Руководители рынков готовы ехать к полпреду. А если понадобится, то и к президенту России
Право
Руководители рынков готовы ехать к полпреду. А если понадобится, то и к президенту России

На днях с открытым письмом в редакцию обратились руководители нескольких крупных тольяттинских рынков. Дело в том, что они испытывают постоянное давление со стороны проверяющих органов, которые стараются любыми средствами приостановить их деятельность. Причем в центре событий вновь оказался универсальный розничный рынок по проспекту Степана Разина, 60, с северной и восточной сторон торгового центра «Детский мир», о попытке закрыть который «Вольный город» уже писал в этом году.

Открытое письмо президенту России Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину, полномочному представителю президента в Приволжском федеральном округе Григорию Рапоте, губернатору Самарской области Владимиру Артякову
Обратиться к общественности нас заставила сложившаяся в последнее время тревожная ситуация на тольяттинских рынках. Используя административный ресурс и полномочия инспектирующих федеральных органов, отдельные высокопоставленные заинтересованные лица пытаются сделать все возможное, чтобы лишить горожан возможности покупать недорогие и качественные продукты в угоду своим целям. Рынки всегда пользовались и будут пользоваться высоким спросом. Туда ходят, прежде всего, малообеспеченное население и средний класс. Это дешевле, чем в сетевых супермаркетах, которые, делая скидку на один-два товара, остальные продают с накруткой, создавая тем самым обманчивое ощущение того, что человек совершил выгодную покупку. Привлекательность рынков заключается и в их непосредственной близости (или как сейчас принято говорить, в шаговой доступности) от мест проживания. Здесь не надо стоять в длинных очередях на кассу, что очень удобно для людей, возвращающихся после тяжелого рабочего дня. Кроме этого, не стоит забывать, что на рынках предприниматели каждый день выставляют на продажу только что привезенный товар, поскольку не имеют возможности завозить его на несколько дней вперед. Соответственно, здесь меньше шансов купить испорченные продукты в отличие от торговых сетей (достаточно посмотреть по телевизору одну из многочисленных передач, касающихся просроченных продуктов в известных на всю страну магазинах).
То есть, казалось бы, плюсы очевидны, особенно для Тольятти, не так давно пережившего серьезный кризис, связанный сокращением численности работников АВТОВАЗа и с уменьшением доходов основной массы населения. Рынки же, наоборот, создают новые рабочие места, дают возможность трудиться предпринимателям, среди которых есть и люди с высшим образованием (учителя, врачи), оказавшиеся не востребованными государством, по крайней мере, если судить по их прежним зарплатам. Сейчас они имеют возможность кормить семью, а кроме этого, исправно платят налоги, являясь неотъемлемой частью нашего общества.
Федеральный закон 271 подразумевает строительство капитальных строений, куда должны перейти рынки к началу 2013 года. Однако все прекрасно понимают, что для многих такое строительство не будет рентабельным. Нет сомнений и в том, что одними из главных инициаторов таких реформ являются владельцы крупных торговых сетей, которые таким образом пытаются избавляться от конкурентов. По сути, мы столкнулись с сетевой экспансией и искусственным поглощением открытого рыночного формата торговли. Едва ли это позволит улучшить жизнь покупателям, и не только им. К примеру, простого крестьянина в системе сетевой торговли никто не ждет, ведь поставщиками супермаркетов являются крупные животноводческие комплексы, в том числе зарубежные, которые используют технологии ускоренного выращивания свиней и птицы. Полученное мясо и произведенная из него продукция уступает товарам местных хозяйственников, торгующих на рынках. 
Понимая сложившуюся ситуацию, Госдума уже готовит поправки в закон, и не исключено, что удастся сохранить рынки в их нынешнем, удобном для покупателя виде. Однако, несмотря на это, в Тольятти рынкам объявлена война с целью искоренить их, не дожидаясь решений федерального центра. В конце мая районный суд первоначально удовлетворил ходатайство прокуратуры о том, чтобы приостановить деятельность универсального розничного рынка в районе ТЦ «Детский мир» на основании якобы выявленных в ходе проверки нарушений, касающихся Федерального закона «Об охране окружающей среды». Разразился скандал, о котором узнал весь город. Угроза остаться без работы нависла почти над 300 предпринимателями, причем они уверены, что активность контролирующих органов была направлена на поддержку открывшегося неподалеку крытого рынка «Приморский», в котором наблюдалась нехватка как арендаторов, так и покупателей. Между тем, согласно выписке из единого государственного реестра юридических лиц, к рынку «Приморский» имеет отношение самарская фирма «Эксперт-М», единственным учредителем которой является близкий для главного федерального инспектора по Самарской области Сергея Сычева человек - Инна Сычева. Именно это, по мнению предпринимателей, и стало причиной их бед.
