(16+) В день рождения пинала… полицейских
Право
(16+) В день рождения пинала… полицейских

Как много глупых поступков совершают наши горожане, а потом платят за них в прямом смысле. И в переносном тоже.
Артуру Порфирьеву на днях исполнилось 19 лет. Хороший возраст, чтобы начать по-настоящему взрослую жизнь, делать что-то хорошее для общества. А как поступил он?
Пунктирно пройдемся по датам: 19 мая Артур прошел медицинское освидетельствование призывной комиссии и был признан годным. В тот же день он получил под личную подпись именную повестку с гербовой печатью. Тем не менее 25 июля  не прибыл на контрольную явку и не явился 29-го для отправки на призывной пункт в Сызрань.
Что в итоге? Статья 328 Уголовного кодекса – уклонение от прохождения военной службы. Приговорили Порфирьева к штрафу в размере 6 000 рублей. На первый взгляд, мелочь, но это не так. У парня теперь штраф и судимость, которая, конечно, погашается, но оперативная информация о ней сохраняется. Эта судимость не позволит ему потом устроиться на определенную работу. А самое главное – служить в армии все равно придется, тем более что сейчас идет осенний призыв.
Водитель ООО «Ак Барс» Евгений Рожанскис и мать двоих несовершеннолетних детей Ольга Фридман живут в одной квартире на улице Чайкиной. Они ровесники и, по всей видимости, любители горячительных напитков. Дурость учинили в день рождения Ольги, а если точнее – в 23:30. Они пришли в магазин «Елисейский», что на улице Коммунистической, и там  Рожанскис разбил бутылки с недоступным ночью алкоголем.
К месту происшествия прибыл наряд полиции, который собутыльники … громко обматерили, и не раз. Сержанты решили их задержать, но «покупатели» полезли драться. Причем Ольга Фридман била полицейских ногами, а Евгений Рожанскис – кулаками. Успокоились они, когда оказались в наручниках.
В суде окончательно протрезвевшие Рожанскис и Фридман вину признали, заявив ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. Помощник прокурора Комсомольского района Дмитрий Чупшев, поддерживавший государственное обвинение, не возражал против этого, но подчеркнул, что нет оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую. В результате сожители оштрафованы на 10 тысяч рублей каждый. Кроме того, в счет компенсации морального вреда в пользу полицейских с них будет взыскано еще по 10 тысяч. Подытожим: их гражданская семья за пьяный дебош должна заплатить 40 тысяч рублей.
Боком вышла собственная глупость и 50-летнему гастарбайтеру из Узбекистана Рахматулле Юсупову. Он ехал в машине в качестве пассажира, забыв пристегнуться ремнем безопасности. На Поволжском шоссе «Ларгус» остановил наряд ГАИ. Инспектор предложил Юсупову пройти в патрульную машину для составления протокола. Юсупов это расценил по-своему, предложив взятку – 500 рублей. И хотя полицейский категорически отказался, гастарбайтер  все равно положил купюры между водительским и пассажирским сиденьями патрульного автомобиля.
Итог: Юсупов почти два месяца провел за решеткой и был освобожден только после вынесения приговора. Теперь он обязан заплатить 25 тысяч рублей в качестве штрафа. Кроме того, те 500 рублей, хранившиеся в камере вещдоков, будут конфискованы в доход государства.
Похожая история случилась и с 48-летним уроженцем Киргизии Садыржаном Мусаевым. Он решил помочь земляку, у которого была просрочена миграционная карта, и в линейном отделе полиции на станции Жигулевское море предложил взятку – 2000 рублей. Теперь должен заплатить в доход государства 25 тысяч, и вещественные доказательства тоже подлежат конфискации.

Сергей РУСОВ

 

Просмотров : 1166
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 14...16, ветер 3 м/с
утро 13...15, ветер 3 м/с
Завтра
день 15...17, ветер 3 м/с
вечер 10...12, ветер 3 м/с