Вадим Мингалев: Евразийский проект - единственный шанс для успешного развития стран СНГ
Власть
Вадим Мингалев: Евразийский проект - единственный шанс для успешного развития стран СНГ

С 1 января 2012 года официально начнет функционировать единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана, которое в будущем вполне способно стать достойной альтернативой зоне «евро», особенно на фоне нынешних финансовых проблем Европы. На днях мы встретились с нашим земляком Вадимом Мингалевым -- президентом центра «Кремлевская стратегия», не только активно поддерживающим этот тройственный союз, но и много делающим для того, чтобы в него вошла Украина. 
-- Западная Европа имеет наукоемкие технологии для развития производства. У нашего восточного партнерства, кроме этого, есть главное -- энергоносители, необходимые для создания единого экономического пространства, -- говорит Вадим Юрьевич. -- Возможно, единой валютой европейского экономического пространства станет российский рубль. Уход от долларовой зависимости приведет к тому, что мы заставим западных партнеров покупать энергоносители за российские рубли.  
- Вы считаете, что это реально?
- Возможно, да, в будущем. Сейчас еще недостаточно окрепли связи. Но если это произойдет, то российская, белорусская, казахстанская и, я надеюсь, украинская экономики перестанут зависеть от международного валютного фонда и станут единой значимой системой. Кроме того, речь идет не только об экономической стабильности, но и о безопасности. То есть это защита от всевозможных катаклизмов, в том числе терроризма и экологических катастроф. В конечном итоге евразийское пространство сливается со странами ЕС, и создается тот самый мир без границ, о котором сейчас много говорят. 
- Только вот на Украине этого, видимо, не хотят понять…
- В последнее время Украина начала это осознавать. Многие политические деятели подготовили доклады об экономической целесообразности вхождения страны в таможенный союз. Однако мощные олигархические группировки являются безусловными противниками этого процесса. Необходимо понимать, что, вступая в союз, Украина получает новый рынок и более миллиона новых рабочих мест, а еще возможность для развития авиакосмической, судостроительной промышленности, ядерной энергетики.
Любопытна позиция по этому поводу директора Американского института в Украине Энтони Салвия. Казалось бы, позиция США не предусматривает братских отношений России и Украины, однако он прямым текстом заявляет, что «клин между Москвой и Киевом -- это плохо для США и Европы, испытывающих значительные экономические сложности системного, долговременного характера. Глобальное стратегическое превосходство -- роскошь, которая нам не по карману». 
Салвия также акцентирует внимание на четырех фактах внешней политики президента Януковича, которые отдаляют Киев от Москвы. В частности, Украина не признает независимость Абхазии и Южной Осетии от Грузии, противостоит проекту «Южный поток», отказалась от слияния «Нафтогаза» с «Газпромом» и, наконец, не присоединилась к таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана. А между тем присоединение к этому союзу дало бы украинской промышленности свободный доступ к рынку размером примерно в 200 миллионов человек, увеличило бы прямые иностранные инвестиции.
- Что же повлияло на сговорчивость Украины?
- В первую очередь -- скорое появление газопроводов «Южный поток» и «Северный поток», которые фактически снимут газовую зависимость России от украинского транзита.
- Каким образом центр «Кремлевская стратегия» способствует присоединению Украины к союзу?
- Мы совместно с национальной радой казаков Украины и другими общественными организациями промышленников и предпринимателей провели 11 форумов и создали центры «Кремлевская стратегия» в таких городах, как Киев, Львов, Симферополь, Ивано-Франковск, Днепропетровск и других. Задачей было узнать, что такое Западная Украина, Центральная, Восточная. Причем во Львовской области форум проходил 4 июня -- менее чем через месяц после провокаций местных антироссийских организаций. И что вы думаете? Участники форума единогласно проголосовали за вступление Украины в таможенный союз. То есть рисуется некий миф по поводу того, что Украина неоднородна и что в случае вступления страны в таможенный союз, произойдет раскол, начнется гражданская война. Это блеф, что доказывают итоги форумов в Ивано-Франковске и Львове. Могу сказать, что 64 процента жителей Украины за вступление в таможенный союз зоны евразийского пространства.    
- Как же вам удалось склонить общественность на западе Украины?
- Там были очень сильные люди, воспитанные советской школой, которые влияют на определенные процессы во Львовской, Ровненской, Тернопольской, Луцкой и других областях. В руководстве центра «Кремлевская стратегия» много представителей политической элиты Украины. Кроме того, я являюсь в России полномочным представителем национальной рады казаков Украины,  у людей есть определенное доверие, потому что именно казаки были одними из инициаторов этих форумов, проходивших под лозунгом «Единому славянскому казачеству -- единое таможенное пространство». Кстати, в Ивано-Франковске состоялся диалог с представителями УНА-УНСО (партия, придерживающаяся идеологии национализма. -- Авт.), и УПА (украинская повстанческая армия). Я доказал им, что главные враги России и Украины живут не в этих странах. Дискуссия была долгой, потом молчание и… гром аплодисментов,  единогласное голосование за вступление Украины в таможенный союз.                                                                                                                                - Итоги форумов будут доведены до российского правительства?
- Это уже сделано. Почему Владимир Путин сейчас с полным основанием говорит о том, что это необходимо, важно, целесообразно? Потому что проведена предварительная работа, и не только нами, особая роль принадлежит патриарху всея Руси Кириллу и посольству российской Федерации в Украине. Хочу отметить, что первые наработки в Украине мы делали еще в 2008 году.
Кстати, напомню, что в 2008 году центр «Кремлевская стратегия» появился в Беларуси, в 2009-м -- в Литве, Молдове и Приднестровье, в 2010-2011 годах -- в Латвии и 27 регионах Украины. Говоря о людях, много делающих для присоединения Украины к таможенному союзу, хотелось бы выразить благодарность министерству экономики Украины за точно приведенные цифры о целесообразности вступления страны в таможенный союз и лично представителю украинского правительства по работе с Россией и странами СНГ Валерию Мунтияну. Самых добрых слов заслуживают также президент международной академии казачества Михаил Ямненко и генеральный секретарь национальной рады казаков Украины Александр Костюк.                                                                                                                                                                                                           - А если Украина все-таки не войдет в таможенный союз до 1 января 2012 года?
- Трагедии из этого делать не надо. Экономика диктует политику, думаю, в любом случае это произойдет.

Беседовал Илья ПРОСЕКИН

P.S. В заключение беседы Вадим Мингалев отметил, что вот уже несколько дней раздаются звонки от представителей различных СМИ Украины с просьбами организовать интервью с ответственным секретарем таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана Сергеем Глазьевым. Такая заинтересованность говорит о многом.

Просмотров : 1459
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 17...19, ветер 3 м/с
ночь 14...16, ветер 2 м/с
Завтра
утро 23...25, ветер 1 м/с
день 26...28, ветер 3 м/с