьбой как-то повлиять на региональный фонд капремонта. Неужели наконец-то на уровне областного правительства заговорят о том безобразии, о котором «Вольный город» пишет на протяжении всего 2015 года?
Претензии по качеству выполненных работ есть едва ли не во всех домах, просто где-то жители просто махнули рукой (мол, и на том спасибо), а у других терпение оказалось не бесконечным. Недавно депутаты побывали на улице Шлюзовой, где встретились с жильцами 11-го дома, положение которые иначе как бедственным назвать сложно.
Подрядчик еще летом в формате «тяп-ляп» починил кровлю здания. Качество работ было столь низким, что ремонт не продержался и нескольких месяцев: часть листовых покрытий крыши снесло ветром и подтаявший снег стал просачиваться прямо в квартиру пожилой женщины. Мало того, осенние (и зимние) дожди сверху донизу залили стены дома.
– Когда же кончится безобразие? – ответ на этот вопрос хотели услышать не только собственники квартир из 11-го дома, но и другие жители Шлюзового.
Новый подрядчик пообещал, что до новогодних праздников (точнее, до 28 декабря) устранит брешь в крыше, правда, гарантировать, что качество работ на этот раз будет безупречным, никто не может.
Депутаты – люди к областному правительству лояльные, так что открыто критиковать областной фонд капремонта (а за ним вроде бы стоят большие люди, включая губернатора) долгое время не решались, а наоборот, агитировали народ взносы делать. Понимали, что  если выступят против, количество неплательщиков увеличится, а это создаст дополнительные сложности для регионального правительства. Ведь не надо быть большим специалистом, чтобы понять суть программы: собрать с населения максимально возможное количество денег, а сам ремонт (вернее, его сроки и качество) как бы вторичен. Так вот, такой подход народ справедливо считает издевательством. Но изменить пока ничего не может. Единственный на сегодняшний день способ борьбы – не платить взносы, становясь нарушителем принятого в Москве закона.
Возвращаясь к лояльности депутатов, скажем, что они не только обратились к губернатору, но и официально отметили в решении думы отсутствие контроля со стороны фонда капитального ремонта за ходом выполнения работ в многоквартирных домах Тольятти. Они потребовали предоставить информацию о результатах рассмотрения жалоб жителей на качество работ в домах по адресам: улица Никонова, 2, 6, 7, 8; Носова, 3, 5; Победы, 39; Жилина, 25 и взять под особый контроль ремонт кровли в домах по адресам: улица Макарова, 8; Шлюзовая, 11, 15, 17, 19, 21; Голосова, 57, 73, 81, 67, 87, 79; ул. Победы, 70, 74, 62; ул. Ставропольская, 27; 50 лет Октября, 65а; Родины, 22; Жилина, 60 и Молодежный бульвар, 9. Будет ли от этого какой-то эффект? Не факт, ведь в свое время парламентарии уже приглашали руководство фонда на одно из заседаний, однако были проигнорированы.
Любопытный эпизод произошел на последнем перед новым годом заседании городской думы, где народные избранники предложили Сергею Андрееву также высказать мнение по поводу работы фонда капремонта и оформить свое негодование в письменном виде. Он особой заинтересованности не проявил, делал непонимающий вид, а потом предложил подключать к решению проблемы областных депутатов, например, Дуцева.
– В нескольких домах люди сидят без отопления и крыши над головой… – пристыдил мэра Борислав Гринблат. – Да чиновники должны буквально жить сейчас в этих аварийных домах, привозить туда печки-буржуйки, чтобы хоть как-то народ согреть. А они расселись по своим уютным теплым квартирам и рассуждают, что это не их ответственность!
В заключение скажем о том, что недавно в Тольятти снова приезжал псевдообщественник из Самары Виктор Часовских, который без особого энтузиазма слушал жалобы людей на качество капремонта. Вот что написала по этому поводу в редакцию одна из горожанок, ходившая на ту встречу: «Люди пытались рассказать о том, что творит фонд капремонта в домах, но их прерывали или отключали микрофон. Часовских требовал одного: платить взносы в фонд, платить и платить. Вместе с ним на вопросы отвечала депутат Госдумы Екатерина Кузьмичева, которая решила не вмешиваться, призвав находить взаимопонимание. Об ответственности фонда - ни слова. Мы понимаем, что Екатерина Ивановна занята продвижением кандидатуры в Госдуму и ей неинтересны наши затопленные и холодные дома».

Илья ПРОСЕКИН

А тем временем
Две недели назад «Вольный город» опубликовал материал о том, как на Строителей, 14 в разгар зимы начался ремонт крыши по программе капремонта. На днях мы получили письмо с благодарностью от жительницы этого дома Людмилы Бачуриной, которая сообщила о том, что через три дня после выхода газеты незавершенный участок кровли был заделан.

74 (1076) 25.12.15
Просмотров : 912
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день -6...-8, ветер 4 м/с
вечер -8...-10, ветер 3 м/с
Завтра
ночь -8...-10, ветер 2 м/с
утро -8...-10, ветер 2 м/с