Общество
Как Кузьмовна за 17 тысяч... плавки купила

- Я не знаю, как это получилось. Они не давали мне даже слово вставить, все твердили: на здоровье нельзя экономить. Я как в тумане была, как под гипнозом. А они обманули бабульку и теперь, наверное, радуются. Как я жалею о случившемся, как жалею. А с покупкой, будь она неладна, что теперь делать?
С этими словами Мария Кузьмовна достала из сумки женские плавки...
Живет Плюснина в поселке Поволжском, ей 79 лет. Понятно, что в таком возрасте неизбежны проблемы со здоровьем. Как большинство пенсионеров, Мария Кузьмовна (родственницы  у нее Кузьминичны, а ее данные записали с ошибкой, с таким отчеством и живет) любит слушать радио. А там с маниакальным упорством крутят рекламу лекарств, которые чудесным образом исцеляют больных. Только в этом году "Вольный город" дважды писал о московских мошенниках, пытавшихся нажиться на тольяттинских старушках. В обоих случаях помог депутат Государственной думы Анатолий Иванов, который доходчиво объяснил распространителям препаратов некоторые статьи Уголовного кодекса.
Возможно, Мария Кузьмовна пропустила эти публикации или подумала, что с ней такое никогда не произойдет. Увы! Мошенники раскрутили пенсионерку за полдня.
Примерно в 15 часов Плюснина позвонила в Москву на телефон горячей линии, чтобы узнать о свойствх лечебного пояса. Но инициативу сразу взяли в свои руки москвичи. Сначала оператор выяснила некоторые подробности  биографии пенсионерки, затем соединила ее с мужчиной, назвавшимся врачом-урологом.
- Шерстяной пояс "Гинус" для удобства сделан в виде плавок. Вам доставят двое плавок, будете их менять через сутки. Носить нужно 45 дней. Круглосуточно, только тогда будете здоровы.
- А сколько стоит пояс? - робко уточнила Мария Кузьмовна.
- Грех экономить на собственном здоровье. Пояс шерстяной, шерсть особая, заграничная. Ее свойства...
- А стоит сколько?
- Комплект стоит 34 тысячи рублей.
- Сколько?! У меня нет таких денег.
- Спокойно, бабушка. У вас льготы есть?
- Льготы? Я ветеран труда, инвалид второй группы.
- Очень хорошо, что инвалид. Это дает вам право на пятидесятипроцентную скидку. С доставкой будет 17500.
 "Врач" говорил так напористо, что пенсионерка согласилась. И даже поехала из Поволжского в Центральный район, чтобы снять со сберкнижки недостающие пятнадцать тысяч.
В 20 часов в дверь ее квартиры позвонил молодой человек, представившись социальным работником. Он отдал комплект с нижним бельем, чек, инструкцию и забрал 17500 рублей. Мария Кузьмовна взглянула на белые трусы, пахнущие, по ее словам, овцой, и хотела вернуть их обратно, но ушлый коммивояжер поспешил распрощаться.
Через неделю москвичи опять побеспокоили Плюснину по телефону. Звонивший представился профессором медицинских наук и предложил Марии Кузьмовне за 68 тысяч рублей приобрести только что поступивший уникальный аппарат. Дескать, этот аппарат вкупе с шерстяным поясом-трусами способен вылечить 98 процентов всех болезней.
Тут пенсионерка уже не выдержала и высказала профессору все, что думает об их обмане.
- Зря вы так. Как инвалиду второй группы мы вам предоставим пятидесятипроцентную скидку. Вы деньги займите, а потом будете лечить соседей, родственников, - предложило "медицинское светило".
Вскоре перезвонил "уролог" и попенял Марии Кузьмовне, мол, зачем обидели профессора, ученые - натуры тонкие, сегодня огорчатся, а завтра не смогут человека спасти.
- Не волнуйтесь, я все утрясу с профессором. Мало того, как нашему постоянному клиенту мы готовы предоставить вам еще скидку - четыре тысячи. Итого аппарат обойдется вам в тридцать тысяч рублей. Ну что, берете? - ласково спросил "уролог".
Несмотря на его тон, Мария Кузьмовна на уговоры не поддалась, назвала их обманщиками и велела больше не звонить. А потом приехала в Старый город, чтобы в нашей редакции проконсультироваться с известным адвокатом Владимиром Роговым. Внимательно выслушав посетительницу, Владимир Борисович квалифицировал действия распространителей как мошенничество и посоветовал написать официальное заявление министру МВД.
О случившемся с пенсионеркой мы рассказали депутату Госдумы Анатолию Иванову, он пообещал сделать все, что в его силах. Лично меня в этой истории удивила не наглость мошенников, не доверчивость старушки, а ее последнее место работы. На пенсию она уходила с должности... заведующей регистратурой седьмой медсанчасти. Правда, это было давно, еще в прошлом тысячелетии.
Сергей РУСОВ

Просмотров : 2322
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -14...-16, ветер 2 м/с
утро -12...-14, ветер 2 м/с
Завтра
день -7...-9, ветер 4 м/с
вечер -9...-11, ветер 4 м/с