(16+) Четыре автомата на двоих, не считая огнеметов, гранат и пистолетов
Право
(16+) Четыре автомата на двоих, не считая огнеметов, гранат и пистолетов

Это уголовное дело  – особенное: подозреваемых задерживали сотрудники ФСБ, они же и вели расследование. В суде поддерживал государственное обвинение прокурор города Константин Зайцев, что бывает в исключительных случаях. И все потому, был изъят солидный арсенал огнестрельного оружия и боеприпасов, хранившийся как минимум 10 лет. Это отголоски бандитских войн, в свое время сотрясавших Тольятти.
На скамье подсудимых оказались два жителя Автозаводского района. Владимиру Клубукову 38 лет, он уроженец Белгородской области, работал водителем. Женат, имеет двух малолетних детей, в прошлом году был судим за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью. Владимир Труфанов на год его младше, уроженец Тольятти. Работал менеджером ООО «Ивастрой», тоже женат и в семье тоже двое малолетних детей. Второй сын совсем крохотный – родился в этом году.
По словам Владимира Клубукова, все началось в мае 2004-го. Его знакомый Виктор Климов (кличка Клим) попросил организовать склад с оружием и боеприпасами. На «десятке» Труфанова два Владимира подъехали к зданию автовокзала, что в Центральном районе, где  Клим передал им тяжелые спортивные сумки.
Эти сумки они отвезли в бокс, принадлежащий Труфанову (гаражный массив «Алексей» на улице Ботанической). Плотно закрыли дверь и принялись рассматривать арсенал. Там были четыре автомата Калашникова, пять пистолетов, карабин с оптическим прицелом, несколько обрезов, сделанных из охотничьих ружей, патроны разного калибра, несколько гранат и гранатомет «Муха». Этого вполне хватило бы устроить в городе настоящую бойню.
Через месяц Клима убили, и арсенал остался на попечении двух Владимиров. Они якобы обсуждали разные варианты, в том числе и явку с повинной, но в конце концов пришли к выводу, что могут появиться владельцы этого оружия, с которыми лучше не конфликтовать.
Так продолжалось пять лет, а потом тезки решили для большой безопасности арендовать чужой гараж. Подходящий бокс нашли в ГСК на улице Борковской. Пенсионер Анатолий Кондратов в качестве арендной платы ежемесячно получал 1 500 рублей и в ГСК не появлялся.
Прошло еще пять лет. В этом году события стали развиваться более динамично. В начале февраля Труфанов с Клубуковым обнаружили, что у двух пистолетов системы Макарова остались заводские номера. Это их сильно насторожило, потому что на остальном оружии номера были спилены.
Владимиры решили, что «макаровых» надо обезопасить, и 18 февраля приехали в гараж с небольшой шлифмашинкой. Спилить удалось только один номер: сломалась «болгарка». Подельники в тот момент не знали, что уже находятся в оперативной разработке сотрудников ФСБ, и процесс спиливания номера зафиксирован скрытой видеокамерой.
Естественно, телефонные разговоры тоже прослушивались. Вот фрагменты, датированные серединой марта, мы их публикуем без нецензурных выражений, которые любят употреблять и Труфанов, и Клубуков.

Сергей РУСОВ


Полностью материал читайте в печатном варианте «Вольного города»

 

Просмотров : 1975
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 1...3, ветер 4 м/с
утро 4...6, ветер 4 м/с
Завтра
день 5...7, ветер 7 м/с
вечер 1...3, ветер 4 м/с