Общество
Приемные… бабушки

Это совсем молодая приемная семья, хотя знают друг друга Александр Малышев, Надежда и Галина Лабыскины практически всю жизнь. Но полгода назад было принято совместное решение оформить все официально. Семьи, где приемные родители берут на воспитание детей, давно перестали кого-либо удивлять, а вот взять на себя подобную ответственность за пожилых людей народ пока не торопится. Александр Юрьевич -- один из первых. Он опекает Надежду Яковлевну, недавно отметившую 91 год, и ее дочь Галину Геннадьевну, которой исполнилось семьдесят.
      Несмотря на солидный возраст, Надежда Яковлевна достаточно бодра, у нее ясный ум и неплохая память. Пожилая женщина листает семейный альбом.
-- Это мои цыплятки, -- поясняет она, указывая на групповой черно-белый снимок, на котором запечатлена она сама в окружении подростков.
     «Цыплятки» -- это ее ученики. Всю жизнь  Надежда Яковлевна проработала учителем в селе Брусяны, приехав туда после окончания Ставропольского педучилища в далеком 1939 году. Преподавала в младших классах восьмилетней школы, потом вела  математику в старших. Довелось поработать и педагогом в детском доме. Надежда Лабыскина -- заслуженный учитель России, имеет одну из самых высоких наград советской эпохи -- орден Ленина. В Брусянах она вышла замуж, но семейное счастье было совсем недолгим. Мужа Геннадия, тоже молодого учителя, в 1940-м забрали в армию, в том же году родилась дочь Галя. Но увидеть ее Геннадию так и не довелось, потому что началась война, и его отправили на фронт. Надежда Яковлевна бережно хранит фронтовые письма мужа, выведенные четким учительским почерком, где он просит жену беречь дочь. В Сталинградской битве Геннадий был тяжело ранен, направлен в саратовский госпиталь, где  скончался от ран.
      В детстве дочь Надежды Яковлевны, Галина, заболела, получив тяжелое осложнение. С тех пор она  инвалид первой группы. Но судьба, возможно, компенсируя такую несправедливость, подарила ей еще одну дочь, приемную.
-- Мою маму, Людмилу Степановну, бросила ее родная мать, -- рассказывает Александр Юрьевич. -- Она попала в детский дом  Брусян, где работала в годы войны Надежда Яковлевна. Потом мать забрала ее, но вновь бросила в городе Советске Калининградской области.  Оттуда девочка написала письмо своей любимой учительнице. Надежда Яковлевна привезла мою маму вновь в Брусяны и оставила в семье, где она и выросла. Хотя официально ничего оформлять не стали, моя мама была для Надежды Яковлевны как дочь. Мама училась в пединституте в Куйбышеве, потом приехала в Ставрополь. Я в 1959 году родился уже здесь. И тогда Надежда Яковлевна тоже была рядом. Она встретила мою маму после роддома, и они по очереди несли меня, новорожденного,  десять километров пешком от Комсомольского района до Брусян. Все мое детство прошло в этом селе. На каникулы мы с младшим братом Константином приезжали к нашей бабушке Надежде. Мама моя была человеком творческим. Она работала вместе с известным скульптором Балашовым, автором  деревянных фигур, что стояли в свое время в городском парке. Она играла на гитаре, пела, ее сказки публиковались в газете «За коммунизм».
Александр Юрьевич вспоминает, что Надежда Яковлевна всегда поддерживала его. Когда молодой человек поступил в Кинельский сельскохозяйственный институт,  приемная бабушка всегда старалась помочь ему материально. Он же, закончив вуз, тоже не забывал ее. Всегда навещал, помогал по хозяйству. По распределению  был направлен в Смоленскую область, но позже вернулся в родные места, работал главным инженером совхоза, там же -- заместителем директора по техническим вопросам.
        В 1997 году Надежде Яковлевне дали квартиру в Тольятти. Сейчас ей трудно обходиться без посторонней помощи, да и дочь Галина, как инвалид, требует особого внимания. Словом, без поддержки Александра Юрьевича двум бабушкам не обойтись. Такая форма жизнеустройства, как приемная семья, существует в нашей области с 2008 года. И вот, наконец, было решено юридически оформить то, что по сути уже давно существовало.
-- Для оформления нужно было собрать массу документов, пройти медицинское освидетельствование, -- рассказывает Александр Юрьевич. -- Необходимое условие -- проживание вместе с подопечными. Жить постоянно в сельском доме в Брусянах бабушка наотрез отказывается. Поэтому живем втроем мы здесь – в тольяттинской квартире. Какие у меня обязанности? Да, в общем-то, обычные: квартиру убрать, постирать, продукты запасти, еду приготовить. Трудно ли? В целом справляюсь. Официально за каждую подопечную получаю зарплату --  две с половиной тысячи рублей. Каждый месяц работники центра социального обслуживания составляют отчет о том, какие мною выполнены услуги, каково здоровье подопечных. Документы отправляются в Самару, а оттуда уже перечисляют деньги.
-- А как ваши близкие отнеслись к тому, что вы взяли двух подопечных?
-- С пониманием отнеслись. Жена моя, Ольга, живет и работает в селе Пестравка, сын после окончания строительного университета трудится в Самаре. Я же и раньше помогал Надежде Яковлевне и Галине, так как бросить их просто не могу. Только теперь все официально. На лето я вывожу бабушек в Брусяны, где у Надежды Яковлевны дом и тридцать соток огорода. Дом там старинный, привезенный в готовом виде из-за Волги и собранный уже на месте в 1911 году. Представьте себе, бабушка до сих пор сама в огороде работать пытается. Но огородные заботы, разумеется, на мне. Когда холодает, я там избу топлю, продукты запасаю. Стараюсь бабушек побаловать. Привожу то, что они любят, -- яблоки, виноград. С началом отопительного сезона перевожу своих подопечных в город. Кстати, бывшие ученики Надежду Яковлевну до сих пор не забывают. Этим летом, например, дважды приезжали проведать. Она ведь одно время даже парторгом в селе была -- человеком заметным. Она очень добра, но, как настоящий педагог, может быть строгой, проявить характер. Галина в силу своего заболевания -- человек непредсказуемый, за ней нужен глаз да глаз. Но живем мы мирно. А если возникают какие-то проблемы, на помощь приходит психолог из ЦСО. В роду Надежды Яковлевны много долгожителей. Мама ее умерла в 1992 году в возрасте 96 лет. Кстати, родились мы с моей приемной бабушкой в один день -- 17 сентября. Так что мне недавно 51 год исполнился, а ей, соответственно, на сорок лет больше.
-- Приемные семьи для пожилых -- явление пока непривычное, -- говорит начальник отделения срочного обслуживания ЦСО Центрального района Ирина Николаенко. -- В Самарской области 47 ЦСО, и практически при каждом центре хоть одна такая семья, но есть. В нашем городе их пока лишь две. Хотя желающие попасть туда есть. Вот, например, и сейчас одна бабушка хотела бы стать приемной, но желающих проживать совместно, ухаживая за ней, пока нет…

Ольга ТАРАСОВА

Просмотров : 4752