Общество
(16+) Вместо одиозного «Ельцин-центра» лучше бы построили 70 детсадов
Я уже упоминал о «Ельцин-центре» и больше возвращаться к нему не хотел – противно. Да вот беда, попалось фото сооружения, невероятно огромного и помпезного, вызывающего лишь один вопрос: сколько это стоит? Неужели в нашей кризисной бедной стране больше некуда деньги девать?
88 тысяч квадратных метров – почти в 5 раз больше музея Ленина в Ульяновске и в 7 раз – новой Третьяковки. Стоила махина 7 млрд рублей – это 7 самолетов СУ-30 СМ или 70 детских садов. Экспозиция в музее огромна, выстроена таким образом, что вам в быстром темпе представят всю историю России в самом извращенном, лживом виде и толковании. Для того, чтобы подвести к мысли, что нужен был такой человек, как Ельцин, для спасения России.
Либерал, демократ, на общественном транспорте ездил, в поликлинику пешком ходил: троллейбус показушно стоит, бронированный выездной «мерс», разумеется, не выставили. И такая дрянная лабуда во всем. Переворот 1993 года с расстрелом парламента назван «Рождение Конституции». Ну и так далее. Самый краткий отзыв в интернете на этот позор: «Хватило бы осинового кола».
А теперь давайте все-таки кое-что вспомним. Что же пережила наша Родина, ставшая по сути колонией, страной дураков во главе со смурным похмельным главой, где правили бал полуграмотные наглые реформаторы и опытные подпольные воротилы? Где было зачеркнуто важное для русского человека родство с великим прошлым, где растоптали и унизили наше ощущение себя народом-победителем, где троица беззаконников посмела, выпивая в Беловежской Пуще, распустить самую великую страну – СССР… При нем Россия провалилась в темноту бандитских разборок.
70 млн рабочих и 25 млн крестьян спились, деквалифицировались, деградировали, превратились в челноков. Цена экономических потерь от реформ 90-х равнялась 2,5 трлн долларов. СССР своим распадом на целых 15 лет прокредитовал Запад, который получил практически бесплатно ресурсы и технологии. Только США обогатились на 15 трлн долларов. Кроме того, Запад сбросил в Россию залежи неликвидов. Крупнейшие предприятия ВПК иностранцы скупили за бесценок. Заводы и КБ, выпускавшие секретную продукцию, попали под контроль наших бывших противников. С помощью Чубайса американцы купили завод, разрабатывающий графитовое покрытие для самолетов-невидимок.
«Уралмаш» скупил один человек. ЗИЛ, стоивший минимум миллиард, продали за 4 млн долларов. За Красноярский алюминиевый заплатили в 300 раз меньше его стоимости. Мародеры грабили накопленное народом за многие десятилетия. Выжав все соки из предприятий, их попросту уничтожали. РАО «ЕЭС России» распродали за 1,5-2% реальной стоимости его активов. Чубайс всего за миллиард долларов продал 46 815 предприятий Госкомимущества. Разве это не вредительство, разве он не враг народа, которого следовало расстрелять? В ельцинскую эпоху через Госдуму специально проводили законы, позволявшие кланам грабить Россию. Население дважды капитально ограбили: вначале гайдаровскими реформами, а затем дефолтом 1998-го, на котором основательно обогатились сами чиновники. Шоковая терапия довела государство до полного разложения.
Иностранцы воспринимали Россию Ельцина слабой и ничтожной, как и ее президента, шатавшегося пьяным перед всем миром. Для многих Россия того времени была обречена на исчезновение. То было страшное лихолетье, когда даже ФСБ и МИД фактически работали против своей страны.
Борис Николаевич в конце своего пребывания в Кремле вряд ли уже понимал, насколько его «загогулины» опротивели всем, а сам он виделся самоуверенным шутом гороховым. Говорят: «бескровный режим Ельцина». Одна Чечня чего стоит! Человеческие потери реформ 90-х уже твердо документированы: 11 миллионов погибших, а всего – около 15 миллионов смертей! Народ буквально был поставлен в условия выживания. Будущее людям виделось безрадостным, они потеряли работу, смысл жизни, веру в справедливость, стали подозрительными, отчужденными, многие спивались от чувства безнадежности, гнетущего ощущения, что Родина гибнет.
