Власть
(16+) Единогласно. И на благо тольяттинцев
Немалый интерес вызвали последние события в городской думе, где на днях произошло несколько серьезных перестановок. И если вполне закономерным можно назвать то, что пост председателя занял единоросс Александр Денисов, а его замом стал коллега по фракции Михаил Носорев, то назначение «декабриста» Николая Лексина руководителем комиссии по социальной политике многие восприняли как неожиданность.
Вообще единодушие, с которым принимались решения о кадровых перестановках, у многих вызвало приятное удивление и заставило говорить о думе как о сплоченном органе, способном на консолидированные решения. Очень хочется верить в то, что результаты этой работы будут видны уже в скором времени, а точнее, в нынешнем созыве. Надежду на это дает и сам Александр Денисов, заявивший, что работа думы будет открытой и, в частности, уже в ближайшее время планируется обсудить с общественностью проект городского бюджета на 2013 год.
– Это нормально, – подчеркнул Александр Васильевич, – ведь если люди не понимают, то от отсутствия информации у них возникают сомнения.
Отдельного разговора заслуживает назначение Николая Лексина председателем комиссии по социальной политике. В тольяттинской думе она справедливо считается одной из основных, поскольку именно через нее проходит едва ли не половина важных для города вопросов, на решение которых приходится львиная доля в структуре бюджетных расходов. Примечательно, что до сих пор эту комиссию традиционно возглавляли представители самой большой думской фракции – «Единой России» (с начала работы V созыва это был Михаил Носорев).
Однако в последнее время в тольяттинском парламенте произошел ряд изменений: несколько депутатов, в том числе и один из заместителей председателя думы, единоросс Владимир Дуцев, пошли на повышение в губернскую думу. Еще двоих представителей «Единой России» – Алексея Бузинного и Сергея Анташева «декабрист» Сергей Андреев пригласил на работу в мэрию, вследствие чего они заняли в исполнительном органе власти ключевые посты: Алексей Бузинный стал первым заместителем мэра, а Сергей Анташев заместителем мэра по городскому хозяйству. Наконец, бывший справоросс Артур Чубаркин вошел в состав фракции «Декабря».
Новое соотношение политических сил в городской думе и позволило «декабристу» Николаю Лексину претендовать на должность руководителя комиссии по социальной политике. Необходимо подчеркнуть, что фракция «Единая Россия» и на этот раз могла бы выдвинуть кандидата на эту должность, имея все возможности решить вопрос в пользу своего представителя. Однако единороссы предпочли сделать шаг навстречу оппозиции, наглядно продемонстрировав тем самым свою приверженность демократическим принципам парламентаризма. Остается надеяться, что член «Декабря» Николай Лексин также будет следовать этим принципам, идя навстречу предложениям «Единой России», даже если это противоречит мнению других «декабристов».
– «Декабрь» уже занял в городской думе две руководящих должности, – отметил по этому поводу руководитель аппарата думы Дмитрий Микель. – Это показывает, что депутаты фракции «Единой России» не держатся за «кресла», а стремятся к наибольшей консолидации всех политических сил, чтобы в конечном итоге их усилия, направленные исключительно на благо жителей Тольятти, принесли конкретные результаты.
– Среди нас не должно быть никакой конфронтации, – сказал в свою очередь новоиспеченный спикер Александр Денисов. – Мы все должны отстаивать одни интересы – интересы простых тольяттинцев, наших избирателей. Ведь проблемы города нужно решать совместно, на всех уровнях…
Здесь стоит отметить, что назначение Николая Лексина – это еще и в какой-то степени эксперимент. Фракция «Единая Россия» действительно продемонстрировала стремление к консолидации, наделив одного из самых молодых в думе депутатов ответственными полномочиями. Сложность заключается в том, что Лексину, являющемуся соратником нынешнего мэра, придется на своей новой должности проявлять принципиальность и независимость от мнений и желаний Сергея Андреева. Следует помнить, что сам принцип работы думы заключается в том, чтобы осуществлять контроль за действиями исполнительной власти, а следовательно, Лексину придется исполнять эти функции, а не следовать указаниям мэра.
Кстати, относительно взаимоотношений думы с исполнительной властью стоит привести один характерный пример. На последнем заседании мэрия предложила дополнить повестку  вопросом, касающимся очередных поправок в бюджет. При этом делалось все это в такой спешке (это характерно для мэрии), что вопрос попал напрямую на заседание думы, минуя профильную комиссию. В итоге у депутатов не было возможности изучить документ и поправки пришлось принимать почти вслепую только потому, что, по словам специалистов мэрии, от них зависит решение важных для города вопросов.
Хочется надеяться, что подобного больше не повторится и что с новым руководством дума наладит взаимодействие с мэрией в новом формате. Это позволит сделать работу над бюджетом города более стабильной и эффективной.

Илья ПРОСЕКИН
Просмотров : 1355
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 11...13, ветер 4 м/с
утро 14...16, ветер 5 м/с
Завтра
день 17...19, ветер 5 м/с
вечер 13...15, ветер 3 м/с