Общество
Хотят сократить 200 тысяч педагогов

Одна из читательниц упрекнула меня в излишнем пессимизме, что «чем все вокруг хуже, тем ему (мне, значит) лучше». Оправдываться не стану. Какой смысл, если жизнь говорит сама за себя. Куда ни глянь, повод для этого самого пессимизма.
Я по натуре ой-е-ей какой оптимист. Беру, к примеру, газету, где опубликованы новые САНПиНы для школ. Читаю, и радость распирает: какие чудные, замечательные, удобные школы будут у нас. И вдруг в конце: вступают новые правила в действие с 1 сентября сего года и обязательны в том числе для действующих школ. Весь оптимизм как ветром сдуло. Это как? Это что такое? Каким образом и за какие шиши? Потолки 3,6 метра, классы площадью не менее 70 квадратных метров, биде, кабинки в туалетах, бассейны. Да хватит, пожалуй. Перечислил-то я еще не самые крутые требования.
Теперь последствия: не соответствуешь - можно закрывать школу. И закрывают. За 5 лет в стране ликвидировали 22 тысячи школ. Только в этом году - 600 школ. Задаю читательнице-оптимистке вопрос: кому это надо? И даю пессимистический ответ - тому, кто хотел бы поскорее докончить наше образование, ЕГЭ оказалось недостаточно.
Ярослав Кузьминов - муж министра Набиуллиной заявил: «…В нищей России учится 98,6% подростков в возрасте 16 лет, на среднее образование тратится больше, чем на высшее». В самом деле, как можно этакое терпеть?!
В год выборов идет активное заигрывание с основными социальными группами. Лучший способ - обещать повышение зарплаты, что мы и видим в отношении учителей. Но откуда деньги брать? Да у учителей взять и собираются. Сокращают школы, программы по основным предметам. Сокращаются часы.
Министр Фурсенко обещает сократить 200 тысяч педагогов. Вот вам и денежка. Но и этого толком не хватит, так что в почти половине регионов учительская зарплата не дотянет до средней по экономике.
А где же учиться российской молодежи? А это кому как. Одним государство будет оплачивать учебу за рубежом. Понятно, кто это будет. А другие? 22,9 миллиона живут за  чертой бедности. Им ничего не светит. Бедные воспроизводят только бедных. Уже возникла субкультура бедности. Мало того, среди бедных все больше экономически неактивных, из них формируется городское дно. А нам все твердят о новом светлом будущем. Но те, кто учился в советской школе, явно видят разительные перемены к худшему. Ну вот опять, скажет читательница, он про плохое. Ну, извините. Напишите мне хоть что-нибудь хорошее, пожалуйста.

Сергей ДЬЯЧКОВ,
почетный гражданин Тольятти

Просмотров : 1142
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 15...17, ветер 2 м/с
утро 20...22, ветер 5 м/с
Завтра
день 24...26, ветер 3 м/с
вечер 18...20, ветер 2 м/с