Общество
Уходи от старости в ритме вальса (16+)
Когда впервые видишь Ивана Голубева, невольно подумаешь о том, что ход времени не одинаков для разных людей. Если бы в семьдесят лет все выглядели и держались так, как этот стройный человек с легкой походкой, то возраст его едва ли считался бы старостью.
 В ответ на комплимент Иван Сергеевич рассказал забавный эпизод из жизни. Как-то пришел в парикмахерскую, где для пенсионеров льготы, а сотрудница не поверила в его почтенный возраст, потребовала удостоверение. С одной стороны, вроде обидно, с другой – лестно... Спортивный разворот плеч и видимое  изящество жестов – во многом результат увлечения Голубева танцами. Участие его в ансамбле «Любава», что при центре социального обслуживания в Старом городе, лишь небольшая часть общественной деятельности этого незаурядного мужчины. По стопке грамот и благодарственных писем городского и областного уровней можно заключить, что сидеть с ровесниками на лавочке Ивану Сергеевичу попросту некогда...
Он родился в Новосибирской области, став последним, седьмым ребенком, в крестьянской семье.  После школы поступил на естественный факультет пединститута. В выборе профессии немалую роль сыграла мама, Лариса Семеновна, закончившая еще в царское время церковно-приходскую школу и бывшая человеком редкой тогда грамотности. Она свободно читала на старославянском и наизусть знала все церковные службы. И еще восторженно и с глубочайшим уважением отзывалась о своем школьном учителе. Уклад в семье был патриархальный, дети воспитывались в глубоком почтении к родителям. Сесть за стол до прихода отца, работавшего кузнецом, считалось делом немыслимым. Родители и пальцем детей не трогали, но ребятня пуще битья боялась отцовского недовольства и наставлений,  а потому все вели себя примерно... Как человек глубоко верующий, мама дала Ивану первые уроки нравственности. Собственно, это и были главные христианские заповеди: не бери чужого, уважай родителей, будь благодарен за добро...
О таком укладе вспомнил Иван Сергеевич недавно, будучи участником акции «Белая лента», направленной против домашнего насилия, от которого зачастую страдают пожилые люди.  Став волонтером, он выступал перед тольяттинцами, объяснял, куда можно обратиться за помощью, если в семьях творится неладное.
– Даже среди моих знакомых есть пожилые люди, кого обижают дети и внуки, – рассказал Иван Сергеевич. – Пенсию отбирают, грубят, унижают. Я всегда объясняю, что есть специалисты: психологи, юристы, способные помочь в тяжелой ситуации. Жалко старых людей, но, если глубже копнуть, выясняется, что есть тут доля их собственной вины. Не научили вовремя детей уважать старших...
После института Голубев шестнадцать лет проработал учителей химии и биологии. Был директором в восьмилетней школе Новосибирска, потом уже вместе с женой переехал в Чимкентскую область, где преподавал в медучилище.   Работу свою любил, но обстоятельства потребовали от него не только перемены мест, но и специальности. В 1978 году семья перебралась в молодой и перспективный Тольятти. Устроился старшим аппаратчиком на завод «Синтезкаучук», вскоре стал начальником смены. Жилье в то время заводчанам давали довольно быстро. Получили его и Голубевы: сначала малосемейку, затем квартиру в Комсомольском районе. На пенсию ушел рано – по вредности.
И еще жила в душе Ивана Сергеевича тайная, нереализованная мечта об актерстве. Может, и педагогом стал в силу некого сходства этих двух профессий. Ведь и учителю необходимы красноречие, умение держать аудиторию, хоть и меньшего масштаба. С конца семидесятых стал Голубев петь в известном ансамбле «Жигули», которым руководил заслуженный деятель искусств Владимир Тарантов. Он сразу отметил и выделил не только сильный тенор нового участника своего коллектива, но и его ораторские способности. Так Голубев стал не только солистом ансамбля, но и ведущим всех концертных программ, двадцать лет отдав «Жигулям».
Будучи на пенсии, продолжал работать. Трудился младшим научным сотрудником в краеведческом музее, заведовал передвижными выставками. Благодаря этому побывал во всех крупнейших музеях страны.
– Много раз посещал Третьяковку, Эрмитаж, Русский музей, Кунсткамеру, – рассказал Иван Сергеевич. – В последней сотрудники демонстрировали мне такие экспонаты из запасников, которые ни разу не выставлялись. Например, заспиртованную голову Виллима Монса, казненного Петром Первым в наказание за супружескую измену Екатерины. Голову фаворита императрицы выставили в ее апартаментах и не велели прикрывать, чтобы она мучилась совестью при взгляде на нее. Аналогично Петр поступал и со своими фаворитками, посмевшими ему изменить.
История – одно из главных увлечений Голубева.  Он без конца мог бы рассказывать о Франции, Англии, Византийской империи, о русских императорах и династических браках. Исторических романов прочел без счета, в любой момент ответит на вопрос, какой царь в какое время правил на Руси и чем каждый знаменит. По собственному признанию Голубева, в его жизни нет такого понятия, как скука. После музея он еще 14 лет отработал в общественной милиции (аналог народной дружины).
Не только внешним своим видом, но и всем образом жизни Иван Сергеевич разрушает сложившийся стереотип российского пенсионера. Он любит быть в гуще событий, любит людей и общение. И потому с трудом понимает пожилых людей, рассуждающих о болячках, походах к врачам, росте тарифов и цен на продукты. Хотя ведь не в другой стране живет и есть у него свои проблемы...
За свою добровольческую деятельность он отмечен благодарственным письмом областного министерства здравоохранения и социального развития. Не раз с благотворительными концертами выезжал в пансионат для ветеранов и ТОСы нашего города. И каждый раз ощущает мощную отдачу от признательных зрителей.  Наверное, и он дает людям так называемого третьего возраста большой заряд оптимизма, показывая, что солидные лета не приговор, что и на пенсии можно жить полноценной, интересной жизнью. А как может быть иначе, если видишь, с какой легкостью он отплясывает вальс, танго и краковяк?
– Моей партнерше по танцам 74 года, а она кружится в танце легко, как перышко, – рассказал Голубев. – Собственно, в «Любаве» немало таких людей, чей биологический возраст не соответствует паспортным данным... В чем секрет моей хорошей формы? Конечно, не только в утренней зарядке. Во-первых, в несгибаемом оптимизме. Во-вторых, я все время занят чем-то интересным. Выступая перед пожилыми людьми, не только пою и танцую, но и стараюсь рассказать что-то интересное, поддержать, поделиться опытом. Своим ровесникам и тем, кто старше, могу сказать, что нужно учиться ценить каждый час прожитого дня. Да и вообще учиться можно всю жизнь, ведь мир до нас успел накопить столько прекрасного, что надо успеть это постичь...

Ольга ТАРАСОВА
Просмотров : 1147
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день -6...-8, ветер 4 м/с
вечер -8...-10, ветер 3 м/с
Завтра
ночь -8...-10, ветер 2 м/с
утро -8...-10, ветер 2 м/с