Истоки
(16+) Автограф Михаила Шолохова
Существует мнение, что если великий человек стал тебе ближе либо живет или находится рядом, он якобы теряет свое величие. Довольно распространенная чушь! От того, что ты, к примеру, можешь созерцать на расстоянии метра или даже дотронутся до египетской пирамиды или картины Леонардо да Винчи «Джоконда», они не становятся менее значимы, а по большому счету – более доступны для тебя. Величина таланта гения остается непостижимой на века.
В этом году исполняется 110 лет со дня рождения Михаила Шолохова – гения нашей страны, мира, человечества. Так, по крайней мере, принято считать. А достойным подтверждением этого является искренняя и непроходящая любовь читателей и получение в 1965 году великим русско-советским писателем Нобелевской премии по литературе.
С понедельника на наших телеэкранах начали показывать сериал по мотивам самого большого и, без сомнения, самого талантливого произведения Шолохова – «Тихий Дон». Пусть это и не первая экранизация романа, однако довольно интересно посмотреть, а нам, старшему поколению, даже сравнить с предыдущими попытками. Кому как, но лично мне больше нравится герасимовский вариант. Хотя очень даже неплохо играет в новом фильме главную героиню Аксинью актриса Полина Чернышова.
Знаете, даже опасаясь, как женщина, расшифровать свой возраст, отважусь сказать, что неоднократно приходилось встречаться с Михаилом Шолоховым. Да, это факт, хотя и явно преувеличенный: просто посчастливилось несколько раз его видеть и быть невдалеке.
Фотография, что печатается сегодня, сделана в октябре 1964 года во время пребывания Михаила Шолохова в казахстанском городе Уральске. Чтобы было понятнее  молодому читателю, немного поясню. Город Уральск – центр  Западно-Казахстанской области. Если пойти дальше,  вглубь истории, то назывался он прежде Яицким городком, а седой Урал разливался своими тогда бурными водами тоже под совсем другим именем – Яик. Жили по берегам тогдашней реки вольные люди – казаки. Только после Пугачевского восстания Екатерина II переименовала непокорный край.
Вероятно, именно такое обстоятельство роднит эти места с донскими казаками  и станицей  Вешенской, откуда родом известнейший писатель Шолохов. Почему пишу о таких подробностях биографии прозаика? Во время войны именно в 30 километрах от Уральска в селе Дарьинском жила эвакуированная с Дона семья Шолохова: его жена Мария Петровна и четверо их детей. Наезжал сюда и работавший военным корреспондентом сам Михаил Александрович, здесь, на уральской земле, писал военные репортажи и трудился над романом «Они сражались за Родину».
На днях ушедший из жизни любимейший в народе кинорежиссер Эльдар Рязанов в одном из интервью с юмором прокомментировал эпизодические роли в своих фильмах:
– Это я использовал свое служебное положение. А зачем оно, если им не пользоваться?
Наверное, и я могу так сказать. Мой отец тогда работал заместителем редактора в областной газете «Приуралье». Это во-первых. Во-вторых, в той же редакции трудился самый настоящий друг Михаила Александровича – журналист Василий Вареев. Семьи Шолоховых и Вареевых дружили давно, можно сказать, с молодости. Все это и сыграло во многом положительную роль.
Я училась в десятом классе одной из уральских школ. Естественно, имя Шолохова было уже широко известно, к тому же все его классические произведения уже написаны и внесены в школьную программу. И то, что к нам в город за так просто наведывался сам Шолохов, казалось чем-то необыкновенным. К примеру, как если бы вам сказали, что нынче вы увидите и услышите Льва Толстого или Оноре де Бальзака. А мне вот довелось…
Михаил Александрович не раз приезжал в наши края. Вероятно, в знак благодарности. А еще полюбились заядлому охотнику и рыболову наши богатые живностью и рыбой места. Знаете, Шолохов даже дом построил на берегу Урала – на Братановском яре.
