(16+) Вместо дипломов – справки?
Скандалы
(16+) Вместо дипломов – справки?

На прошлой неделе город облетело тревожное известие – тольяттинская консерватория на грани закрытия. Родители студентов, отойдя от первого шока, решили написать президенту России с просьбой заступиться за вуз, ну а мэр Сергей Андреев вчера почти полчаса общался с журналистами, объясняя, что же все-таки происходит…
Вот отрывок из петиции, направленной в адрес Владимира Путина: «Наше учебное заведение, существующее с 1998 года, закрывают! Причина – не прошли мониторинг эффективности. Дети плачут, родители в шоке, учителя просто оскорблены. Учебный год уже идет второй месяц, готовятся программы к конкурсам, к экзаменам, а нам говорят, что учебное заведение закрыто. Что делать выпускникам? Что делать тем, кто только поступил?
Не понятно, что значит неэффективность, когда ученики и выпускники занимают высокие места на международных конкурсах, работают за рубежом. Как быть тем, кто приехал из других городов, стремился попасть на обучение к конкретным педагогам, ходил на консультации, мечтал получить специальность?».
– Всем известно, что министерство образования России проводит мониторинг высших учебных заведений, по результатам которого дается оценка, – сказал на вчерашней пресс-конференции в мэрии Сергей Андреев. – Наша консерватория мониторинг не прошла. Было это в середине лета, а 3 сентября министерство образования России лишило ее аккредитации по специальностям высшего образования. Это означает, что ребята, которые там сейчас учатся, получат не диплом государственного образца, а документ, просто свидетельствующий о том, что они проходили обучение.
Получается, что права учащихся нарушены, ведь они поступали в вуз с аккредитацией, а теперь могут остаться без высшего образования. Существует процедура, согласно которой они могут выбрать аккредитованный вуз и закончить обучение по своей специальности там, а учредитель (то есть мэрия) будет обязан обеспечить получение высшего образования в таком вузе.
Руководство консерватории должно было уведомить студентов о существующих проблемах и их правах, однако этого не сделало. Больше скажу, после того, как мониторинг не был пройден, мы рекомендовали не набирать людей на первый курс, но рекомендации остались не услышанными... А сейчас в наш адрес слышатся упреки со стороны родителей студентов, мол, зачем набирали, если все знали…
– Вы сказали, что мэрия готова обеспечить получение высшего образования студентов консерватории в других вузах. Хочется уточнить – в любых? Даже в московских? И мэрия будет платить за это деньги?
– Да, мы обязаны это сделать! Главное условие – чтобы мы потратили на конкретного студента не меньше, чем тратили, когда он учился здесь. Если будет больше – это уже другой разговор…
– О каком количестве студентов идет речь?
– В консерватории 80 студентов, обучающихся по программе высшего образования. За всех них мы будем платить, хотя самая критичная ситуация у тех 12 ребят, которые оканчивают вуз в этом году. Необходимо как можно быстрее решить вопрос, иначе они вместо диплома получат, грубо говоря, справку…
– А о каких суммах примерно может идти речь?
– На высшее звено мы тратим в год 22 миллиона рублей из городского бюджета. Разделите эту сумму на 80, и примерно поймете. 
– Насколько известно, основным вузом, куда планируется перевести студентов тольяттинской консерватории, все-таки будет самарская академия культуры и искусств… Вы интересовались, возьмут ли туда наших ребят и сколько там обучение стоит?
– Переговоры с этим вузом действительно ведутся. Один из вариантов, который мы предлагаем, – открытие в Тольятти филиала этой академии, поскольку город у нас большой, а ездить в Самару не совсем удобно. Решение непростое, и за неделю оно принято не будет, поскольку в этом случае необходимо увеличение федерального финансирования на сумму, гораздо большую, чем 22 миллиона, которые мы здесь тратим. Сколько будет стоить обучение? Скорее всего, значительно больше, но мы в любом случае должны выполнить свои обязательства перед студентами.
– По каким критериям вуз не соответствует аккредитации?
На этот вопрос ответила руководитель департамента культуры мэрии Надежда Булюкина:
– Протокол проверки на 11 листах, и перечислять все пункты я сейчас не буду. Документ в свободном доступе, в том числе он размещен на сайте тольяттинской консерватории. Претензий было много, но главная из них – несоответствие имеющихся учебных программ требованиям ГОСТа. 
– Аккредитация у консерватории закончилась еще 25 мая. Как быть выпускникам, получавшим дипломы после этой даты?
– Нас в известность об окончании сроков аккредитации не поставили. Вообще, самая большая проблема консерватории – очень плохая работа с документацией. Всем получившим дипломы нужно обратить внимание на дату выдачи. Руководство учреждения заверяет меня, что выпускники получали дипломы до 25 мая… Но если так, значит, нарушался учебный процесс, так как по всем правилам май – учебный месяц, а экзамены должны быть в июне… Если все-таки диплом выдан после 25 мая – нужно предъявлять претензии руководству вуза.
Сергей Андреев:
– Давайте не будем нагнетать ситуацию и сначала посмотрим, у кого из ребят есть такие дипломы…
– Учреждение все-таки муниципальное… Значит, получается, что ректор консерватории Евгений Прасолов вас серьезно подвел. Вы как-то будете с ним взаимодействовать?
– Ситуация такова, что резких действий совершать не нужно. Да, у нас есть вопросы к руководителю, но не это сейчас главное. Нужно сделать все, чтобы учащиеся и их родители понимали, в какой ситуации они находятся, знали свои права и наши перед ними обязательства. Я боюсь, что эмоциональность может помешать ребятам правильно ответить на вопрос: готовы ли они тратить свои годы обучения на то, чтобы в итоге получить справку, параллельно слушая обещания руководства о том, что аккредитация, может, будет в следующем году? Муниципалитет не может взять на себя обязательство, что аккредитация в следующем году будет…
– Есть такие домыслы, что ситуация вокруг консерватории сложилась из-за того, что здание хотят отдать москвичам под гостиницу. Этакий рейдерский захват…
– Ну конечно… И в этом рейдерском захвате участвует министерство образования Российской Федерации… Бред! Причины указаны в документах… Какие рейдеры?
– В России есть еще муниципальные вузы подобной направленности?
– Нет, наш муниципальный вуз-консерватория – единственный…
– Тогда следующий вопрос: будете ли вы прилагать усилия, чтобы его сохранить?
– Мне кажется, что каждый должен заниматься своим делом. Наши основные усилия будут направлены на то, чтобы здесь появился филиал самарского вуза, финансируемого федеральным правительством.

Андрей ЛИПОВ

 

Просмотров : 1230
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 23...25, ветер 1 м/с
вечер 19...21, ветер 2 м/с
Завтра
ночь 18...20, ветер 3 м/с
утро 23...25, ветер 4 м/с