Город
Если поднимают налоги, значит, кризис не миновал

В преддверии принятия бюджета на 2011 год городские власти усиленно ищут дополнительные источники получения доходов. Наш город никак не может вынырнуть из кризиса, а содержать муниципальный сектор нужно по-прежнему достойно. Самой избитой мерой увеличения доходов является, пожалуй, повышение налоговых ставок.
На этот раз мэрия вышла с предложением к депутатам поддержать идею о росте налога на землю. Народные избранники в большинстве своем с пониманием отнеслись к такой непопулярной мере. С резкой критикой выступили лишь депутаты из числа промышленников. И это понятно: в первую очередь рост налога на землю ударит по карману крупных предприятий, занимающих большие территории. 
-- Я категорически против поднятия налога на землю, так как предприятия сегодня и без того еле дышат. А если их нагрузить дополнительными отчислениями, они могут не выдержать этого бремени, -- заявил заместитель гендиректора  «Тольяттикаучука» Максим Васильев.  
Своего коллегу по депутатскому корпусу поддержал председатель торгово-промышленной палаты Владимир Жуков. А вот Борислав Гринблат стал убеждать депутатов принять решение мэрии  как вынужденную меру.
-- Вслед за повышением налога на землю последует и решение об увеличении арендной платы. И мы должны будем все это принять, иначе не сформируем бюджет 2011 года, -- пояснил Борислав Ефимович.
Интересный ход для наполнения бюджета предложил Олег Кулагин: выйти на область с законодательной инициативой об оставлении в Тольятти 25% всех налоговых отчислений, как было до 2004 года (сейчас  в распоряжении мэрии всего 13%). Немного поразмыслив, депутаты поддержали эту смелую идею, и спикеру думы было дано поручение проконтролировать дальнейшую проработку  вопроса. А что касается поднятия налога на землю, то большинством голосов это решение было принято.   
Острый момент проскользнул при обсуждении поправок в положение о присвоении звания «Почетный гражданин города Тольятти». Депутат Борислав Гринблат возмутился, почему на местном уровне так и не разрешили вопрос о возможности удостаивать этой чести посмертно. В Петербурге, например, Анатолию Собчаку присвоили звание почетного гражданина уже после смерти. А в Тольятти тоже немало достойных граждан (многие из них, кстати, погибли от рук наемных убийц), которые заслужили этого высокого звания, например, Сергей Жилкин. Кстати, согласно правилам, на доме, где проживал умерший почетный гражданин города, устанавливается мемориальная доска, и это справедливо (чтобы тольяттинцы не забывали своих героев).
С предложением Борислава Гринблата вернуться в ближайшее время к обсуждению такой возможности депутаты согласились, но как-то вяло и безучастно. Вероятно, этот вопрос из ряда непробиваемых. Наверное, среди живых слишком много желающих войти в историю, и умершие для них не конкуренты. 
Что касается внесенных поправок в положение о почетном гражданине, то среди них самой значительной, пожалуй, стала такая: выдвигать одну и ту же кандидатуру теперь можно не более двух раз подряд, а затем в последний раз -- с перерывом в три года. Кроме того, депутатская комиссия по местному самоуправлению решила, что не стоит вводить две номинации (промышленность и культура). Дескать, один и тот же кандидат может успевать в обеих областях.  Все это говорит о том, что борьба за звание почетного гражданина только усилится.
Споры и сомнения на заседании  вызвало обсуждение информации мэрии о мерах по повышению энергетической эффективности в Тольятти. Руководитель департамента ЖКХ мэрии Вадим Ерин поведал о том, что разработана целевая программа энергосбережения объемом в 4 миллиарда рублей. Огромные деньги должны быть потрачены на то, чтобы впоследствии можно было экономить на энергетическом хозяйстве. Конкретных методов достижения эффективности мэрия не предложила, обозначив лишь направления, по которым развернется работа: снижение объемов потребления топливно-энергетических ресурсов, повсеместная установка приборов учета, сокращение потерь при транспортировке воды, тепла, света и природного газа.
Борислав Гринблат удивился, зачем нужна еще одна программа энергосбережения, если уже есть подобная: начатая в этом году установка общедомовых приборов учета в жилфонде всего города (которая, судя по всему, уже спущена на тормозах из-за дефицита средств в бюджете 2011 года). Впрочем, Борислав Гринблат тут же пролил свет: новый документ, скорее всего, нужен чисто с формальной точки зрения -- для выполнения федерального законодательства. Хотя вопросы все же остаются: как можно утверждать программы энергосбережения, если до сих пор не утверждены нормативы потребления? И почему в городском бюджете на 2011 год не предусмотрели обещанные 70 миллионов на оприборивание жилфонда Центрального и Комсомольского районов?
Депутат-коммунальщик Александр Денисов ответил коллеге, что нет никаких формальностей, а существуют две разные программы. А что касается денег на общедомовые теплосчетчики, то этот вопрос еще может быть решен положительно на согласительной комиссии.
Два других любопытных вопроса в повестке дня -- о ходе переселения граждан из ветхого жилфонда и мерах мэрии по содействию предприятиям строительной отрасли -- были рассмотрены практически «вслепую» (это уже давно вошло в практику нашего парламента). Председатель комиссии по градостроительству и землепользованию Александр Довгомеля предложил проголосовать за эти вопросы сразу, без выступления докладчика и обсуждения депутатов, так как эти темы уже были тщательно рассмотрены на заседании комиссий. Кроме того, у всех на руках есть пакеты документов по заявленным вопросам.
-- Нужно ходить на комиссии, там все подробно обсуждается, - посоветовал своим коллегам Довгомеля.
-- А если нет возможности участвовать в этих комиссиях? Все-таки надо на заседании думы давать слово докладчику, -- попытался возразить один из депутатов, но  ответом ему было лишь молчание, а затем предложение спикера проголосовать «за» или «против». Как правило, в таких ситуациях подавляющее большинство голосует «за».
На этот раз все произошло по сложившемуся сценарию, и докладчик, которому не дали слово (руководитель департамента градостроительной деятельности Сергей Арзамасцев), счастливый выскочил из зала. Вдогонку кто-то из депутатов даже предложил поаплодировать чиновнику.
Возможно, подоплека «слепого» принятия вопросов кроется в том, что все председатели комиссий в думе являются членами самой многочисленной фракции «Единая Россия», а значит, их предложения лучше не оспаривать, все равно стену не пробьешь. Впрочем, следует отдать должное заседаниям комиссий -- там действительно довольно тщательно прорабатываются заявленные вопросы…

Любовь ШАБАЛИНА

Просмотров : 3814
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 16...18, ветер 2 м/с
ночь 15...17, ветер 5 м/с
Завтра
утро 16...18, ветер 5 м/с
день 21...23, ветер 9 м/с