Лестничные клетки становятся частной собственностью
Город
Лестничные клетки становятся частной собственностью

На вчерашней пресс-конференции в мэрии на вопросы отвечали мэр Анатолий Пушков и руководитель департамента по управлению муниципальным имуществом Татьяна Бабич.
Вопросы мэру
-Уже традиционная тема: жители улицы Свердлова против строительства там дома. Знаете ли вы об этом?
- Да, знаю. Действительно, разрешение на строительство этого дома подписано, потому что все заключения градостроительная комиссия дала, и возможности для этого строительства там есть.
Другой вопрос, почему застройщики несколько не по-хозяйски подошли к этой ситуации -  неправильно обошлись с деревьями, я считаю. И главное: убрали детскую площадку, не договорившись, куда ее перенести. Депутат Родионов проводит там встречи, участвуют представители Автозаводской администрации, городской архитектуры. Думаю, мы разрешим эту коллизию.
- Планируется ли инвентаризация многочисленных недостроенных зданий в городе, и если да, то как и в какие сроки?
- Мы для себя определили это одной из основных задач. После того как наконец-то завершили инвентаризацию всех свободных участков, постараемся провести их через муниципальный заказ и торги.
Вторая наша задача - все, что касается недостроя и незавершенки. Таких объектов, действительно, много. В рамках закона мы должны поступать так: если в течение трех лет собственник участка не занимается строительством или заморозил его, то мы имеем право через суд вернуть эту землю в муниципальную собственность. И будем заниматься этим.
- На территории судоремонтного завода в Шлюзовом до сих пор работает участок гальваники. Там Волга рядом и школа. А ведь было решение закрыть его.
- Проверим, спасибо за информацию. Но хочу сказать вот что. В рамках внедрения современных методов управления где-то в середине октября мы будем проводить переговоры о внедрении в городе международного стандарта по экологии. Нам очень важно отработать все вопросы, связанные с такими вот местами, о чем вы говорите.
Потому что, с одной стороны, вроде бы и даже основные поставщики имеют сертификаты, с другой - экологическая обстановка  в городе не всегда соответствует нормам. Современная система, и нужна она для управления этим процессом на городском уровне.
- В мэрию вернулся Кирьяков...
- Прежнюю должность он не займет. Скорее всего, будет помощником господина Сярдина - руководителя управления архитектуры и градостроительства.  
Татьяна Бабич рассказала  о программе приватизации муниципального имущества:
- Она была принята 18 июня этого года и подразумевает приватизацию объектов недвижимости и продажу акций акционерных обществ. В программу включены пять муниципальных предприятий: баня "Бодрость", автозаправочная станция, прачечная срочной стирки № 9 "Селена", рекламное агентство "Волна" и комбинат школьного питания Центрального района.
По каждому из них созданы комиссии и назначена дата инвентаризации - 30 сентября этого года. Дата инвентаризации и стартовая "точка"  всегда определяются каким-либо отчетным периодом. В данном случае  это девять месяцев текущего года.
В программу приватизации входят также 25 объектов недвижимости, три из которых уже проданы, среди них лестничная клетка в доме № 7 по Московскому проспекту. Это остатки прежней приватизации, другим путем их продать не могли, поэтому продавали на торгах. "Объект" ушел за 207 тысяч 331 рубль.
Состоялись торги и по некоторым другим объектам:  на Революционной, 28 и бульваре Буденного, 11. На Революционной продали подвал и места общего пользования  дома - за 2 миллиона 678 тысяч рублей, а на Буденного - нежилые помещения площадью 107 квадратных метров за 3 миллиона 219 тысяч...
Дальше Бабич рассказала о дальнейших видах муниципалитета на оставшееся собственное имущество и ответила на вопросы журналистов.
- И во что оценивается проданное имущество?
- От продажи акций запланирована сумма  82 миллиона 673 тысячи рублей, продали мы уже на 74 миллиона  320 тысяч. Здесь мы ожидаем перевыполнение. Что касается объектов недвижимости, план - 94 миллиона 816 тысяч, на сегодня продано на 6 миллионов 105 тысяч.
- Сколько заявок на "Океан"?
- К нему интереса нет, честно говоря. Там подвалы в плохом состоянии. Боюсь, торги по этому объекту не состоятся.
- А реально разобраться там с собственностью? Там ведь и милиция со своим гаражом, и частные склады...
- Когда субъектов отношений много, сами знаете, их сложно выстраивать, это как в коммунальной квартире. Моя позиция -- надо продавать, частные собственники быстрее договорятся меж собой.
- Какие муниципальные объекты по закону не могут быть приватизированы?
- Их круг ограничен. Это, например, имущество, относящееся к похоронной деятельности, объекты здравоохранения, образования... Объекты культуры могут быть приватизированы, но все зависит от определенных условий.
- Как объяснить людям, зачем нужна приватизация бани "Бодрость"?
- Во-первых, это не функция, что ли, муниципалитета - заниматься помывочной, как раньше говорили, деятельностью. Сейчас 131-й закон четко определяет компетенцию органов местного самоуправления. Банно-прачечная отрасль в нее не входит. Органы местного самоуправления должны лишь обеспечить эту услугу на территории города, но не заниматься этим сами. 
  Виктор ЗАХАРОВ                                                                                                          

Просмотров : 2068
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -8...-10, ветер 1 м/с
утро -8...-10, ветер 2 м/с
Завтра
день -5...-7, ветер 4 м/с
вечер -6...-8, ветер 8 м/с