Культура
«Старая зайчиха» -- почти ее история

В молодежном драматическом прошел бенефис талантливой актрисы Валерии Логутенко. Сегодня  она играет в «Старой зайчихе». Точнее,  не просто играет роль, она ее проживает вновь и вновь.   Потому что  это почти ее история, но с другим, более счастливым продолжением.
Зрители с восторгом смотрят на Валерию Логутенко: она  непосредственна и неповторима, другой такой нет. Продолжением вечера стал театральный капустник с принцем на белом коне.  Несомненно, ее принц -- муж, Валерий Логутенко.  Пара очень даже интересная:  у них одинаковые имена, отчества. Он на девять лет ее младше, точно так же сложилось в жизни  у ее  сестер.
-- Валерия Константиновна,  кого вы не сыграли, но очень хотели бы?  Вот ваша мама, тоже актриса,  мечтала для вас о роли Джульетты.
-- Да, Джульетту я  не сыграла. А мамочка очень хотела этого.  Вы знаете, у меня на творческом пути много было счастливых моментов. Какой самый счастливый, сказать сложно. Чего  хочу сегодня? Играть, пока есть силы. В прошлом сезоне я с удовольствием участвовала в «Тектонике». Что будет дальше, не знаю. И потом, я безумно хочу играть с Валерием Константиновичем, с моим любимым.
-- Получается?
-- Не всегда. Жизнь нас иногда  разводит по разным спектаклям.  Сложно ли играть с мужем на одной сцене? Что вы, он такой партнер! Все время преподносит тебя, с ним очень хорошо. Я неустанно говорю, что люблю его. Он ведь женился на мне и двух моих детях.  Он удивительный человек, в него влюблены   теперь уже и внуки -- передалось по наследству. Мы иногда ссоримся с ним из-за спектаклей: он ставит, а я с чем-то не согласна. Тут у нас искры летят! Потом договариваемся -- побеждает любовь. Я хочу сказать, что мой успех берет свое начало в таланте мамы-актрисы и отчима-актера.
-- Валерия Константиновна, вы  талантливая актриса, если можно сказать, штучный товар. Почему вы не отправились в свое время в Москву?
-- Никогда не мечтала о столичных театрах. Я самодостаточна, люблю тихие города, лес -- провинциальность душевнее, меньше пафоса. Вот такой я человек.
На праздничном вечере было море цветов, коллеги говорили много добрых слов героине торжества. Она слушала и улыбалась: «Я не могла поверить, что буду на сцене в 70 лет!» Момент как нельзя более подходящий, чтобы поговорить о ней с мужем Валерием Логутенко.
-- Валерий Константинович, что вы пожелаете любимой жене в этот вечер и о каком бенефисе мечтали для нее?
-- Наверное, вот о таком -- семейном и теплом. У меня лучший бенефис был в 50 лет, в бытность работы в театре  «Колесо» с Глебом Дроздовым.   Хотя в то время я ни грамма не выпивал, но такое удовлетворение получил! Вот и сегодня все по-семейному. Театр-дом -- это то, к чему мы стремились и с Дроздовым, и с Коренным.
-- А почему вас нет в составе труппы МДТ?
-- К сожалению, так получилось, сказались межличностные отношения. Ребята-актеры  скучают по тому времени, когда мы были вместе, я тоже.  Может, все наладится?  Дай Бог. Вот сейчас подойду к Владимиру Лукичу  и скажу: «Давай поэксплуатируем «Старую зайчиху». Не зря же восстановили. Как только мы ушли из театра, спектакль сняли с репертуара.
-- Расскажите, что для вас Валерия Константиновна, какая она?
-- Валерия святая. Если бы не она, я бы мог закончить, как мой герой в «Старой зайчихе». Почему пил в свое время? Черт его знает. Все было: неудовлетворенность собой, жизнью, перемены в личной жизни. А вот она разглядела меня, заглянула в душу.  Взяла, помыла, привела в божеский вид (смеется). Я безмерно благодарен своей жене. Валерия мечтала о долгожительстве в творчестве. Ее мама в 68 лет ушла со сцены. И Валерия мечтала доработать хотя бы до маминых лет. А сегодня ей семьдесят -- и она на сцене, ее любят! Вообще, я приехал в Тольятти как придаток Валерии Константиновны. Да, когда мы показывались Глебу Дроздову, он мне сказал: «Видите, какая у нас  мощная когорта, команда -- очень сильная. Валерия мне нужна, а вы не очень. Пойдете придатком?»  «Пойду», -- отвечаю. Пошел и не жалею.  Я занимался педагогической деятельностью, режиссурой. Учился у Дроздова, вместе ставили спектакли -- четырнадцать лет рядом. Он уникальный руководитель,  от него ни одного грубого слова не слышал никогда. Хотя я иногда этого и заслуживал. Он так ус куснет, только скажет: «Валерий Константинович!»  И я  все понял.  Сейчас нет таких руководителей театров не только в городе, но и во всей провинциальной России. В столице пока есть -- это Валерий Фокин, Олег Табаков.  Я почему ушел из «Колеса»? Пришел Морозов и заявил, что театра-дома больше нет. Есть работники и работодатель. Я не хотел в таком театре работать и вскоре ушел.
-- Валерий Константинович, у вашей жены бенефис, юбилей -- 70 лет!  Для вас это грустный праздник или, наоборо, радостный?
--   Для меня радостный. Валерия никак не могла поверить, что она на сцене в семьдесят лет! Она в хорошей форме, ее задору могут позавидовать молодые актрисы. У  Валерии профессиональная память, когда она сцене --  светится. Любовь дает ей крылья. Для меня ее сегодняшний бенефис -- чудесный праздник  жизни.
Праздник продолжается, театр полон огней, музыки…   А двое влюбленных в жизнь -- Он и Она -- подъезжали в это время к своему дому.  Валерий и Валерия счастливы оттого, что жизнь подарила им друг друга, что они вместе.   «Старая зайчиха» -- это почти их история, но с другим продолжением сюжета.

Любовь  КОЧЕТОВСКИ

Просмотров : 1636