Право
300 тысяч взял, но долг не отдал (16+)
Вчера мы отправились с судебным приставом Центрального района Татьяной Яровенко на Автозаводское шоссе в очередной рейд по взиманию долгов. Там в доме 47, как следовало из документов, проживает Андрей Резаев, задолжавший более 80 тысяч рублей «Газбанку».
Домофон в квартире должника не работал, и несколько минут ушло на то, чтобы упросить соседей впустить нас в дом. После долгих и безрезультатных терзаний дверного звонка мы собрались было уже уйти, оставив в двери повестку, как открылся лифт, из которого вышла пожилая женщина. Как выяснилось, мать Андрея.
– Да, мой сын здесь прописан, – вежливо ответила она, впуская нас в квартиру. – Но он давно со мной не живет. Где сейчас? Не знаю, кажется, живет у какой-то своей подруги в Автозаводском районе. У нас весьма напряженные отношения, и я даже телефона его не знаю... Из дома он уходил со скандалом, денег на квартплату мне не дает. Никакой связи с сыном не поддерживаю уже третий год. Хотела бы даже выписать его...
– Если ваш сын здесь прописан, мы имеем право прийти и арестовать имущество должника, – предупредила Татьяна Олеговна.
– При чем здесь я? – недоумевала мать Андрея. – Я за сына отвечала лишь до его совершеннолетия.
– В законе ясно сказано, что можно наложить арест на имущество должника по месту его прописки... Или вы должны сообщить, где он действительно проживает.
– Но мы в таких отношениях, что сын не отчитывается передо мной, не интересуется моими делами.
В итоге Татьяна Олеговна оставила пожилой женщине повестку, попросив передать ее сыну, если тот объявится.
– Почему нам, законопослушным и порядочным пенсионерам, банки кредит не дают? А безответственной молодежи – пожалуйста?! – продолжала недоумевать мать должника, прощаясь с нами.
Случаи, когда должник не проживает по месту регистрации, весьма распространены. Со временем их зачастую объявляют в розыск.
Как выяснилось в том же доме, согласно прописке должна была обитать еще одна должница – 48-летняя Марина Якушева, что задолжала более 50 тысяч рублей «Райффайзенбанку».
– Если человек, взявший кредит, нарушает условия договора и перестает платить положенное, банк обращается в суд, – пояснила Татьяна Олеговна. – Соответствующие документы поступают к приставам, и мы принимаем меры.
В квартире Якушевой никого не оказалось. Однако наша небольшая группа привлекла внимание двух словоохотливых соседок. Узнав о цели нашего визита, они лишь развели руками, пояснив:
– Да эту Марину уже лет пять никто не видел! Не известно даже, жива ли она. Здесь бывший муж ее живет, очень порядочный человек. Да еще двое ее взрослых детей. А сама она пила беспробудно, выглядела как бомж...
Пришлось нам удалиться ни с чем, оставив повестку для Якушевой в двери.
Долг 27-летнего Евгения Бурлилова из 39-го дома по той же улице оказался гораздо внушительней, чем у предыдущих неплательщиков – 330 тысяч рублей. Причем взял он деньги не в кредитной организации, а под расписку у своей знакомой, по возрасту годящейся ему в матери. Кроме того, подательница иска на словах сообщила приставам, что у нее есть еще одна расписка Евгения – на 800 тысяч. Но заявления на взыскание этой суммы она пока не подавала...
Поднявшись на девятый этаж, мы несколько минут тщетно пытались достучаться до хозяев нужной квартиры. Ответом была полная тишина. Наконец, солидная железная дверь дрогнула и на пороге появился заспанный молодой человек.
Узнав, что перед ним приставы, парень назвался Сергеем Соколовым, пояснив, что приходится Бурлилову … троюродным братом.
На просьбу Татьяны Олеговны показать удостоверение личности, Сергей ответил, что документов при себе не имеет.
– Евгений работает в страховой компании, – сказал молодой человек. – Какой именно, понятия не имею.  Хотите – сами звоните брату...
Сотовый телефон Бурлилова оказался выключенным.
– Я не знаю, кому и сколько мой брат должен, – начал нервничать родственник Евгения. – Разговаривайте с ним сами.
– Хотелось бы установить и вашу личность, – заметила Татьяна Олеговна. – Ситуация сложилась несколько странная. В квартире, принадлежащей Бурлилову, находится молодой человек без документов. Мы имеем право вызвать участкового, который помог бы нам узнать, кем вы являетесь на самом деле.
– Вызывайте, кого хотите! – отрезал парень, явно не настроенный на продолжение беседы.
В итоге Сергей согласился все-таки передать повестку брату, который, по его словам, после шести вечера должен вернуться с работы.
– Не явится – придется его доставить принудительно, – заключила на прощанье Татьяна Олеговна.
В этот день ей предстояло обойти еще нескольких отнюдь не законопослушных граждан.

Марина КРУГЛОВА
Просмотров : 1677
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 0...2, ветер 2 м/с
утро -1...1, ветер 3 м/с
Завтра
день 0...2, ветер 2 м/с
вечер 0...-2, ветер 2 м/с