На Запад утекли минеральные, денежные, интеллектуальные ресурсы. Полный разгром, и войны не понадобилось. Мы сами предали свои интересы, потому что не сопротивлялись разрушению. Сегодня мало кто помнит гайдаровскую аферу с чеченскими авизо на 4 трлн рублей. На эти «пустые деньги» вывезли золото артелей за кордон, провели приватизацию, финансировали чеченскую войну.
Мало того, что под крылом «всенародно избранного» сумасброда и невежды нечистые на руку «младореформаторы» набедокурили, они оказались еще и предателями, падкими на все западное. Хорошо про таких сказал Гоголь: «Односторонние люди и притом фанатики – язва для общества, беда той земле и государству, где в руках таких людей очутится какая-либо власть».
Чубайс прошел стажировку в США, при нем работала группа цэрэушников, которой открыл доступ на все сверхсекретные оборонные предприятия, где они выгребли советские технологические секреты. Да и семейка самого Ельцина, получившая чуть ли не официальный термин, дочь и зять – граждане Австрии, живут в роскошном замке. В окружении Ельцина нашлось немало тех, кто готов был грабить свою Россию и продавать ее богатства за границу. Главные из них известны. Гайдар, отпустивший цены (они сразу подскочили в 26 раз) и превративший накопления людей в ничто. Кудрин, сделавший все, чтобы наши валютные резервы работали на развитие экономики США.
Вовсю бесконтрольно куражились чиновники и силовики, правил бал криминально-олигархический капитализм. Не было ни социальной справедливости, ни демократических свобод, ни развития бизнеса, где главным стал шустрый хапок, умеющий срубить бабло.
Наверняка такой правды времени в «Ельцин-центре» нет. Задача его – множить ложь. С этой целью центр взялся за издание книг (разумеется, о торжестве демократии и советских репрессиях), учредил «Русскую премию», вручаемую русофобам и антисоветчикам. Действует он напористо, его идеи ориентированы на молодежь. И никто ему не противостоит, только жалкие попытки.
Казалось, что после Крыма и Донбасса антисоветская риторика сойдет на нет, что мы возьмем пример с китайцев (30% – плохого, 70% – хорошего), но – ничего подобного. Матерые либералы из «Е-центра» задавили жалкие всхлипы «патриотического воспитания». И это вопреки объективным данным. ВЦИОМ провел масштабное исследование о политических предпочтениях за 100 лет. Из него следует, что власть должна была построить грандиозный мемориал, прославляющий Советский Союз, а не «Ельцин-центр». Жить в эпоху Ельцина пожелали лишь 1% опрошенных, а сам он признан худшим правителем за всю историю.
Центр вызывает у людей недоумение, неменьшее разочарование и удивление вызвало участие Путина в церемонии его открытия. Неужели президент не видел, кто стоял с ним рядом на открытии? Перед кем он выступал? Теми, кто разваливал Союз: Шушкевич, Чубайс, Кучма. Теми, кто неустанно поносит «путинский режим»: Макаревич, Павловский, Собчак, Познер и прочие в том же духе. Да и сам Екатеринбург – прибежище белоленточников, русофобов и потенциальных майдановцев. Не случайно туда любит заезжать американский посол. «Ельцинская революция» началась именно в таких городах. Как написал один журналист, «в «Ельцин-центре» молодое поколение обязательно научат «беречь Россию» по заветам Ельцина». Еще более точно об этом написала Новелла Матвеева:
Тех, кто нам готовил «счастье»,
Расписавшись так знакомо
На «обломках самовластья»
И… Ипатьевского дома.

Тем, кто забыл, напомню, что Ипатьевский дом разрушил (уничтожил) Ельцин. Вот такая память нам достается.

Сергей ДЬЯЧКОВ,
почетный гражданин Тольятти

73 (1075) 18.12.15
Просмотров : 896
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 8...10, ветер 2 м/с
вечер 5...7, ветер 3 м/с
Завтра
ночь 6...8, ветер 5 м/с
утро 8...10, ветер 5 м/с