(16+) Главное, ребята, сердцем не стареть!
Истоки
(16+) Главное, ребята, сердцем не стареть!

Осень… День пожилого человека. Осень жизни и одновременно одно из самых философских времен года. Все будто замирает в ожидании холодной зимы, но одновременно открывается какая-то полнота жизни. Всего, чего раньше не хватало, теперь с избытком. Или это мы учимся довольствоваться малым? Дома становятся уютнее, а друзья – ближе, не находите?
– Нет смысла унывать! Даже в старости надо жить с открытым сердцем и верить людям. Пусть это часто приносит разочарования, но по-другому нельзя, – считает Раиса Недвига, самодеятельный поэт и композитор, музыкант-исполнитель.
Трудно найти в Тольятти человека, который хотя бы раз не видел ее с неизменной гитарой в руках! С собственными песнями и песнями на стихи местных авторов – Виталия Сивякова и Александра Воронцова, Натальи Баюшевой и Искандера Фетхалина, Марины Жуковой и Бориса Левицкого, Аллы Ермаковой, Тамары Кириллиной и Ирины Коноваловой – Раиса Федоровна выступает с концертами перед детьми и взрослыми. Мероприятия с ее участием, начиная от творческих вечеров и кончая политическими митингами, проходят всегда с неизменным успехом.
Завтра, в День пожилого человека, пройдет творческий вечер Раисы Недвиги с участием поэта-исполнителя Юрия Стадникова в литературном клубе библиотеки «Фолиант». Читатели услышат рассказ об участии наших героев в последнем Грушинском фестивале, о беседе с поэтом Евгением Евтушенко, послушают жизнеутверждающие стихи и песни.
История жизни бывшей учительницы Раисы Недвиги, матери и бабушки, на первый взгляд умещается в несколько суховатых строк. Родилась она в кубанской станице в страшное время немецкой оккупации. В городе Лабинске с серебряной медалью окончила школу, поступила в армавирский пединститут. Имеет не только педагогическое, но и музыкальное образование. С 1965 года, почти 50 лет, живет в Тольятти. До выхода на пенсию работала в школе и во Дворце пионеров, была заведующей отделением начальных классов в педучилище.
Раиса Недвига всегда первая отзывается на чужое горе, доброту и сочувствие проявляет на уровне вдоха-выдоха. Людей ценит не по должности – ей интересен человек сам по себе, как личность. За спины других не прячется, ни под кого не подстраивается. Уверена в себе и целей своих добивается всегда, как бы тяжело это ни было. Не довольствуется сотнями существующих песен, сама занимается композицией, а гитара – верный ее помощник в этом увлекательном, но нелегком деле.
У Раисы Федоровны двое детей и трое внуков, но с гитарой она неразлучна до сих пор! Когда приближается время Грушинского фестиваля, то никогда не может усидеть дома, собирает рюкзак и прямо говорит домашним:
– Можете приковать меня цепью к батарее, все равно вырвусь и убегу!
Если спросить у Раисы Недвиги, что для нее в жизни главное, она не задумываясь ответит:
– Конечно, любовь! Во всех ее проявлениях! Она – эликсир жизни! А научить ей можно только в семье, где каждый дышит ровно и свободно, где дети растут, как солнечные лучики. Любой человек начинается с детства. Избалованные дети не умеют любить, в генах это искусство не передается.
Отец Раисы пропал без вести в конце войны, мама получила на него похоронку, а он был в плену. Но, к счастью, остался жив и в 1947-м году нашелся в Кемеровской области, где работал в шахте. Вот как сама Раиса Федоровна рассказывает об этом:
– Отца впервые увидела, когда мне было уже лет пять. Он вызвал нашу маму. Она с Кубани рванулась к нему в Сибирь в демисезонном пальто и в тонких хромовых сапожках. А мороз стоял 40-градусный! Привезли нас в барак. Помню, что там было много крыс и клопов. Мы с сестрой очень ревновали мать к отцу. Я не давала им вместе спать, ложилась между ними, а сестра только недавно призналась, что собирала клопов в баночку и выпускала на их постель. Мы же забыли за войну отца, вредничали.
Только начали привыкать, как через три месяца он получил сильное увечье во время обвала в забое и умер. У меня есть фотография похорон. Около гроба стоят несколько человек: мама, я, сестра и комендант общежития.
В молодости мама была красивой женщиной, к ней много раз сватались. Но теперь уже и мы с сестрой чтили память отца, чужой нам был не нужен. На встречах с вдовами фронтовиков я всегда пою песни, посвященные маме. Вот слова одной из них:

Спасибо, мама дорогая,
За жизнь, которую дала.
За сахар, что в меня вложила,
За соль, что душу обожгла.

Что за сахар? А есть такая притча. Бог предложил архангелам вылепить из глины самую прекрасную женщину и вложить в нее кусочек сахара. Женщины оказались очень похожими, но один архангел сжульничал и положил два кусочка. Бог хитрость разгадал и перемешал всех женщин. С тех пор мужчины ищут ту, в которой больше сахара.
Рано-рано утром каждый год 9 мая Раиса Недвига ходит к Вечному огню у обелиска на площади Свободы. Ходит не одна, а с ребятишками, которых учила, с бывшими студентами техникума. Все они – люди разных возрастов, но объединенные общим чувством, похожим миропониманием. Они собираются в пять часов утра в школе, и каждый из них идет к обелиску, чтобы очистить душу. Рассказать о том, как живет на этой земле, что доброго несет с собой. Детей привлекает романтика встречи, на равных с бывшим учителем. Они там одни, слова идут от сердца к сердцу. И в трепете огня можно многое увидеть и услышать. Это особое чувство, оно не приходит днем, в толпе. Раиса Федоровна учит слушать вечность.
– Пока жива, пока носят ноги, даже старая и седая, я буду ходить туда каждый год, – говорит она. – Мне не хватает моей работы – той, лучше которой я не знаю. Нас, учителей, унизили нищенской зарплатой, но я все равно была рада, когда обе мои дочери пошли по моему пути, поступили в институт, учились в Ленинграде.    
Надо сказать, что с Питером у Раисы Федоровны связана целая эпоха, она влюблена в Ленинград и не может привыкнуть к новому названию – Санкт-Петербург. Однажды приехала в гости к дочери и попала на обзорную экскурсию. Экскурсовод сказала, что Новодевичий монастырь есть не только в Москве, но и в Ленинграде, на Московском проспекте, и привезла их туда. При монастыре было кладбище, Раиса Федоровна отстала от группы, засмотревшись на памятники.
Каково же было ее огорчение, когда неподалеку обнаружила заброшенную, поросшую бурьяном могилу, а на ней с трудом разобрала надпись, что там похоронен Федор Тютчев. Недвига тут же стала вырывать бурьян, чертополох, хотя и понимала, что ее заступничество за память великого русского поэта, наверное, наивно. Потом написала о заброшенной могиле письмо в «Комсомольскую правду» и через два месяца получила из Ленсовета ответ с отчетом о том, что сделано по благоустройству кладбища вообще и могилы Тютчева в частности.

Светлана РОССИНСКАЯ,
главный библиотекарь «Фолианта»

 

Просмотров : 2196
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 12...14, ветер 6 м/с
ночь 9...11, ветер 4 м/с
Завтра
утро 14...16, ветер 5 м/с
день 17...19, ветер 4 м/с