Город
Не лезьте, тут Москва строит!

Жильцы нескольких домов Центрального района на днях едва не отправились пикетировать мэрию. Причиной послужила строящаяся парковка, которая должна обеспечить комфорт тем, кто будет приезжать в торгово-развлекательный комплекс «Космос».
Сам комплекс еще не открыт, однако шума и пыли (как в прямом, так и в переносном смысле) вокруг него уже достаточно. Кстати, вопрос о парковке у «Космоса» обсуждался властями еще несколько лет назад. Рассматривался даже вариант задействовать для этих целей часть парка отдыха, однако в итоге решили пойти другим путем.
Вот что в минувший понедельник сказал по поводу парковки мэр Анатолий Пушков:
-- Никаких решений по стоянке не принималось. Очень важно сдать этот объект. Мы можем пойти по такому пути, что все отменим, разломаем и оставим яму, похожую на ту, что стоит на улице Революционной, на месте ресторана «Лада». Я считаю, что нужно все доделать. Неоднократно фирма-застройщик встречалась с людьми, обо всем договорились. Это же, в конце концов, ответственные люди, которые вкладывают десятки, если не сотни миллионов рублей. И если они пообещали, то не пойдут на конфликты.
Увы, но, приехав в среду на место, мы увидели, что парковка действительно строится. Больше всего поразило место, которое для нее выбрано, -- в самом сердце жилого массива. На севере -- школа, на юге -- детский сад, на востоке и западе -- жилые пятиэтажки. Парковку не видно ни с улицы Жилина, ни с Карла Маркса, да и с самим «Космосом» она соприкасается лишь углом.
-- Когда мы возмущались против начала строительства парковки, нам сказали, что здесь будет сквер с цветочками, и вообще  обещали, что пройдет немного времени, и место это мы не узнаем, -- говорит жительница дома №14 по улице Жилина Евгения Карпова. -- Потом начали ставить забор, объясняя это тем, что нужна площадка, куда можно сгружать материалы, необходимые для завершения стройки «Космоса». Получается, что нас обманули. Вот он, скверик обещанный (показывает рукой на огромный забор, за которым слышен грохот работающей техники. -- Авт.).
Кстати, обман если и был, то лишь частичный. Места этого жильцы действительно скоро не узнают, а что касается скверика, то на сайте компании с нерусским названием «Taured S.A.», реализующей инвестиционный проект по строительству «Космоса», сказано, что действительно будет скверик со скамейками, но за парковкой. Там же расписан план, согласно которому работы по подъездным путям и благоустройству должны быть выполнены до конца октября. Суммарные инвестиции в весь проект -- 13,6 миллиона долларов. Ввод объекта в эксплуатацию -- 1 ноября. А теперь подумайте: когда на кону такие деньги, разве обратит кто-то внимание на горстку недовольных пенсионеров?
-- Я потом еще раз к строителям ходила и услышала от них: «Пишите Артякову. А вообще, лучше не лезьте, тут Москва строит,  ничего у вас не получится», -- с болью в голосе поведала активистка Карпова.
Пока мы общались с Евгенией Ивановной, вокруг стали собираться другие жители. Один из них, ссылаясь на депутата городской думы Федора Ивонинского, сказал, что с минуты на минуту должен приехать мэр. Другие гневно жестикулировали, вспоминая недобрым словом тех, за кого голосовали на всех выборах начиная с 1991 года. 
Вот несколько реплик, расслышанных в ходе оживленной беседы жильцов:
-- Вокруг грохот, вонизм. Сколько писем отправляли -- приходят одни отписки. Мне не ответили даже на конкретный вопрос: «Какое  должно быть минимальное расстояние от жилого дома до торгово-развлекательного комплекса?».
-- Детям гулять негде, дышать нечем. А они деревья посрубали, которые могли простоять еще лет пятьдесят. Получается, что у нас отхапали придомовую территорию, за которую мы платим. А все потому, что мы для них быдло, вшивые пенсионеры!
-- А как же детский садик? До него от парковки всего несколько метров. Получается, что детишки будут дышать угарными газами?
-- Когда Уткин нам сюда с Карла Маркса свалил движение, я собирал подписи против этого, но ничего не добился.
-- Да к мэрии надо идти! Собирать народ, прихватить депутата Ивонинского и идти! -- раздалось в толпе.
Пришлось объяснить разгоряченным жителям, что если мы сейчас встанем под окнами мэрии (даже с депутатом Ивонинским), то это будет называться несанкционированным митингом со всеми вытекающими последствиями.
Вчера в десять утра жильцы снова вышли на улицу  и под вонь соляры и шум инструментов (стройка не затихает ни на минуту, так что покой в этих местах только снится) продолжили бурное обсуждение:
-- Какая это реконструкция, если они увеличили «Космос» раз в десять.
-- Лучше бы хоккейный корт поставили, а то столько говорят о борьбе с наркоманией и алкоголизмом, а сами делают так, что кругом одни торговые центры.
-- Разве будет толк из этого «Космоса», если все живущие в округе его проклинают? Уже больше десяти лет это длится. А все Уткин-ворюга затеял!
-- А заведующую садиком запугали. Она слово вымолвить боится. 
-- А строители-то хитрецы! Ой, хитрецы! Назвали парковку разворотной площадкой.
В итоге жители решили обратиться к депутату Госдумы Анатолию Иванову, поскольку уверены -- строительство парковки в непосредственной близости от детского сада и жилых домов незаконно. Кстати, родители воспитанников детского сада готовят свое коллективное обращение в прокуратуру. Вот только не поздно ли?

Илья ПРОСЕКИН

Просмотров : 1513
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 21...23, ветер 4 м/с
вечер 19...21, ветер 6 м/с
Завтра
ночь 16...18, ветер 5 м/с
утро 20...22, ветер 5 м/с