Власть
Мэр призвал чиновников отказаться от культурной халявы (16+)
Произошло это на вчерашней пресс-конференции в мэрии в тот момент, когда Сергея Андреева попросили рассказать, на  какие средства город намерен содержать социальные объекты. Честно говоря, на такой ответ мало кто рассчитывал.
– Сергей Игоревич, в 2012 году заканчивается субсидирование из федерального бюджета соцобъектов, переданных городу от АВТОВАЗа. Уже есть понимание, как содержать эти объекты дальше?
- Мы уже, по сути, содержим их за счет местного бюджета, из-за чего и возникает большой дефицит. Федеральная помощь была ступенчатой: 75, 50, 25 процентов, а сейчас эта цифра вообще близка нулю. Решаем данную проблему совместно с региональными властями.
– Так вы планируете научить эти учреждения зарабатывать деньги самостоятельно или нет?
– Львиная доля расходов приходится на детские сады, которые мы, естественно, не будем учить зарабатывать. А вот насчет ДКИТ, «Торпедо», «Волгаря» станем смотреть. Кстати, в связи с этим мне хотелось бы призвать сотрудников мэрии и работников других органов власти не пользоваться бесплатными пригласительными на мероприятия, проводимые, например, в театре «Колесо». Лично я теперь буду покупать билеты, потому что получается, что большая часть сидящих в зале людей приходит по таким пригласительным. То же самое касается и спортивных объектов. Чтобы не было у нас никаких льготных и бесплатных категорий для предприятий и организаций. Все-таки не великие деньги, можно и заплатить.
– А в соцпакет сотрудника мэрии это не входит?
– Бесплатное хождение на спектакли не входит.
– Дайверы обследовали озеро у АТП-3 в Комсомольском районе и сделали вывод, что, в общем-то, там вполне возможно организовать официальный пляж. Можно ли надеяться на то, что мэрия займется этим вопросом?
– Ну, пусть эти люди, которые ныряли и обследовали, составят заключение, чтобы мы начали работать по этому вопросу. Надеяться можно. А это случайно не то место, где постоянно люди тонут?
– Да, это то место. Но люди тонут на участке 50 метров, где большая глубина. Если в нескольких десятках метров от этого места сделать нормальный пляж, то трагедий, скорее всего, удастся избежать.
– Хорошо, давайте посмотрим.
– Городской центр «СПИД» оказывает поддержку ВИЧ-инфицированным матерям, предоставляя им питание для детей. С 2013 года в связи с реформированием медицинской системы город не сможет помогать таким матерям, а сами они не всегда способны его приобрести в связи с высокой стоимостью. Есть ли какая-то возможность все-таки оказывать помощь?
– Мы сейчас ведем переговоры с областным минздравом, хотя нужно учитывать, что  такая форма поддержки была не во всем регионе, а исключительно в Тольятти. Поэтому нельзя сделать так, чтобы сейчас наш город получал помощь из областного бюджета, а скажем, жители Пестравки – нет. Тем не менее мы постараемся убедить наших областных коллег, чтобы помощь была продолжена.  
– С 1 января организации, занимающиеся перевозками, должны будут страховать гражданскую ответственность на случай причинения вреда здоровью или имуществу пассажиров. Причем уже с апреля 2013-го тех, кто этого не сделал, оштрафуют на сумму до миллиона рублей. Можно ли предположить, что в связи с этими новшествами нас ждет повышение стоимости проезда в муниципальном и альтернативном транспортах?
– Понятно, что это будет влиять на себестоимость, так что перевозчикам необходимо серьезно задуматься над оптимизацией расходов. К примеру, нам удалось совместно с АВТОВАЗом добиться снижения процентов на десять закупочной цены на топливо для муниципальных предприятий. Сам факт обязательного страхования гражданской ответственности можно только приветствовать, потому что принцип проезда в маршрутке  «5 минут страха, и ты дома» – это неправильно.
– Будет ли город как-то решать проблему парковок?
– Это проблема не только Тольятти. Гаражей в городе более чем достаточно, но люди привыкли к комфорту настолько, что они не хотят забирать автомобиль из гаража или со стоянки, а хотят выйти из подъезда, сразу сесть и поехать. Конечно, мы стремимся, чтобы вновь вводимые здания имели подземную парковку, хотя все понимают, что это ведет к увеличению стоимости строительства. Прорабатывался вопрос с экопарковками. Это такая решетка на газоне, куда можно ставить автомобиль. Грунт она не продавливает, трава растет, и в то же время автомобиль припаркован. Конкретного решения сейчас нет. Еще вариант: расширение парковочных карманов во дворах, но это часто вызывает негодование у тех жителей, у которых машин нет.   
– Вопрос от «Вольного города». Есть ли какая-то новая информация о поисках пропавшего директора фирмы «Эковоз» Александра Душкова?
– Мы встречались с начальником УВД Сергеем Гудилиным, но видимо есть вещи, которые не стоит озвучивать, чтобы не мешать ходу следствия. Подвижки там есть.
– Инцидент, произошедший с мамой Александра Душкова (ее, напомним, выставили из здания УВД, куда она пришла узнать новости о пропавшем сыне) не обсуждался?
– Нет, мы не общались на эту тему.
– Еще вопрос от «Вольного города». Покидающий своей пост спикер городской думы Алексей Зверев на днях заявил, что последние полгода, с тех пор как вы стали мэром, получились довольно продуктивными в плане работы. Можете ли сказать что-то подобное в ответ?
– К сожалению, Алексей Иванович решил покинуть пост председателя думы. Работать с ним было чрезвычайно комфортно. Это человек, думающий о городских, а не о личных интересах. Искренне жаль, и я прилагал серьезные усилия, чтобы убедить его остаться.

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 1112
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 14...16, ветер 2 м/с
утро 21...23, ветер 2 м/с
Завтра
день 23...25, ветер 2 м/с
вечер 20...22, ветер 1 м/с