Общество
Откровения майора Дымовского

Ну и подарочек к празднику преподнес майор Дымовский из Новороссийска, обратившись к премьеру со словами правды о делах милицейских. А что, собственно, нового он сказал? Мы и так знали, что коррупция в органах настолько масштабна, что угрожает нормальному развитию государства. Не секрет, что правоохранители крышуют все, что приносит им доход: от притонов всех мастей до мошенников. Бизнесмены на своей шкуре познали, за чей счет милицейские руководители покупают себе коттеджи, дорогие автомобили, рассказывая сказки про щедрые подарки  щедрых родственников. Честные сотрудники прекрасно усвоили: хочешь продвигаться по службе -- имей покровителей или плати деньги.  А где и как  их добудешь -- твои проблемы: крутись, но доход приноси.
А круговая порука породила моральную деградацию в милицейских рядах. Сам министр МВД оценивает ситуацию как “индекс поражения”, при этом высшее начальстсво с легкостью перекладывает ответственность за любые инциденты на средних и рядовых сотрудников.
А главные коррупционеры, уверенные в полной безнаказанности, без действенного контроля,  без персональной ответственности, пишут галочно-палочные отчеты и плюют на общественное мнение. Взятка и личная преданность вышестоящему -- единственно понятные для них законы. Поэтому скрывают преступления и обвиняют невиновных, поэтому нормой в милиции стали пытки, издевательства и подтасовки.
Как известно, деятельность правоохранительных органов в основном осуществляется в форме правоприменения. И тут они не исключение. 76 процентов россиян законы знают плохо, соответствующее отношение и к судам, про которые 53 процента граждан говорят, что те принимают решения за взятки либо под давлением властей. Но все же милиция -- капля крови народной, как говорили в 30-е годы, она ежегодно и постоянно присутствует рядом с нами. Тем более в России, где количество милиционеров на душу населения больше, чем в любой стране Европы , а количество милицейских генералов превысило  мыслимую необходимость. Специалисты давно предупреждали: зреют необратимые процессы. Без жестких, радикальных перемен система пойдет вразнос. Что и случилось. 
Пришло время создавать новые структуры -- с меньшей численностью, достойной зарплатой и социальными гарантиями, готовые честно и профессионально служить России, ее народу.
Почему для американцев полицейский --  это справедливый и бескорыстный защитник? Потому что правонарушители, независимо от положения,  знают о неотвратимости наказания. Строгий отчет о доходах, расходах и уплаченных налогах. Я, к примеру, был поражен, узнав, что их полиция может зайти на заседание депутатов, пересчитать их и привлечь спикера за фальсификацию кворума. Нравится мне и идея выборности начальника милиции.
В Германии обратил внимание, что у них полиция территорий. Там на местах определяют права, обязанности, структуру и численность полиции. В дореволюционной России, между прочим, были будочники, квартальные, городовые, что означало их территориальную доступность.
Но это требует других законов, а среди наших законодателей чересчур много тех, чьи интересы и чей бизнес слишком повязаны с интересами преступных группировок. В Госдуме лежит-полеживает закон, по которому можно было бы главарей всяких ОПГ упечь в тюрьму от 20 лет до пожизненного. Для Тольятти это был бы Ренессанс. Город бы ожил и расцвел. Да вот “бы” как раз и мешает.
Впрочем, праздник -- это праздник. И хотя бы в чем-то кое-где у нас порой милиция нас все-таки бережет. Вот этих тружеников, самоотверженных, ответственных и порядочных, я поздравляю с Днем милиции. Пожелани одно:  прежде чем наводить порядок вокруг, наведите его внутри своего ведомства. Ну и, конечно, здоровья. Оно нужно всем.       

Сергей ДЬЯЧКОВ,

почетный гражданин Тольятти

Просмотров : 2101
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер -3...-5, ветер 3 м/с
ночь -3...-5, ветер 4 м/с
Завтра
утро -3...-5, ветер 5 м/с
день 0...-2, ветер 7 м/с