Общество
У ГДР было чему поучиться

60 лет назад на карте Европы появилось новое государство -- ГДР. В ответ на  создание тремя западными державами в своих оккупационных зонах сепаратного западногерманского. Вопреки договоренностям в Потсдаме о единой демократической и нейтральной Германии. И, заметьте, пока существовала ГДР, не было войн, в Европе никто не говорил о пересмотре послевоенных границ. Как только мы сдали ГДР, начался страшный  раздел Югославии. А НАТО перешло границы по Одеру-Нейсе. Напомню, что Сталин в 1952 году предлагал объединение Германии на условиях нейтральности, но Запад отверг ноту.
ГДР была оплотом социализма в Европе,  и развал СССР ударил по этому оплоту. Кстати, на примере морального разложения западной группы советских войск можно увидеть, что происходило в СССР в те годы. Шла распродажа и воровство всего что можно, торговали даже военными тайнами. Этот позор, предательство, дезертирство, сдача информации еще нуждаются в полной правде.
В ГДР строился самый эффективный социализм, где существовали частная собственность, мелкий бизнес в сфере торговли и услуг, многопартийность. Практически не имея ресурсов, ГДР входила в десятку самых промышленно развитых стран мира. Это была страна с лучшей системой социального обеспечения. До сих пор гэдээровские пенсионеры тоскуют по прежней пенсионной системе. ГДР была мировой спортивной сверхдержавой, ее забота о молодежи, образовании и сейчас пример для подражания. Музеи, книги, наука -- все  доступно и блестяще организовано. Мы помним качество их товаров. В ГДР сельское хозяйство строилось на кооперативах, что обеспечивало страну продовольствием полностью. После объединения ФРГ, также как у нас либералы, бесследно разрушили промышленность на востоке. На ее месте подобно российской возникла жульническая, рваческая экономика. Там тоже разворовали триллион западных марок. На примере ГДР стало понятно, что поражение социализма -- не историческая закономерность.
История Европы -- это борьба либеральных и социалистических идей; в результате  в половине стран у власти -- социалисты. Да и во всем мире сегодня популярна левая идея, создание общества социальной справедливости.
Мы же, записав в Конституции фразу про социальное государство, выстроили колониальный капитализм, где понятия закона и справедливости никогда не пересекаются.
Кризис лишь подтвердил: капитализм как мировая экономическая система исторически себя изжил.
Еще Чаадаев 180 лет назад писал, что потребительское общество станет “последним словом цивилизации, поскольку люди в таком обществе связаны, как насекомые -- только рождением и потреблением”. Ему вторил Пушкин, предупреждая об опасности “века торгашей”. Деньги всегда должны иметь мощный  противовес в виде здоровой духовно-нравственной среды обитания, гуманистических ценностей.
В упрек ГДР ставили Берлинскую стену. Прошло время, и  в США, и в Израиле строят стены еще больше -- для защиты от соседей. Чего добился Горбачев своим лавированием и потаканием? 60 процентов немцев продолжают видеть в нас потенциальных врагов.
И только хитроумные китайцы сделали из наших ошибок выводы. Они, понимая, что социализм с точки зрения экономики лишь разновидность госкапитализма, спокойно начали наводить у себя порядок: казнили для острастки одного губернатора, вице-спикера парламента, замминистра безопасности. А для рядовых китайцев ввели индекс счастья, который определяется уровнем жизни, доходами, состоянием экологии, социальной гармонии и развития высоких технологий... Ну и продолжают жить себе дальше, с ухмылкой глядя на наши метания и мучения. 

Сергей ДЬЯЧКОВ,

почетный гражданин Тольятти
 

Просмотров : 3125
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день -1...-3, ветер 7 м/с
вечер -5...-7, ветер 4 м/с
Завтра
ночь -8...-10, ветер 4 м/с
утро -8...-10, ветер 4 м/с