Здоровье
Научились различать поганки

В Роспотребнадзоре назвали тройку грибов, которые чаще всего этой осенью укладывают людей на больничную койку: рядовки, ложные опята и лисички. Слава богу, ни одной бледной поганки, яд которой является одним из самых сильных в мире, в корзинки тольяттинцев не попало.
- На сегодня зафиксировано 50 отравлений грибами, и эта цифра продолжает расти. Слава богу, ни одного летального исхода не зафиксировано. К печальным последствиям в основном приводит употребление в пищу бледной поганки, но в этом году грибники обходят ее стороной. Радует также, что среди пострадавших практически нет детей: только одна 7-летняя девочка и 14-летний подросток. Все отравившиеся довольно быстро идут на поправку и выписываются домой, - рассказала нам главный специалист тольяттинского отдела Роспотребнадзора Ирина Халимон.
Ирина Васильевна сообщила, что нередко люди получают отравления из-за неправильной обработки условно-съедобных грибов: шампиньонов, рядовок и сыроежек. Например, после засолки попробовать деликатес можно только спустя месяц,  не раньше. Кроме того, даже в съедобных грибах спустя сутки после сбора начинается процесс гниения, поэтому нельзя затягивать с их переработкой.
Кроме того, специалисты Роспотребнадзора еще раз напоминают: свинушки давно признаны ядовитыми грибами, но некоторые грибники продолжают собирать их.  Сложнее обстоит дело с ложными опятами и лисичками - чтобы распознать их, нужен, наверное, многолетний грибной опыт.
Напоследок остается добавить, что грибы не рекомендуется употреблять вообще людям с проблемами ЖКТ, пожилого возраста и детям до 12 лет.
- Грибы являются трудноперевариваемым продуктом. Что касается полезных веществ, то на первом месте стоят вкусовые качества, а уж затем содержащиеся в них белки и витамин С, -- добавила Ирина Халимон.

Любовь МАРЧЕНКО  

Просмотров : 1561
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 12...14, ветер 2 м/с
утро 12...14, ветер 3 м/с
Завтра
день 15...17, ветер 2 м/с
вечер 13...15, ветер 2 м/с