Город
Спасти Тольятти! Акт 2

Вчера в городе снова побывал первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов, возглавляющий рабочую группу по разработке программы поддержки Тольятти. Интерес к визиту у СМИ как обычно был высоким, а вот простые жители пока не верят, что столичные гости способны вдохнуть жизнь в автозавод и город.
-- Да хоть Шувалов, хоть Путин, что толку-то? -- в сердцах махнул рукой один из работников ВАЗа, у которого мы спросили, чего ждет он от визита. -- Деньги опять дадут, которыми менеджмент с долгами рассчитается, и все. Летают из Москвы туда-сюда. Тут ведь нужно о будущем думать, строить новые предприятия, если спасти ВАЗ уже нереально.
Что касается спасения автозавода, то, судя по многочисленным заявлениям правительства, заниматься этим будут, несмотря на злость руководства как минимум 6-8 иностранных автоконцернов. Другое дело, удастся ли спастись безболезненно, не оставив тысячи тольяттинцев нищими и безработными.
Кстати, на днях в Интернете появилась копия документа Минздравсоцразвития России под названием «О социально-трудовых аспектах реструктуризации АВТОВАЗа». Там, в частности, говорится, что фактическая численность работников на 15 октября составляла 92353 человека. Целевая численность при условии, что завод будет работать в одну смену, -- 71265 человек (то есть 21088 -- лишние). Средняя зарплата 12,5 тысячи рублей, однако, признается, что 21,5 тысячи человек оказались за чертой прожиточного минимума. Что касается уменьшения количества работников, то оно возможно за счет увольнения по собственному желанию 4461 работника пенсионного и 1976 -- предпенсионного возраста. Далее идут подсчеты, какие суммы необходимы для того, чтобы сократить то количество людей, которое необходимо для достижения целевой численности, -- 21088 человек. Сумма внушительная -- 7 миллиардов 626 миллионов рублей. Здесь и переобучение, и компенсации, и так далее. Правда, чем больше людей добровольно уйдет на пенсию, тем сумма будет меньше. Любопытно, на кого же собираются переобучать вазовцев? Перечень огромный. Здесь и создание мастерских для обслуживания сельхозтехники, и цехов по выращиванию шампиньонов, по производству овощных консервов, мебели, инвалидных кресел и так далее. Свой бизнес, по мнению Минздравсоцразвития, должен стимулировать людей к развитию.
Сейчас уже становится понятно, что Тольятти оказался втянутым в своеобразный эксперимент по спасению моногорода. Если удастся реализовать этот грандиозный проект – значит, и у других городов появится шанс.
Однако вернемся к визиту Шувалова. Его итоги подведут позднее, хотя известно, что Игорь Иванович вчера посетил площадки для организации деятельности малого и среднего предпринимательства, ознакомился с работой службы занятости, встретился с пенсионерами и вазовскими работниками предпенсионного возраста.
За три часа до Шувалова в самарском аэропорту встречали полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе Григория Рапоту. Он побывал на «КуйбышеаАзоте», затем провел совещание в мэрии, после чего пообедал и присоединился к первому вице-премьеру. В программе же самого Шувалова обед предусмотрен не был. Не до этого, видимо.
И последнее. Как стало известно, на АВТОВАЗе открывается временная приемная генпрокурора России. Такое распоряжение подписал сам Юрий Чайка. Цель создания -- защита прав сотрудников и получение оперативной информации о развитии социально-экономической ситуации. Новость весьма любопытная. То ли рабочим теперь предлагается «стучать» генпрокурору на тех, кто распространяет слухи о возможных массовых сокращениях, то ли это сигнал вазовскому менеджменту о том, что их решения теперь под особым контролем.
Тимур КАЛИНИН

Просмотров : 1555
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 9...11, ветер 2 м/с
ночь 6...8, ветер 3 м/с
Завтра
утро 14...16, ветер 1 м/с
день 17...19, ветер 2 м/с