Общество
Почему у нас бюджет дырявый?

Захотелось затронуть муниципальную власть, которая ближе всех к простому человеку и, значит, должна быть открытой и доступной.
Как известно, в местный бюджет зачисляются местные налоги и отчисления от федеральных и региональных налогов. Бывают собственные доходы, так называемые неналоговые. Среди налогов выделяют: земельный, на имущество и доходы физических лиц. Органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют и исполняют местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы. Казалось бы, какой простор для инициативы, поиска реальных доходов, но вот Тольятти уже дожил до секвестра в 300 миллионов. Классический вопрос - кто виноват?
Реальная управляющая сила фактически всегда исполнительная, а не законодательная власть, хотя у последней есть и такая функция, как контроль за деятельностью должностных лиц первой. Мэра, конечно, тоже избирают, но от него ни отчета, ни просчета не спросишь - методики отзыва нет. Депутаты - формально полномочные представители населения и вроде как должны и обязаны, но не получается противовеса. По Конституции, мэр не подчиняется вышестоящим госструктурам, а контролировать сам себя не будет. Конечно, на мэров управу нашли - пересажали их больше 100, но это удавка, а не контроль. Остается бюджет, потому что это единственная открытая форма отчетности исполнительной власти. У меня, к сожалению, лишь докризисные данные, но даже тогда 68,2 % местных бюджетов принимались с дефицитом. Налоговые доходы в них составляли больше половины - 41,6%. Дотации для выравнивания бюджетной обеспеченности в структуре дотаций составляли почти 85%.
Слово «бюджет» со старого английского означает «кошелек». Вряд ли чиновники об этом знают и потому никогда не путают свой кошелек (он у них всегда полон) с бюджетом, где всегда всего не хватает.
Есть причины объективные - землю, к примеру, федералы не отдают, хотя все, что на ней стоит, повязано с городом. Деньги гоняют снизу вверх, потом возвращают трансфертами, кто-то на этом наживается. Эдакое кормление из «господских рук». Огромная зависимость от налога на доходы физлиц, который, естественно, сократился. Уходит (разоряется) бизнес, часть его снова спрятала зарплаты в тень, собственная экономика не развивается. Опять же, по данным устаревшим, в кризис работали в Тольятти 241,5 тысячи человек. Приняли за год 40,8 тысяч, уволили 75,4 тысячи. В малом бизнесе участвовали из каждой тысячи жителей 1,4 человека. Доля прибыльных организаций составляла 46,4%. Не думаю, что ситуация улучшилась. Город больше, похоже, деградирует. Неналоговые поступления иссякают, скоро продавать (сдавать в аренду) будет нечего.
Сегодня в России более 24 тысяч муниципальных образований, и практически все они  дотационные. Хотя именно муниципальная казна обеспечивает комфортную жизнь людей. В идеале все местные бюджеты должны строиться, исходя из интересов жителей. Но пока их формирование проходит за закрытыми дверями кабинетов. Зачастую чиновнику невыгодно поощрять малый бизнес, более важно устраивать административные препоны, дабы поживиться. Поэтому и доход от малого бизнеса не более 10-12%.
В Германии я видел местный референдум об основных тратах бюджета. Вот так определяются приоритеты расходов. Но есть еще и приоритеты доходов. Их все знают - земля и доходы физлиц. Только на земле, по подсчетам специалистов, мы теряем от 500 миллионов до 2 миллиардов. Не верите - пройдитесь по городу и вокруг. Сколько пустых «пятен», сколько «самоволки», сколько занятых участков, с которых платят кому угодно, но не городу.
А как быть с  «реконструкцией» турбаз, где понастроены коттеджи и даже многоэтажные дома? Вспомните все эти «Чайки», «ТИВО», «Золотой берег», «Жигули». Потребуй народ списки всех тамошних хозяев - вот они все, как на ладошке. Все их строения проходят как «оздоровительно-спортивно-культурные» объекты. И платят они копейки, а должны платить «чистым золотом». Так нет! Они хотят и жить очень вольготно, и ни хрена за это не платить. Не по-капиталистически это, господа! А может быть, как раз и по-капиталистически - грабить собственный город, где живете.
Пожалуй, хватит. Расписался очень. На «закуску». Прочитал, что только 43% россиян довольны своей сексуальной жизнью. И понял - это вот они, эти господа. А остальным не до секса - быть бы живу. 

Сергей ДЬЯЧКОВ,
почетный гражданин Тольятти

Просмотров : 1553
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 18...20, ветер 2 м/с
утро 19...21, ветер 2 м/с
Завтра
день 19...21, ветер 4 м/с
вечер 19...21, ветер 4 м/с