Скандалы
(16+) Гордеева обвиняют по двум статьям
В прокуратуре города утверждено обвинительное заключение в отношении бывшего сотрудника милиции Сергея Гордеева. Пьяный, управляя иномаркой, он сбил на обочине Поволжского шоссе четырех пешеходов и проволок 554 метра по асфальту пятилетнего мальчика. Это дикое дорожное происшествие всколыхнуло общественность, потребовавшую сурового наказания для бывшего стража порядка.

Безалкогольное пиво?

Сергею Гордееву 44 года, живет и прописан в Комсомольском районе. Образование среднетехническое, нынешний статус – пенсионер. Женат, имеет двух сыновей: старшему почти 20 лет, младшему – скоро 18. И еще один штрих: Гордеев не раз привлекался к административной ответственности  за нарушения в сфере безопасности дорожного движения.
Водитель «Форд Фокуса» обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 264 и статьей 125. Это нарушение лицом, управляющим в состоянии опьянения автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее тяжкий вред, и оставление без помощи людей, находящихся в состоянии опасном для их жизни или здоровья.
Сам Гордеев вину признал полностью, зато его адвокат заявил, что Сергей Михайлович в момент ДТП был трезвым и не оставлял место происшествия. Чем же аргументирует адвокат? Тем, что Гордеев отказался 16 июня проходить медицинское освидетельствование на наличие алкоголя в крови. А уехал он с Поволжского шоссе потому, что… не видел пешеходов, которых сбил.
Допрошенный в качестве подозреваемого Гордеев сообщил, что 15 июня его положили в госпиталь МВД из-за гипертонической болезни (2 стадия) и онемения правой стороны тела. В стационаре были назначены уколы и препараты.   
16 июня он уехал со стационара примерно в 18 часов, по дороге купил две банки безалкогольного пива, которые выпил, так как было жарко. Двигаясь по Поволжскому шоссе, почувствовал себя плохо и потерял сознание. В себя пришел от удара об переднюю часть автомобиля, потом услышал крики людей и понял, что кого-то сбил. Сильно испугался, нажал на педаль газа и поехал в сторону Комсомольского района.
В пути заехал к знакомому врачу, тот сказал, что он не травматолог и не сможет оказать помощь на месте ДТП. Затем подъехал к автостоянке, расположенной на пересечении улиц Чайкиной и Есенина. Там попросил незнакомого водителя поставить «Форд» на стоянку, потому что сам находился в стрессовом состоянии.
Гордеев не стал говорить, что на месте ДТП у иномарки отвалилась часть переднего бампера с госномером, зато подчеркнул, что в июле двум потерпевшим семьям перечислил по 50 тысяч рублей. Чеки, естественно, сохранил, чтобы потом приложить к материалам уголовного дела.
Позже Гордеев был допрошен уже как обвиняемый, и он подтвердил свои показания, данные в качестве подозреваемого. Что из сказанного правда, предстоит выяснить суду, куда будут направлены материалы дела.

Показания свидетелей

А вот что рассказал в ходе следствия один из свидетелей (его данные мы пока не сообщаем):
– Я ехал в сторону улицы Громовой, впереди меня двигался черный «Форд», который возле теплотрасс, поднимающихся наверх, сбил пешеходов. Я видел, как от передней части иномарки вправо отлетела девочка, а мальчик попал под автомобиль и зацепился за задний мост. «Форд» при этом выехал с обочины и продолжил движение.   
Я решил догнать «Форд». Когда иномарка практически выехала на улицу Громовой, мальчик отлетел от машины и остался лежать на проезжей части. Я принял решение преследовать «Форд», догнал его перед кольцом, прижимая к обочине. Водитель иномарки посмотрел на меня и дал газу. Я ехал на вазовской модели и понял, что больше не догоню его. Я вернулся на место ДТП, там были девочка без сознания и окровавленная женщина.
Другой свидетель присутствовал в тот момент, когда Гордеев отказался проходить медосвидетельствование. С его слов, речь у водителя «Форда» была невнятной, походка – шаткой, а сильный запах алкоголя говорил сам за себя.

Долгое лечение

Из четверых потерпевших (они родственники) больше всех досталось детям. Список полученных травм занимает ни одну страницу. Юля Беляничева четверо суток находилась без сознания, Виталик Скориков – пять. Врагу не пожелаешь таких мучений, через которые пришлось пройти этим малышам. И хотя угрозы для их жизни сейчас нет, последствия полученных повреждений ужасны. Дети переломаны, а серьезные травмы головы могут сказаться в любой момент. По сути, их ждут впереди долгое, а может быть, непрерывное лечение и боль, возникающая по любому поводу: от неловкого движения, от перемены погоды, от простого бега.
Ушиб головного мозга, переломы правой височной кости, правой плечевой кости со смещением, нижней ветви лобковой кости, разрыв лонного крестцово-подвздошного сочленения слева с вертикальной нестабильностью, раны головы, лица, ссадины, ожоги кожи. Это часть повреждений, полученных пятилетним Виталиком. Мы писали, что врачи не давали никаких прогнозов, но мальчик выжил. Ему сделали несколько операций, в том числе по пересадке кожи.
Когда выписали из больницы, Виталик учился заново ходить. Правое плечо ему собирали по кусочкам, сейчас там находятся пластина.
Из-за переломов и закрытой травмы головы Юля первое время вообще молчала, она даже не могла есть. Это неединственное последствие ДТП, ей предстоит долгая реабилитация.
Те сто тысяч рублей, которые водитель «Форда» отправил семьям травмированных детей, это капля в море. Не случайно в рамках уголовного дела заявлен гражданский иск на 990 тысяч рублей    . Мы будем следить за развитием событий.

Сергей РУСОВ
Просмотров : 1162
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 3...5, ветер 6 м/с
утро 5...7, ветер 5 м/с
Завтра
день 7...9, ветер 5 м/с
вечер 5...7, ветер 3 м/с