Право
Вертикальные «зебры» остановят лихача? (16+)
В субботу отмечался международный день пешеходов и отказа от автомобилей. Впрочем, по интенсивности движения в Тольятти о такой особенности дня нельзя было догадаться. Если бы, конечно, о ней не сообщил пятикурсник юрфака ТГУ Сергей Лушин. Он и еще трое участников общественного движения «Дорожный альянс», облаченные в яркие жилеты из светоотражающей ткани, прибыли на остановку «7 квартал» на проспекте Степана Разина, где их уже поджидали руководители городской Госавтоинспекции и журналисты.
– Общероссийское общественное движение «Убитые дороги России» сегодня проводит акцию в Пскове, где это движение зародилось, а также в Москве, Санкт-Петербурге и многих других городах. Мы решили присоединиться к ней, так как в нашей автомобильной столице очень высоки показатели травмирования и гибели пешеходов, особенно на нерегулируемых переходах. Мы выявили совместно с ГАИ Тольятти десять наиболее опасных  пешеходных переходов и сегодня начнем обрабатывать столбы возле них светоотражающей пленкой, которая улучшит определение водителями этих участков автодороги, особенно в темное время суток. Как показала статистика зарубежных стран, при нанесении такой разметки количество пострадавших уменьшается. Надеюсь, это ждет и наш город, – сообщил Сергей Лушин.
«Зебра» на полотне в дождливую или снежную погоду не видна. Светоотражающие квадраты на знаках «Пешеходный переход», видимо, тоже не всегда отвлекают водителя от каких-то важных мыслей. А уж старушка в темном пальто вечером на горизонтальной «зебре» просто не различима. На глазах у всех присутствующих за какие-то десять минут у перехода появилась «зебра» вертикальная, своей черно-белой раскраской сразу напомнившая ту самую полосатую палочку гаишника. А в темноте светлые полосы станут отражать свет фар. Будет  ли эффект? Честно говоря, журналисты усомнились в том, что наклеенная вручную лента продержится на столбах хотя бы до весны, и обратились за комментариями к заместителю начальника городского отдела ГАИ Сергею Фокину.
– На самом деле это пилотный проект, – пояснил Сергей Анатольевич. – Ребята вышли к нам с просьбой обозначить наиболее опасные пешеходные переходы. До этого они самостоятельно уже оклеивали стойки под вид дорожной разметки у перехода на Льва Толстого, где в позапрошлом году была сбита беременная женщина. Они  попросили также сделать заключение об эффективности таких мероприятий. Мы, конечно, поддержали эту инициативу, как поддерживаем любые шаги, направленные на снижение аварийности. Цель акции – дать понять водителям, что самый незащищенный участник дорожного движения – это пешеход.
Проблема с наездами на пешеходов актуальна не только для Тольятти, но и в целом для области и страны. В основном они происходят в темное время суток, когда пешеходные переходы недостаточно видны, поэтому нанесение дублирующей разметки на стойках дорожных знаков, уверен, даст положительный эффект. С начала года на дорогах Тольятти погибли 36 человек, в том числе 20 – пешеходы, большинство из них сбито на нерегулируемых пешеходных переходах…
По словам Фокина, почти каждый десятый наезд на пешехода заканчивается гибелью последнего. Из 800 ДТП, произошедших в городе с начала года, 270 – именно наезды. Легко сопоставить: на 530 столкновений или других происшествий с участием транспортных средств – 16 погибших.
Разумеется, если положительный эффект «стоячих зебр» проявится, нужно будет ожидать очередных инициатив – законодательных.
– Должны быть внесены соответствующие изменения в нормативные документы, касающиеся содержания и обустройства пешеходных переходов, – заметил Фокин.
Но все-таки, не лучше ли было бы вместо оклейки или даже производства уже полосатых столбов превратить все нерегулируемые переходы в регулируемые путем установки светофоров?
– Хороший вопрос! – отреагировал Сергей Фокин. – Вы знаете, что в городе уже есть много программ, утвержденных, но не финансируемых. До 2010-го в Тольятти появлялось как минимум два-три регулируемых пешеходных перехода, оборудованных светофорами, в год. А в прошлом году мы оборудовали только один пешеходный переход на улице 40-летия Победы напротив 14-го квартала – и все! В ГАИ имеется список нуждающихся в первую очередь в оборудовании светофорами участков, их как минимум пятнадцать. К тому же есть много противников светофоров, так как последние создают затруднения для движения транспорта – пробки. Строить мосты и развязки еще дороже. Когда строили молл «Парк Хаус», нам обещали возвести надземный пешеходный переход. Пока делали проект, пока искали деньги, пока согласовывали, время прошло, а теперь нужно делать проект заново. В районе 21-го квартала также обещали сделать надземный переход – не сделали. Я понимаю, что городские власти должны финансировать в первую очередь школы и больницы, но такая ситуация на дорогах, когда гибнут люди, тоже долго не может продолжаться…

Надежда БИКУЛОВА

P. S. 22 сентября светоотражающие «жезлы» появились на остановках: у ТЦ «Восход» на Революционной, на остановке «7 квартал» на проспекте Степана Разина, на улице Фрунзе недалеко от  пересечения с улицей Жукова, у ТЦ «Аврора» по улице 40-летия Победы, в районе 21 квартала напротив частного сектора, а также на нескольких переходах улицы Баныкина в Старом городе.
Просмотров : 1277
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 14...16, ветер 2 м/с
утро 21...23, ветер 2 м/с
Завтра
день 23...25, ветер 2 м/с
вечер 20...22, ветер 1 м/с