Право
Детские «руки» выросшего Андрея

Дверь квартиры нам открыла мать Андрея.
- Проходите, - предложила Ольга Николаевна, - только Андрюша заболел, я не стала об этом по телефону говорить.
- Что-то серьезное?
- Простыл, в квартире сыро, холодно. Не знаете, когда тепло дадут?
- Власти обещают, что скоро. Понимаете, руководство города живет в коттеджах, где жильцы сами включают себе тепло. Остальные должны или ждать, или роптать.
На разговор вышел Андрей: вид, конечно, у него бледный, но старается не раскисать. Увидев, что мы в замешательстве остановились, он сказал:
- Мне мамка таблеток дала, вы не переживайте, проходите в комнату.
Я рассказал Баныкину, что читатели «Вольного города» обеспокоены судьбой инвалида и недоумевают, почему местная Фемида назначила судебно-медицинскую экспертизу. Цель этой экспертизы - выяснить, насколько потеряна у Андрея трудоспособность.
- Ампутации обоих рук и бессрочная инвалидность. Человек умыться не может, а они собираются выяснять, вдруг парень работать сумеет? - примерно так отреагировали десятки наших читателей, прочитав последний материал о Баныкине, который 17 лет живет без рук.
Ольга Николаевна, вздыхая, в свою очередь рассказала, что за проведение судебно-медицинской экспертизы заплатила 25 тысяч рублей.
- Сколько?!
- Мы сами целую неделю привыкали к этой цифре. Я швеей работаю, такие суммы для меня непосильные. Собирали по родственникам, бабушка последние деньги отдала. Нам сказали, что по суду 25 тысяч могут вернуть.
- А когда будет экспертиза?
- Назначат после 16 октября, надо будет ехать в Самару.
- Из трех ответчиков остался один - предприятие электрических сетей. Представители его не пытались договориться с вами?
- После третьего судебного заседания, когда назначили экспертизу, звонили, предлагали Андрею выплачивать ежемесячное пособие по 2 600 рублей.
- А раньше сколько платили?
- Примерно столько же. Когда сыну исполнилось 20 лет, в пособии отказали. Больше двух лет Андрей ничего не получает. А ведь это их трансформаторная будка оказалась открытой в тот роковой день.
Я попросил показать протезы рук, которые есть у Андрея. Оказалось, что у него две пары и обе детские. Крюки ему сделали в Америке, правда, из-за них ребенка перестали водить в детский сад. Случилось это в Комсомольске - родители одногруппников и руководство детсада побоялись, что инвалид может крюками травмировать других малышей.
Вторые протезы отечественные, но они давно малы Андрею. Да и не носил их толком инвалид:  слишком неуклюжие, неудобные. Говорят, в Японии делают для таких горемык, как Баныкин, особо чувствительные «руки». Только стоят протезы очень дорого. И где взять деньги, если кроме пенсии ничего нет? А за несчастные две тысячи рублей устраивают медицинские проверки…

Сергей РУСОВ

Просмотров : 1226
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 17...19, ветер 3 м/с
ночь 14...16, ветер 2 м/с
Завтра
утро 23...25, ветер 1 м/с
день 26...28, ветер 3 м/с