Здоровье
Прививки: ЗА и ПРОТИВ

- 26 августа сделали ребенку (1 год 7 месяцев) прививку АКДС. Больше не разрешу делать ни одной прививки. У дочки сутки держалась температура 38,6, плакала, не переставая, по два часа, с перерывом минут в десять. А самое страшное, что она не могла наступить на правую ножку (та сторона, куда сделали прививку). Представляете, вставала и падала, не могла и шага сделать. Позвонила врачу, тот сказал, что очень редко бывает такая реакция. Сейчас лучше, на попу ставлю компресс, на ножку наступает, но отводит в сторону. Богу молюсь, чтобы это все прошло. Мамочки, не надо делать АКДС, очень больно и страшно смотреть на своего малыша.

Это отзывы на статью в Интернете "Тройная защита: АКДС". Я просмотрела несколько подобных страничек и скажу честно: отрицательных отзывов о последствиях прививок, сделанных детям на первом году жизни, гораздо больше, чем положительных. То ли действительно так много случаев тяжелых осложнений, то ли пишут в основном родители малышей, плохо перенесших вакцинацию.
Официальная медицина признает, что абсолютно безопасных вакцин нет, и они могут вызывать осложнения, но очень редко. Отек Квинке и анафилактический шок -- самые серьезные из них:  1 случай на 1 000 000 доз вакцины. Откуда же эти панические настроения вокруг прививок, имеют ли они основания? За комментариями я обратилась к главному педиатру города Анне Засориной. 
- Анна Евгеньевна, в советские времена мамы строем вели детей на прививки, и ни у кого даже мысли не возникало спорить с врачом. Надо - значит, надо. Ситуация изменилась из-за обилия информации или уровень медицины так упал, что повалили осложнения?
- Вы правы, сегодня люди имеют доступ к любой информации, могут усомниться в словах врача, попытаться проверить их. Родители вправе отказаться от вакцинации своего ребенка. Но прежде чем делать выбор, нужно изучить вопрос со всех сторон. Например, никто не говорит о тяжести тех заболеваний, прививать от которых боятся. А все потому, что благодаря этой самой вакцинации у нас практически нет кори, полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка. Все забыли, как страшны эти болезни, и сосредоточились на последствиях прививок.
  Например, в период с 94-го по 96-й год наблюдались вспышки дифтерии, паротита. Это произошло из-за большого количества медотводов, взрослое население не прививалось, появилось много мигрантов из стран с хромающей медициной. Результат - пик заболеваний, летальные исходы. Наибольшая опасность при дифтерии связана с токсином, который проникает в кровь и вызывает общее отравление организма с поражением сердца, почек, нервной системы, что может привести к инвалидизации и смертельному исходу -  до 20 процентов. А паротит опасен тяжелым течением - воспалением яичек (орхит), после которого у мальчиков остаются проблемы на всю жизнь.
- От дифтерии делают ту самую  страшную АКДС?
- Да. В три месяца ребенка с помощью одной комбинированной вакцины АКДС начинают прививать сразу против трех инфекций: коклюша, дифтерии и столбняка. Название ее составлено по первым буквам слов -- адсорбированная коклюшная дифтерийная столбнячная вакцина.   Против дифтерии и столбняка продолжают вакцинировать в течение всей жизни человека, так как единственное существующее лечение  небезопасно.
- Почему прививки делают так рано?
- Упомянутые инфекции особенно тяжело протекают у маленьких детей. Так, коклюш у малышей до года может приводить к тяжелому поражению нервной системы и смертельным исходам.  По этой же причине вакцинация против гепатита В делается на второй день жизни ребенка, туберкулезная - на третий, четвертый. Ситуация с туберкулезом в городе напряженная, не критическая, но рисковать не стоит. Если нет противопоказаний, лучше привить. То же касается гриппа, эпидемии которого нет уже три года. Болеют ОРЗ - с насморком. При настоящем гриппе  катаральных явлений нет, зато поражаются сосуды, головной мозг.  У пожилых и малышей  может наступить летальный исход. А вот поствакцинальные осложнения регистрируются 1 на 15000-50000 доз цельноклеточных вакцин (АКДС, Тетракок), на бесклеточные вакцины - 1 на 100000-2,5 миллиона. Последствия инфекций в сотни раз опаснее.
- Чем отличаются цельноклеточные от бесклеточных вакцин?
