(16+) Не читайте это перед… едой
Общество
(16+) Не читайте это перед… едой

Когда Рейган и глава ЦРУ Кейси задумывали операцию по развалу СССР, они применили экономические санкции, втянули в изнурительную войну в Афганистане, использовали сбитый корейский «Боинг» для обвинений и договорились с Саудовской Аравией о снижении цен на нефть.
Болтун Обама ничего нового не придумал: вместо Афгана – Украина, вместо корейского – малазийский и, конечно же, сауды, которым пообещали убрать неугодного Асада. И вот уже цены на нефть пошли вниз. Надо готовиться к падению цен до 60 долларов за баррель. А к 2030 году нефтяной рынок умрет. На этот раз случилась «закавыка» – Китай, поддержавший Россию экономически. Его следовало проучить, и тогда с учетом восточной специфики в ход пустили испытанную методику – гонконгский майдан – революцию зонтиков. Да вот беда: не учли, что Китай – это тигр, способный огрызаться. Пекин церемониться не стал, а США предупредил: наши внутренние дела – не вашего ума забота.
У нас, конечно, чуть отлегло. Однако поводов для беспокойства предостаточно. Прогнозы пророчат: курс доллара поднимется до 40 рублей, газ, тепло и электричество будут дорожать, рост экономики – не более 1% (в этом году – вообще 0,5). Инфляция – уже сейчас  8,1%. Как подчеркнул министр Минэкономразвития Алексей Улюкаев, «Сочетание гремучее и взрывоопасное». И вот уже поговаривают, что придется «дербанить» резервный фонд (последний раз его трогали в кризис 2008 года). Сегодня его объем составляет почти 3,4 триллиона.
Как вариант наконец-то вспомнили фразу: «Нельзя оставлять награбленное в руках тех, кто ограбил страну». Как ни странно, ее подбросил в оборот Михаил Ходорковский. Но он же оговорился по поводу возможной национализации: «Нельзя загонять этих людей в угол, иначе прольется кровь». Пока нашли вариант попроще, опять же за счет народа: в бюджете 2015-17 годов сэкономили триллион рублей за счет отказа от индексации зарплат бюджетникам… И опять же не тронули орду госчиновников, о чем сказал доверенный человек Путина Герман Греф. Но тогда это бунт на корабле. Как только правящую элиту тряхнуло, они начали собачиться.
Греф говорил, что надо радикально повысить качество госуправления, сделав его компактным. Дальше он вообще заговорил о вещах, которые требует «улица»: заморозить тарифы на три года, прекратить неэффективные госпрограммы, усилить конкуренцию бизнеса, но тут же добавил, что кредиты будут дорожать. Это похоже на руку на горле, когда изредка отпускают для вдоха и тут же перекрывают кислород. Похоже, что это вообще практика нашей жизни.
Можно было бы рассказать о сценариях и похуже, но, как заметил известный экономист, академик Ивантер: «Не читайте перед обедом макроэкономические прогнозы». Так что и эту колонку не стоит читать перед едой.

Сергей ДЬЯЧКОВ,
почетный гражданин Тольятти

 

Просмотров : 1025
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 18...20, ветер 2 м/с
утро 19...21, ветер 2 м/с
Завтра
день 19...21, ветер 4 м/с
вечер 19...21, ветер 4 м/с