Город
ЧТОБЫ НАРОД НЕ ПСИХОВАЛ

Когда-то неиссякаемым источником оптимизма, или, как сейчас принято говорить, позитива, была непрошибаемая уверенность в том, что мы в состоянии не только объяснять окружающий мир, но и менять его в соответствии с нашими желаниями, целями. Со временем преобразовательный зуд привел к тому, что этот мир стал подавляющему большинству просто непонятен. Многим уже просто не под силу дать мало –мальски внятное для самих себя объяснение происходящего вокруг. Плюс ощущение полного бессилия хоть как-то влиять на происходящее в обществе и государстве. Вот вам и основа для разлада с самим собой. А тут еще и кризис со всеми вытекающими последствиями.

 Нашей закаленной, толстокожей до полной нравственной непробиваемости, элите душевный разлад вряд ли грозит. Она изменила окружающую действительность в своих интересах, в свою пользу. И тому у нее есть приятное во всех отношениях объяснение: якобы присущие ей особые качества, умение видеть перспективу, тонко улавливать еще лишь намечающиеся главные тренды, наконец, в отличие от инертной «биомассы» быдла, способность самозабвенно, а потому и высокоэффективно трудиться.
 А вот простому обывателю в условиях кризиса действительно трудно разобраться, ущербен ли он сам по себе, или что-то не так в окружающей действительности, в обществе и государстве. Правда, эта действительность стала таковой в значительной степени и благодаря совсем еще недавно благожелательному, а затем и просто равнодушию этого же обывателя. Но теперь он может начать психовать и, бог знает, до чего дойти в своем психозе.
 Случись представителю нашей элиты и впрямь закручиниться, ощутить некий внутренний дискомфорт, к его услугам, как и на образцовом Западе, высокооплачиваемые психи-аналитики (вспомните прекрасный фильм «Анализируй это»). Если ожиревшая совесть раскапризничалась, можно пойти и другим путем. Скажем, пожертвовать на что-нибудь богоугодное, на сироток, или на какой-нибудь нелепый, но яркий проект ит.д. ит.п.
Глядишь, и вернулось душевное равновесие, приятно бодрящее ощущение своей способности сострадать, быть полезным тому, кому, мягко говоря, менее повезло…
 Как известно, если работу теряет ваш сосед, то это пока еще только экономический спад. С этим можно жить. Но когда ее теряете вы сами – это уже подлинный и глубочайший экономический кризис. Когда наш  беззащитный и пугливый обыватель попадает в такую ситуацию, у него возникает естественное ощущение полной катастрофы. А ведь мы к тому же живем на Руси, где любая личная драма обязательно должна иметь еще и вселенский аспект.
 И что делать обывателю? Абстрактно говоря, менять свое отношение к окружающей действительности. Смиренно менять параметры сознания с помощью алкоголя. Безропотно воспринимать происходящее как испытание свыше. Психовать до социально неприемлемой интенсивности, социально напрягать сограждан. Отдаться в руки психологов, психотерапевтов.
 Проблемам экономического оздоровления, безработицы в Тольятти уделяется огромное внимание на федеральном уровне. Посильную помощь оказывают на региональном. О программах и планах модернизации АвтоВАЗа, о создании в Тольятти особой экономической зоны уже разнесли благие вести все отечественные средства массовой информации.
 Депутаты же нашей городской Думы заблаговременно, еще 23 сентября, заполнили возможный небольшой пробел  в этой глубокоэшелонированной, массированной, многоуровневой кампании по спасению и оздоровлению экономики и социума Тольятти. Депутаты, исходя из того, что на фоне кризиса резко возросло количество пограничных психологических расстройств, суицидов, наркозависимости, депрессий, психосоматических заболеваний, направили обращения в ряд инстанций, от которых зависит расширение в Тольятти системы психотерапевтической помощи населению.