- Вакцины различают по способности вызывать реакцию на прививку. Бесклеточные вакцины (ИНФАНРИКС) менее реактогенны, в них содержатся только основные элементы микроба, достаточные для формирования иммунитета. Цельноклеточные вакцины (АКДС, Тетракок) содержат клетку микроба целиком, а это целый набор чужеродных веществ, провоцирующий выраженную ответную реакцию в виде поствакцинальных осложнений. После введения бесклеточных вакцин у детей во много раз реже бывают температура, недомогание, болезненность и отечность в месте введения препарата.
- Почему же всем не делают прививки с помощью бесклеточных вакцин?
- Во-первых, эти очищенные вакцины - импортные и более дорогие. Во-вторых, нельзя сказать, что отечественные совсем плохи. Здоровому ребенку цельноклеточные препараты  не повредят. Болезненным малышам прививки назначает не участковый педиатр, а врач иммунолог-аллерголог. Он может выбрать щадящую методику. К тому же отечественными вакцинами во всех поликлиниках прививают бесплатно. А предложение врача приобрести недешевый импортный препарат родители часто расценивают как вымогательство. Поэтому, если нет показаний, вакцины используются наши, более изученные и предсказуемые.
- Какие же все-таки осложнения могут возникнуть?
- Местные осложнения - уплотнение в месте укола, аллергическая реакция с покраснением кожи и отеком -- проходят самостоятельно. Общие осложнения --  долгий крик, повышение температуры, судорожный синдром (встречается с частотой 1 на 50000 доз, отмечу, что при заражении коклюшем эта цифра гораздо выше - 1 на 1000 заболевших). Все эти осложнения не опасны. Более серьезны аллергические реакции: кожная сыпь, отек Квинке и анафилактический шок.  Последний развивается сразу после укола или через 20-30 минут. Поэтому в течение получаса после вакцинации малыш должен находиться под наблюдением медперсонала. К сожалению, на практике это правило не всегда соблюдается из-за спешки родителей или медиков.
- И много случаев осложнений?
- Серьезных - один или два за год. Когда после прививки ребенок плохо себя чувствует, его нужно привести к участковому педиатру на осмотр. Если причина недомогания в вакцинации, такой случай регистрируется и разбирается. Ребенок наблюдается до полного выздоровления. Малыш может заболеть любой инфекцией, случайно совпавшей по времени с проведенной прививкой. Необходимо выяснить, с каким заболеванием это связано, и не делать скоропалительных выводов. Например, часто родители жалуются на появление после прививки диатеза, которого никогда не было. Вакцина способна повышать аллергическую настроенность, только если у ребенка есть предрасполагающие факторы. Каждый конкретный случай нужно внимательно смотреть. Сомневаетесь,  вакцинировать или нет - посоветуйтесь с педиатром, обратитесь за подробной консультацией к заведующей. В каждой поликлинике существует специальная иммунологическая комиссия: педиатр, иммунолог, невролог, заведующий отделением. Она принимает решения по медотводам, разрабатывает индивидуальный график прививок. Даже при  несовершенстве нашей системы медицины  у родителей есть возможность получить достоверную информацию обо всем, что касается их малыша.
- А что с садиками, непривитых детей не берут?
- Национальный календарь включает прививки против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита. В Федеральном законе "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" сказано о праве не делать профилактических прививок, что влечет "временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий". То есть, в принципе, категоричного запрета нет, все на усмотрение заведующей садом. В этом же законе говорится о бесплатном лечении и социальной защите при возникновении поствакцинальных осложнений. Так что никто не собирается замалчивать якобы страшные последствия прививок и что-то скрывать. Родители должны знать, что нельзя прививать детей в течение месяца после перенесенных острых заболеваний (насморк, ОРВИ, ангина). Существует целый список противопоказаний, поэтому перед прививкой ребенка осматривает врач. Если все делать правильно, вреда не будет. Но в связи с имеющимися проблемами в здравоохранении нужно иногда быть понастойчивее с медперсоналом, где-то обратиться к заведующей, потребовать внимания и не делать выводы на основании однобокой информации.
Наталья ЗИМИНА
 

Просмотров : 2592
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 6...8, ветер 0 м/с
ночь 4...6, ветер 2 м/с
Завтра
утро 10...12, ветер 4 м/с
день 17...19, ветер 7 м/с