Общество
«Сланец» мы прозевали по привычке (16+)
Вслед за «pussy» «femen» спилили крест – символическое событие, подтверждающее отчуждение Украины от России.
Раскол двух крупнейших славянских государств – это ослабление православного ареала, производившего в 1980 году 16,4 процента мирового ВВП. Теперь эта доля составляет всего – 6,2. Его совокупные вооруженные силы равнялись в конце 80-х 15 процентам общемировой численности. Теперь мы растратили свое превосходство над Западом даже в обычных вооружениях, что серьезно повлияло на глобальный баланс сил.
История ныне ставит вопрос: сумеет ли Россия преодолеть свой системный кризис и выработать свою политику влияния и авторитета в геополитическом противостоянии? Следует учитывать и тот момент, что в стране около 20 миллионов мусульман, и это может быть ключевым фактором в нарастающем усилении ислама. Хотя в военном смысле наш главный соперник не агрессивный исламский мир, не экспансионистский китайский, а западный мир во главе с США. О чем и заявил во всеуслышание Ромни – кандидат в президенты США.
Известно, все мировые экономические кризисы разрешились военными конфликтами. И наличие экономического и силового преимущества США оптимизма не добавляет. Да ко всему прочему возможен развал еврозоны, хотя это никому не выгодно. США готовы запустить печатный станок в очередной раз. И несмотря на такую эмиссию, эксперты прогнозируют, что доллар дойдет до 37,2-45,9 рубля. Как результат: предвидится отток капитала из страны – 80 миллиардов долларов, а цены на нефть снизятся на 25 процентов из-за замедления спроса на нее главных потребителей энергоресурсов Китая и США.
Наша власть, увязшая в сырьевых доходах, потеряла способность соображать. Еще шесть лет назад нам обещали превратить Россию в энергетическую сверхдержаву, а нынче не знают, как выбраться из этой нефтегазовой «ямы». Мы уже по привычке прозевали очередную технологическую революцию. Прибалтика, Польша и, конечно же, Америка развивают добычу сланцевой нефти, рентабельность которой – 50-60 долларов за баррель. Сланцевый газ США активно добывают уже три года. Это совершенно новое качество, которое позволит Штатам стать экспортером нефти и газа. Захват иракских и ливийских месторождений также будет способствовать избытку предложения нефти на рынке. И куда нам с газпромовским рылом в «калашный ряд»?
Путин судорожно заметался, на последнем саммите он заговорил о переориентации на тихоокеанский восточный регион, введении дополнительных резервных валют, возврате к «золотому стандарту» монетарной системы. Но «болезнь» зашла слишком далеко. Количество желтого металла в мире ограничено, а Россия, транжирившая золотой запас еще во времена Горбачева-Ельцина, и вовсе на 7-м месте в мире по его количеству.
США мы уступаем по количеству золота почти в 10 раз, Германии – в 4, даже Италии – в 3 раза. А коли так, лет через десять господству доллара придет конец. Россия, которая держит в этой валюте 55 процентов своих международных резервов, испытает страшное финансовое потрясение. И тогда придется вспомнить, чем заканчиваются все мировые экономические кризисы. И спросить уже будет не с кого.

Сергей ДЬЯЧКОВ,
почетный гражданин Тольятти
Просмотров : 1261
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 1...3, ветер 3 м/с
вечер -1...1, ветер 3 м/с
Завтра
ночь -1...1, ветер 3 м/с
утро 0...2, ветер 4 м/с