– Люда, вот тебе пригласительный билет. Сегодня Шолохов будет встречаться с читателями, – обрадовал меня отец.
Традиционно эти встречи в Уральске проходили в драматическом театре имени Островского. При этом отец предупредил не очень-то распространяться среди друзей, мол, каждый бы хотел… Но как удержаться, чтобы не похвалиться одноклассникам?
Позже мне много раз по роду своей деятельности приходилось бывать на разных мероприятиях, брать интервью у знаменитостей. Только такой простоты и доступности я больше не встречала. Михаил Александрович и внешне не походил на классика. А ведь он был им уже тогда. Посмотрите на снимок: невысокого роста, уже в годах, с небольшими усиками, всегда очень просто одетый, он походил на обычного гражданина. Так же прост был и в общении. О чем только его из зала не спрашивали, и он на все открыто отвечал. Встречи ведь были, можно сказать, полуофициальными. Часто о них совсем не упоминалось в прессе, даже местной.
Конкретно на этом снимке, сделанном фотокорреспондентом КазТАГ Юрием Асмановым, запечатлен отлет Шолохова домой, в Вешенскую, с уральского аэропорта, который в те годы еще был маленьким, вокзалом служило крохотное одноэтажное зданьице. Уже много позже, совсем на другом месте возвели современный терминал со взлетными полосами для всех типов лайнеров. Помню, отец позвонил по телефону и предупредил:
– Я заскочу домой на редакционной машине. Будь готова и возьми книгу Шолохова. Имеешь возможность получить автограф.
В семейной библиотеке нашелся роман «Поднятая целина».
В числе провожающих, как вы видите, в основном партийные руководители города и области. Допустили к писателю тоже избранных – детей тех же партийных боссов. Мне повезло.
То, что нашему писателю Михаилу Шолохову присудили Нобелевскую премию, мы, как и все советские люди, да и весь мир, узнали из сообщений в прессе. А то, что Михаил Александрович в эту самую минуту находится в нашей области, я услышала опять же от отца.
– Не поверишь, целая делегация из Алма-Аты приехала. Шолохов – на рыбалке, туда даже позвонить нельзя. Связи нет. Самолет за ним послали, – рассказывал он маме.
Потом Шолохова отправили в Москву, а дальше – в Швецию. Отец поведал целую историю, как сообщали писателю радостную весть и в каких условиях застали теперь уже всемирно известного и высоко оцененного литератора. Он рассказал, как летели партийные деятели на четырехмоторном ЯК-12, а летчик все удивлялся, что всеми уважаемый человек на озере вот так, по-простецки, рыбачит. Любил Михаил Александрович на озере Жалтырколь с удочкой посидеть. А уже когда к нему подъехали, приехавшие немало поразились. Михаил Александрович с супругой Марией Петровной и двумя родственниками расположились в двух обычных палатках.
– Представляешь, вышли к прибывшим высокопоставленным гостям в простых фуфайках и сапогах. А в самой палатке – всего-то простенькие койки и раздвижной столик, за ним Шолохов и работал. И это нобелевский лауреат! – не удержался от подобных комментариев и отец.
Случилось это через год после запечатленных на снимке событий – в октябре 1965 года. Автор бессмертных произведений распорядился Нобелевской премией чисто по-шолоховски. Как и предыдущие – Сталинскую и Ленинскую – он пустил ее на доброе дело – строительство школы в родной станице Вешенской. И особо подчеркну: в селе Дарьинском, близ города Уральска, в 1979 году был открыт первый музей Михаила Шолохова, еще при жизни великого писателя. Он и нынче принимает посетителей.

Людмила ГОРБУНОВА
,
специально для «Вольного города»

71 (1073) 04.12.15
Просмотров : 2576
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 14...16, ветер 5 м/с
утро 15...17, ветер 4 м/с
Завтра
день 19...21, ветер 7 м/с
вечер 15...17, ветер 1 м/с