Город
Сильные духом

28 сентября - День машиностроителя. Накануне этого события, имеющего к нашему городу самое непосредственное отношение, мы заглянули на один известный, и не только в Тольятти, завод - ВЦМ, чтобы поздравить его коллектив с профессиональным праздником.
Строительством завода Волгоцеммаш в Ставрополе-на-Волге в 1956 году началась история цементного машиностроения страны. Многие ли в Тольятти сегодня помнят это судьбоносное для нашего города событие? Продукцию этого завода знают не только на предприятиях  строительной индустрии, но и в атомной энергетике, горно-рудной, металлургической, химической и целлюлозно-бумажной промышленности.  
- Сегодня нас 1770 человек, - рассказала председатель профкома ОАО "Волгоцеммаш" Людмила Нижегородцева ( на фото ). - Коллектив сложившийся, возрастной, конечно. Надо отдать должное всем, кто вложил свои знания и труд в развитие Волгоцеммаша, но, к сожалению, многие уходят на заслуженную пенсию. Но и молодежи у нас много. Это радует. Ребята активные, в основном с высшим образованием - и в заводоуправлении, и в цехах. Например, в кузнечно-прессовом цехе № 3 всего только год работает молодой парень, машинист пресса Алексей Казаков, но коллектив решил, что он достоин заводской доски почета...
Людмила Ивановна предпочла говорить не о ком-то конкретно. "Все уважаемые люди", - без сомнения констатировала она в ответ на мою просьбу назвать еще фамилии. Ну а если в общем, то всем известно, что ВЦМ в свое время был градообразующим предприятием, и сейчас, кого ни спроси, убеждена Нижегородцева, практически в любой тольяттинской семье есть человек, который каким-то образом имел отношение к Волгоцеммашу. Это предприятие - неотъемлемая часть Тольятти, а его коллектив не просто дружный и сплоченный. Вэцээмовский дух ничем не заменить. Нередко, увольняясь с завода, люди не могли прижиться в другом коллекьтиве и возвращались обратно.
Да, была текучка кадров в те годы, когда везде в стране все менялось и приспосабливалось к новым условиям хозяйствования. Профессионалы Волгоцеммаша, конкретно обрубщики и сталевары, неплохо подпитали тогда металлургические производства городских предприятий. Много в городе предприятий, где осели хорошие специалисты ВЦМа. Но, несмотря на это, и на самом заводе со временем дела пошли в гору, коллектив встал на ноги и сплотился еще больше.
На заводе в правилах не только трудовая взаимовыручка, но и добрые товарищеские отношения между собой, а отсюда преданность своему коллективу и рабочему месту, непередаваемая вэцээмовская атмосфера.
Что так держит людей в своем трудовом коллективе?  Нам, посторонним, этого, наверное, не понять. На заводе есть подразделения, в которых практически нет текучести кадров, в том же кузнечно-прессовом цехе № 3. Очень редко бывает, чтобы оттуда кто-то уволился. Как и из механического цеха № 17, где начальником Захит Искандаров. Наверное, говорит Нижегородцева, это зависит от руководителя подразделения, в частности начальника цеха. От его умения сплотить коллектив вокруг себя, вести индивидуальную работу с подчиненными, создать в коллективе обстановку взаимовыручки и поддержки друг друга. Одно время в этот цех даже невозможно было устроиться на работу, там просто не было свободных мест.
Были времена, когда отсутствовали зарплата, заказы, загрузка и люди уходили, но самый костяк коллектива выстоял, за что ему глубокое уважение и низкий поклон. Благодаря этим людям завод выстоял и продолжает свою славную трудовую биографию.
Как и раньше, практикуется наставничество в отношении молодежи, обучение своих кадров, повышение их квалификации. Все молодые заводчане, кто изъявляет желание учиться, направляются в учебные заведения. По договору они оплачивают свое обучение лишь частично. И все возвращаются обратно, на завод.
- У нас трудятся прекрасные люди, - говорит Нижегородцева. - Есть такие, кто проработал на предприятии пятьдесят лет! Представляете,  притом что самому заводу 52 года. Конструктор Лидия Никитина. С первого колышка на заводе, с 1956 года, Татьяна Дикова, которая и сейчас трудится в 18-м  цехе. Она знает и помнит буквально всю историю Волгоцеммаша... Скажите, на других предприятиях есть такие люди? Вряд ли. А у нас есть! Замечательные труженики и патриоты завода, не изменившие ему в самые трудные времена, вкладывающие в него свои знания и умения и обучающие молодежь. Уважаемые на заводе люди: Валентин Смирнов - пилорез механосборочного цеха № 5, Сергей Соболев - фрезеровщик механического цеха № 6, Капитолина Покровская - машинист насосной станции цеха № 6. Всех просто невозможно перечислить, газеты не хватит.
Людмила Ивановна, конечно же, права: без людей завод ничто, какой бы современный и передовой он ни был. И не только Волгоцеммаш. Но здесь понимают всю важность заботы о своих тружениках. Несмотря на невысокую зарплату, здесь сохранился хороший соцпакет. В него входит и ДМС -  добровольное медицинское страхование. Все желающие заводчане застрахованы вот уже третий год по системе "50 на 50". Это когда половину стоимости полиса в течение года оплачивает работник (у него из зарплаты вычитают чисто символическую сумму - 170 рублей), а другую половину завод. Два года назад было застраховано 712 человек, а в этом уже 973.  Сумма страховки каждого - 25 тысяч рублей, в течение года человек имеет право пролечиться либо в стационаре в комфортных условиях, не затрачивая на это собственные средства, либо амбулаторно- поликлинически в заводской медсанчасти и городских медучреждениях, с которыми страховая компания заключила договоры.
Вот уже четыре года, как вэцээмовцы и члены их семей имеют возможность отдохнуть на Черноморском побережье. Путевка для работника завода стоит чуть больше 3 тысяч, куда входит доставка к месту отдыха и обратно  комфортабельным автобусом, трехразовое питание и проживание в прекрасном номере. И до моря всего сто метров. Последние два года они отдыхают в урочище Широкая Балка в пятнадцати километрах от Новороссийска.
Дети работников завода вместе с другими ребятами в возрасте 7-15 лет отдыхают в оздоровительном лагере "Юность" - одном из лучших в Тольятти. Надо отдать должное руководителю управления социального развития Галине Чечиной и директору "Юности" Марине Анастасьиной: это они сумели сохранить его в трудные времена. Каждый заезд - 500 ребят со всего города! Размах этого доброго дела впечатляет.
Работники Волгоцеммаша  могли поправить свое здоровье в санаториях Самарской области и особенно в санатории "Надежда".
- Хочу поздравить наш славный коллектив и всех машиностроителей города с профессиональным праздником, -- заключила нашу беседу Людмила Нижегородцева, - и пожелать хорошего здоровья, благополучия, чтобы в ваших домах был мир, спокойствие и достаток,  а на работе успех и достойная зарплата.
   Виктор ЗАХАРОВ                                                                                                                                     

Просмотров : 3554
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -14...-16, ветер 2 м/с
утро -12...-14, ветер 2 м/с
Завтра
день -7...-9, ветер 4 м/с
вечер -9...-11, ветер 4 м/с