 Выяснилось, что эта система существует где-то в нано-измерениях. Подробно о ее состоянии рассказал коллегам депутат гордумы и заведующий городским Центром психотерапии Артур Чубаркин ( на сайте гордумы желающие могут ознакомиться со скорбной цифирью на эту тему). По его мнению население города фактически лишено возможности получать бесплатную квалифицированную психотерапевтическую помощь. Депутаты не остались равнодушными и призвали упомянутые «инстанции» хотя бы « придерживаться установленных нормативов, финансируя специализированные (внепсихиатрические) психотерапевтические службы».
 Будем надеяться, что призывы наших депутатов, немного смахивающие на мольбу, будут услышаны теми, в чьи должностные обязанности входит не только прислушиваться, но и делать что-то в ответ на услышанное. Возможно, вышестоящие чиновные пилюлькины и впрямь отреагируют. И столь необходимая система психотерапевтической помощи населению будет создана. И тогда наш богоспасаемый, государством оберегаемый, психотерапевтами врачуемый город все преодолеет.
 Уверен, что все журналисты, все медийное сообщество Тольятти должны будут поддержать усилия психологов и психотерапевтов. Каждому свой фронт работ. Психотерапевтам – сумерки индивидуального сознания. Журналистам – плохо освещенные, замусоренные и дурно проветриваемые закоулки сознания общественного. И рука об руку, совместными усилиями прибираться на захламленных «чердаках» наших ближних, меняя их отношение к этому все же дивному миру, настраивая их на позитив.
 Спросите, как? Элементарно! При желании можно накопать массу тем. И лудить столь востребованный ныне позитив! У всех явлений, в том числе и у безработицы, есть как негативные, так и позитивные стороны. Об отрицательных распространяться нет смысла. Они всем известны. В смысле, тем, кто ее уже испытал на себе. Поговорим о положительных.
 Позитивные экономические моменты. Повышается конкуренция между работниками. Чем не стимул к повышению вашего профессионального уровня? Может быть в иные, сонные времена вы бы и думать об этом не стали.
 Возможность обучения и переобучения за счет службы занятости населения. Прекрасная возможность получить новую, может быть даже интересную специальность. А ведь есть еще маленький и побольше бизнес. Ему все хотят помочь, а ныне станут так просто назойливо пестовать. Неужели вы не хотите стать хозяином собственного дела и судьбы, и перестать быть дрожащей как осиновый лист наемной рабсилой?
 Как известно, безработица создает резерв рабочей силы. Скажите себе: « Я не безработный, я в составе резерва!» Если уж после этого вам не полегчает…
 Есть у безработицы и положительные социальные моменты. Резко повышается социальная значимость труда. А что уж говорить об увеличении свободного времени! Еще Карл Маркс считал, что уровень и степень развитости общества определяется в том числе и количеством свободного времени трудящегося. Правда, он намеревался идти к этому несколько иным путем. Но что нам до русофоба Маркса? Мы протоптали свой путь.
 Или вот такой момент. Безработица резко повышает социальную ценность рабочего места. Люди начинают держаться за работу, относиться к ней более ответственно.
 Анекдот в тему.
--С каких пор вы работаете на своем предприятии?
--Да с тех самых пор, как пригрозили, что уволят.

 Попробуйте смотреть на вещи шире. Если вы согласитесь с вашим работодателем, что деньги в работе не главное, то вы и сами скоро заметите, что издержки-то производства и в самом деле снижаются. Затем с немалой долей вероятности последуют оживление экономики, модернизация, структурная перестройка, подъем, расширение налогооблагаемой базы…,ну а обо все остальном вы сами многократно слышали.
 Нужно искать поводы для оптимизма. И ни в кое случае не психовать!


                                                                                      ИГОРЬ  ЕЛИЗАРОВ, кандидат исторических наук,

специально для "Вольного города"

 

 

 

Просмотров : 4007
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 5...7, ветер 3 м/с
вечер 0...2, ветер 3 м/с
Завтра
ночь -1...1, ветер 3 м/с
утро 1...3, ветер 5 м/с