С просьбой разобраться в сложившейся ситуации предприниматели обращались в адрес президента и премьер-министра России, а также генерального прокурора. В результате напряженной работы руководству ООО УК «Рынок-Агро» с помощью предоставленных документов удалось доказать в суде необоснованность претензий по поводу нарушения экологического законодательства.
Все суды были выиграны. То есть требования к управляющей компании и предпринимателям были необоснованными.
Однако чиновники на этом не успокоились, тем более что рынок «Приморский» так и стоит полупустым, поскольку из-за неудачного расположения желающих торговать там немного. В то же время на универсальном розничном рынке в районе ТЦ «Детский мир» недостатка ни в продавцах, ни в покупателях никогда не было, как, впрочем, и на других небольших городских  рынках.
21 сентября в Тольятти побывал полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота в сопровождении главного федерального инспектора по Самарской области Сергея Сычева и губернатора Самарской области Владимира Артякова. Позже в одной из городских газет появилась публикация, в которой, в частности, говорилось, что Рапота дал нашей мэрии два месяца на искоренение уличных рынков. Сычев ввел высокого гостя в заблуждение тем, что торгующие на уличных рынках не платят налогов, и естественной реакцией чиновника были слова: «искоренить, запретить!».
Порядочно в этой ситуации поступил губернатор Владимир Артяков, который сказал, что только в этом году он получил одиннадцать коллективных просьб сохранить универсальный розничный рынок в районе ТЦ «Детский мир». К сожалению, Григорий Рапота, видимо, его не услышал, иначе не было бы такого указания с его стороны. Хотя из публикации понятно, что, требуя навести порядок, он имел в виду несанкционированные рынки. Действительно, в нашем городе годами существует масса несанкционированных торговых точек, до которых никому нет дела. А ведь это незаконное предпринимательство и должно быть административно, уголовно наказуемо. Также в настоящее время мэрией разрешена работа почти десятка рынков, не имеющих никаких условий и не соответствующих нормативным документам под вывеской ярмарок сельхозпроизводителей, на которых производится торговля мясом, морской рыбой, консервами, заморскими фруктами и так далее. На этих ярмарках нарушаются все законы, в том числе миграционные, а также пожарные, градостроительные, экологические, санитарные нормы безопасности. Так почему же гнев чиновника коснулся тех, кто исправно пополняет государственную казну?
И предприниматели, и управляющие рынками компании согласно ежеквартальным реестрам, представляемым в налоговые органы, уплачивают ЕНВД (единый налог на вмененный доход) с каждого торгового места. В связи с этим смеем предположить, что полномочный представитель президента России просто был введен в заблуждение.
Получив «зеленый свет», Сергей Сычев рьяно бросился исполнять поручение Григория Рапоты, и недавно руководители городских рынков получили письма, в которых говорится, что Госпожнадзор непонятно по каким причинам отзывает свои подписи из паспортов безопасности и схем размещения торговых мест.
Между тем все городские рынки в этом году уже дважды проверялись Госпожнадзором, причем один раз внепланово (такие проверки проводились по всей стране по постановлению первого заместителя председателя правительства Российской Федерации Виктора Зубкова). Ни на одном рынке замечаний по схемам размещения торговых мест и нормам паспорта безопасности со стороны Госпожнадзора не было, как не было их в 2009-м и 2010-м годах. Это очень важный момент. В связи с этим содержание полученных писем иначе как абсурдным назвать сложно. К примеру, пункт, касающийся размещения торговых мест, которое не соответствует ранее согласованным органами ГПН схемам. Никаких перепланировок никто не делал, так как же схемы вдруг перестали соответствовать?
Однако, несмотря на кажущуюся абсурдность, согласно Административному кодексу данные якобы имеющиеся нарушения влекут за собой, во-первых, остановку деятельности рынков, а во-вторых, уничтожает рынки экономически. Вообще, ситуация такова, что во всей России власть поддерживает розничные рынки, так почему же у нас в городе все иначе? И почему рынками в Тольятти занимается федеральный инспектор? На сегодняшний день угроза остаться без работы нависла уже более чем над тремя тысячами предпринимателей.
Мы будем добиваться приема у полпреда президента в ПФО, чтобы разъяснить ему ситуацию, которая сейчас сложилась в Тольятти, и попросить разобраться, почему Сергей Сычев занял такую непримиримую позицию. Мы не сомневаемся, что полномочного представителя президента России просто ввели в заблуждение и есть надежда, что он внесет коррективы в свое указание.
Кроме того, намерены попасть на прием к губернатору и надеемся, что найдем понимание у Владимира Артякова.

Юлия ДАНЬШИНА, директор ООО «ПАССАЖ-НикЮМ»,
Александра РЕПЧЕНКО, управляющий рынками ООО УК «Рынок-Агро»,
Сергей ТИМОФЕЕВ, директор ООО «Автозаводский рынок»,
Ирина ЕЛСУКОВА, управляющий ООО «Ставропольский рынок»,
Игорь ГМЫРЯ, директор ООО «Центр Эффект»,
Алексей ЕЛИСТРАТОВ, директор рынка «Журавль»,
Вероника ОГУРЕЧНИКОВА, директор ООО «Ладья».

Просмотров : 2365
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 1...3, ветер 3 м/с
вечер -1...1, ветер 3 м/с
Завтра
ночь -1...1, ветер 3 м/с
утро 0...2, ветер 4 м/с