Город
Вдова Полякова рассказала правду о муже-министре

Вчера в библиотеке Автограда состоялась презентация книги о первом генеральном директоре ВАЗа Викторе Полякове: «Пережитое. Письма мужу». Весь вечер были слышны фразы: «Такой книги по истории ВАЗа еще ни разу не выпускалось», «Такой книги о Полякове вы еще не читали!».
- Книги берутся писать тогда, когда окончательно теряют надежду прочитать то, что хочется, но написанное другим, - говорит редактор книги Александр Степанов. - С Виктором Поляковым судьба, как мне кажется, сыграла не очень приятную штуку. Ведь у него, по сути, две могилы: одна на баныкинском кладбище, а вторая (я надеюсь, что ветераны меня поймут и не обидятся) была создана его соратниками. Все то живое, личностное, внутреннее, человеческое, что в нем было, но что обычная работа не давала продемонстрировать, сейчас оказалось закрыто многопудьем бронзы. На этом фоне книга вдовы Виктора Николаевича Татьяны Даниловой дает возможность впервые в жизни и вазовцам, и всем остальным узнать о том, что представлял собой министр как человек, муж. Там есть эпизоды, когда она пускает читателей даже в пределы их супружеской спальни, ненадолго, секунд на тридцать. Поверьте, книга вызовет неоднозначные отзывы, ведь и сам Поляков был фигурой неоднозначной, иногда жесткой и даже жестокой. И, тем не менее, могу с уверенностью заявить, что это будет единственная из изданных на ВАЗе книг (а их было немало), которую прочитают все.
Дефицитом эта книга, написанная вдовой после смерти Виктора Полякова, стала уже на презентации, поскольку ограниченный тираж (тысяча экземпляров) не позволял раздавать ее всем подряд по нескольку штук. Только по записи, ветеранам и руководству завода. Начало мероприятия пришлось отложить на час, поскольку главная виновница торжества - Татьяна Данилова опоздала в Москве на тольяттинский поезд и добиралась с пересадкой. Когда же она появилась, аплодисментам не было конца. Вдова, не сдерживая слез, лишь благодарно кивала головой в ответ.
- Для меня было огромным потрясением узнать, что папа Татьяны Николаевны был профессором московской духовной академии в сложные сталинские годы, - взял слово директор православной классической гимназии отец Димитрий. - Имя Виктора Николаевича, его слова известны многим нашим гимназистам. Хочется пожелать всем нам, чтобы крепился АВТОВАЗ памятью.
Возвращаясь непосредственно к книге, изданной при поддержке Волжского автозавода, скажем, что состоит она из 448 страниц и включает 400 фотографий, доселе неизвестных большинству тольяттинцев. На них Поляков с женой, детьми, на работе, а зачастую и на отдыхе, там, где солнце, вода и бутерброд с сыром. Не исключено, что когда-нибудь (возможно, тогда, когда столичные журналисты и медиамагнаты перестанут гнобить АВТОВАЗ) о Полякове снимут сериал или полнометражный фильм, ведь тот титанический труд, который он проделал, достоин бессмертия. 

Андрей ЛИПОВ

Просмотров : 1827
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 1...3, ветер 3 м/с
вечер -1...1, ветер 3 м/с
Завтра
ночь -1...1, ветер 3 м/с
утро 0...2, ветер 4 м/с