Общество
Кому -- бюджет, кому -- кормушка

Закончить тему госбюджета (смотри номер «ВГ» за вторник) можно  констатацией факта: примерно четверть российских регионов уже испытывает нехватку денег. Как известно, в России три уровня власти: федеральный, региональный и муниципальный. У каждой свой бюджет. Немалые деньги и у государственных внебюджетных фондов: пенсионного, ФСС, ОМС. Деньги из ничего не появляются, только за счет развития экономики, то есть того, что называют ВВП (внутренний валовой продукт). Определяют его по рыночной стоимости всех товаров и услуг, произведенных за год в стране. В нормальных государствах ВВП в основном формируется производственным (или, как говорят, реальным) сектором экономики, различного рода инвестициями. А в России, к сожалению, и то и другое невыгодно, не созданы условия.
Мы продолжаем жить за счет импорта. В первом полугодии потратили на ввоз товаров на 40,7 процента больше, чем годом ранее. А экспорт, естественно, неуклонно снижается, и летом у нас впервые оказалось отрицательное сальдо торгового баланса. Такие темпы могут привести к девальвации рубля на 20 процентов уже в конце этого года.
Чтобы было понятно, чем стала Россия, напомню: неуклонно растет ввоз лекарств, моющих средств, одежды, обуви, продукции машиностроения. Развивать нашу промышленность иностранцы не хотят. Приток зарубежных денег уменьшился в 4 раза. А у отечественных бизнесменов отбили всякую охоту коррупцией и административным произволом, фискальными неумными  налогами. Самая большая доля средств, проходящих через бюджет в Швеции, -- 70 процентов от ВВП. Кстати, в США в два раза меньше за счет более низких налогов. В России  это 40 процентов, а расходуем мы 30 процентов от ВВП, получается, работаем с большим профицитом. Шведы все доходы пускают на социалку, американцы -- на поддержку предпринимательства. А у нас ни того, ни другого. Вопрос  «так куда же они уходят?» -- не ко мне. У нас бюджеты всех уровней очень путаные: невозможно толком понять, на что реально тратят деньги.
На момент моих рассуждений местный бюджет на 2011 год еще не был представлен в городскую думу. Но я уверен, что туда перейдут все «пороки» бюджетов предыдущих, ибо они заложены в общей системе формирования бюджетов, сохранившейся со времен тех дальних. Плохая классификация, когда в разных разделах однородные признаки. Прилагаемая обычно пояснительная записка не позволяет тщательно проанализировать и сопоставить принципы и критерии планирования бюджета. Что у государства, что у города всегда запутанная ситуация с заимствованиями, потому что не ясно, насколько выгодны кредиты при тех или иных расходах, по их обслуживанию и возврату. Не затыкание ли это «дыр»? И что с этого всего будут иметь или потеряют люди, если уже известны цифры будущего подорожания электричества на 10 процентов, газа -- на 17, услуг ЖКХ -- на 13. И совершенно неизвестно, будут ли сокращать численность чиновников. Не менее интересен факт резкого роста зарплат у нефтяников, газовиков и банкиров. Причем в сегменте, который не облагается страховыми взносами.
Такие «недоделки» бюджета показывают ошибочность социальной политики государства, а муниципалитеты без полноценного финансирования изменить ситуацию не смогут. В то время как во всем мире, несмотря на кризис, расширяется доля бесплатного в  социальной сфере. В США это здравоохранение, в Германии -- соцзащита. Вопреки дефициту, который лишь помогает оптимизировать расходы.  Оказывается, можно, если захотеть.

Сергей Дьячков,
почетный гражданин Тольятти

Просмотров : 3970
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 13...15, ветер 3 м/с
утро 17...19, ветер 5 м/с
Завтра
день 21...23, ветер 8 м/с
вечер 18...20, ветер 1 м/с