Право
(16+) Миллионы рублей управляющей компании ушли в мини-заводик. И не вернулись

Неожиданное продолжение получила криминальная история, о которой наша газета писала год назад. Публикация называлась «16 миллионов свободных рублей отдали в УК-3 мошеннику из банка».
Напомню ее суть. Управляющий тольяттинским допофисом Волжско-Камского банка Виктор Ищенко предложил одному из юридических клиентов – управляющей компании № 3 – выгодную, как ему казалось, сделку. УК-3, у которой неожиданно оказались свободные деньги, покупает у определенных фирм векселя. За это через год вложенная сумма возвращается с наваром в 9-10 процентов.
Руководитель УК-3 Виктор Силивоненко согласился и приобрел три векселя на общую сумму 16 миллионов рублей. Это были ценные бумаги ООО «Лира» и «Астра». В обеих фирмах директорствовал родной брат Ищенко – Владимир.
Проблемы у силивоненцев начались почти сразу: выяснилось, что ООО «Астра» находится в стадии ликвидации и путем реорганизации его присоединят к другой фирме. Потом стало известно, что управляющий допофисом не имел полномочий на авалирование (поручительство банка) векселей. Дальше – больше: вексель на 6 миллионов подписал не директор ООО «Лира», хотя указаны его данные. С учетом действующего законодательства, если вексель не содержит один из обязательных реквизитов, то есть имеет дефект формы, то «Лира» не несет обязательств перед управляющей компанией.
И это еще не все. Деньги УК-3 братья Ищенко якобы вложили в строительство нефтеперерабатывающего заводика, не имея необходимых разрешений развивать такой вид бизнеса. Проект забуксовал, а затем приказал долго жить.
Виктор Ищенко в 59 лет получил свой первый срок – четыре года колонии общего режима. С него в пользу управляющей компании должно быть взыскано 14 385 000 рублей. Остальная из 16 миллионов сумма уже возмещена.
Когда «Вольный город» обнародовал эту криминальную историю, жильцы домов, которые обслуживает УК-3, стали возмущаться. Понять их можно, ведь деятельность управляющей компании очень далека от совершенства. Людям часто говорили, что нет средств на те или иные работы, а тут выяснилось, что «изыскали» 16 миллионов и отдали мошеннику.
С тех пор, повторяю, прошел год, а недавно Виктора Ищенко этапировали из колонии в суд Центрального района, где он давал показания по другому уголовному делу, уже в качестве свидетеля. 
На этот раз на скамье подсудимых оказался 58-летний руководитель фирмы «АПАЗ» Вячеслав Карев – житель Жигулевска, хотя работал в Тольятти, военный пенсионер (вертолетчик, награжденный орденом Красной Звезды), вдовец. Несколько лет назад он попал в ДТП, пришлось менять тазобедренный сустав, в связи с чем сейчас заметно хромает.
Но отсутствие физической прыткости не помешало Вячеславу Семеновичу преуспеть в коммерческих делах. ООО «АПАЗ» он приобрел у родного брата подсудимого – Владимира Ищенко. Тот продал 70% уставного капитала. Сначала были три учредителя: Карев, Ищенко и общий знакомый Сасун Тазян. Потом единственным учредителем стал Карев.
На двух промышленных площадках в Старом городе он арендовал базы, где занялся переработкой нефти. Отсутствие необходимой лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов его не волновало. Мало того, военный пенсионер решил развивать мощности на территории бывшего «Куйбышевфосфора», о чем, между прочим, сообщил генеральному директору фирмы «АПАЗ».
Необходимо пояснить, что Вячеслав Семенович в обществе с ограниченной ответственностью занимал сразу две должности: коммерческого и финансового директоров. А генеральным был назначен… его водитель Рамиль Курбанаев. В свободное от вождения иномарки время Рамиль ставил свою подпись в документах, которые не читал. А еще выполнял мелкие поручения своего «подчиненного».
Чтобы развивать производство, нужны немалые средства. Вот что рассказал этапированный свидетель Виктор Ищенко:
– Я стал привлекать инвестиции в новый проект. Ко мне обратился генеральный директор управляющей компании № 3 Виктор Силивоненко, сказав, что есть свободные денежные средства, которые хотелось бы разместить под проценты. Я предложил 16 миллионов вложить в строительство нефтеперерабатывающего мини-завода. Он согласился. Потом все пошло не так, и теперь большой долг придется возвращать мне одному.
Обвиняли Вячеслава Карева в незаконном предпринимательстве и в отмывании денежных средств. По версии следствия, за два с половиной года «АПАЗ» получил доход около 46 миллионов рублей.
В суде военный пенсионер признал вину только в незаконном предпринимательстве, но был амнистирован в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. Часть вещественных доказательств – образцы нефтепродуктов, горелки и так далее – решено уничтожить, а две роскошных иномарки, взятых Каревым в лизинг, – вернуть «дочке» ВТБ.
Те, кто следили за развитием событий, были уверены, что Карев получит реальный срок с отбыванием в колонии общего режима. Но что-то где-то не состыковалось или, наоборот, хорошо состыковалось. Только жителям Центрального района, где в основном работает третья управляющая компания, от этого не легче…

Сергей РУСОВ

73 (1075) 18.12.15
   

Просмотров : 1100
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 11...13, ветер 6 м/с
вечер 9...11, ветер 7 м/с
Завтра
ночь 9...11, ветер 6 м/с
утро 9...11, ветер 4 м/с