Общество
(16+) Почтовая недостаточность, как и сердечная, может ухудшить жизнь человека
Этим летом моя дочь успешно сдала ЕГЭ, так как выбор вуза уже был сделан, оставалось только воспользоваться услугами почты России. По закону абитуриенту разрешается отсылать копии документов в пять вузов. Всей семьей мы выбрали университеты Самары, Москвы и Санкт-Петербурга, приоритетными, конечно, стали столичные медицинские, тем более в каждом городе их по два.
На официальных сайтах Ксения нашла подробные адреса, перечни документов и все заполнила. 3-го июля (за три недели до конца приема) мы отправили все нужные бумаги из 17-го почтового отделения (улица Карбышева) заказными письмами с уведомлением о вручении. Оператор работала профессионально и быстро, отвечала вежливо и участливо, очередь двигалась быстро. Я тогда подумала, что почта должна сработать хорошо.
Через несколько дней фамилия дочери появилась в списке абитуриентов самарского медуниверситета, но этот вуз был самым последним в нашем домашнем рейтинге. Чуть позже откликнулись остальные вузы, кроме второго московского имени Павлова. Сначала мы просто не придали этому значения. Но, просматривая каждый день все увеличивающийся список подающих заявления на участие в конкурсе, я поражалась их количеству. Учиться в первом медицинском имени Сеченова на факультете «лечебное дело», кроме дочери, захотели еще около 7 тысяч человек, и конкурс составил примерно 25 человек на место.  
По мере приближения окончания приема документов я стала волноваться, все-таки внушительные цифры, но в списках второго медицинского родной фамилии по-прежнему не было. В семье выбор в пользу Москвы был сделан по нескольким причинам: высокий уровень образования, ближе добираться, лучше климат, много друзей и знакомых.
Кроме того, у Вики, одноклассницы и подруги дочери, сложилась похожая ситуация. Она отправляла документы в тот же второй московский, но в другой день и в другом отделении связи. И заказной конверт тоже потерялся.
Потом я вспомнила, что вежливая работница почты пояснила, как отследить движение своих отправлений по интернету. Я нашла чек, ввела номер письма и обнаружила, что злосчастное отправление из 17-го отделения связи ушло в городской почтамт, оттуда в Самару, на сортировку. Далее след обрывался…
Куда я только не звонила! В Москве, судя по голосу, молоденькая девушка разъяснила мои права и дальнейшие шаги по поиску письма и справедливости. В Тольятти  в контрольно-справочной службе после моего взволнованного рассказа услышала возмущенное:
– Где вы были все это время?
– Ждала, искала в списках подавших заявление, – наивно ответила я. – Может, позвоните в Москву на сортировку, вдруг письмо там?
– Нет, в Москву звонить я не могу, пошлю сообщение по электронной почте.
– Тогда я буду писать жалобу.
– Пишите, – равнодушно ответили на том конце провода, – у нас их тысячи.
– Да, но мое письмо заказное, там же указано: приемная комиссия. Это важно! – не сдавалась я.
– А таких жалоб уже пять. С вашей будет шесть.
25 июля я лично отвезла свое заявление-жалобу на улицу Победы, 62, приложив ксерокопии паспорта и чека. Мне еще московская девушка объяснила, что ответ должен быть через месяц. Если письмо не найдут, то меня ждет денежная компенсация в двойном размере, то есть около 100 рублей. А как же упущенный шанс поступления во второй мед? В общем, потерянную надежду оценили в стольник.
5 августа в приказе ректора о зачислении на первый курс первого государственного медицинского университета имени Сеченова мы увидели фамилию дочери и вздохнули с облегчением. Потом были приятные хлопоты устройства в общежитие, первые впечатления будущих врачей об учебе и московской жизни.
А 10 сентября пришел домой пакет с документами из второго меда имени Павлова. В сопроводительном письме (датированном 20 августа) приемная комиссия сообщала, что возвращает документы, поскольку они поступили позднее 25 июля. Замечу, что на пакете стояли только московские штемпеля с датой отправки 31 августа.
Вчера я опять позвонила в контрольно-справочную службу тольяттинского почтамта и поинтересовалась, когда придет ответ на мою жалобу.
– Наверное, вы его просто не получили, – ответили мне сначала.
Вот такая ирония: ответ на жалобу по доставке письма я по почте не получила. Или ответ просто не доставили? Контролеры долго искали и, наконец-то, сообщили:
– Заказное письмо в Москву по адресу доставлено 19 августа. Ответ на вашу жалобу мы вам пришлем.
– А почему раньше не прислали? Почему я беспокоюсь, а не вы? Ваше ведомство плохо работает, а вы практически за два месяца не можете прислать ответ. Почему?
Ничего вразумительного я, к сожалению, не услышала.
– А как насчет компенсации? – уточнила я, хотя такие «большие» деньги мне были не нужны.
– Какая компенсация, письмо же доставлено.
– Да, но оно шло 1,5 месяца, и доставлено, потому что я написала жалобу, а так бы вы его и не искали.
– Срок доставки таких писем месяц, счет идет с момента поступления в отделение связи, – вежливо ответили мне.
Положив трубку, я не поленилась и чуть позже позвонила в два разных почтовых отделения и спросила:
– Сколько дней идет заказное письмо из Тольятти в Москву?
– 5-7 дней, может быть 10, – ответили операторы…
Больше никогда в жизни не буду пользоваться услугами почты России, потому что упоминание нашей страны в названии фирмы по недоставке подрывает веру в … государство. Благо, что сейчас уже много конкурентоспособных фирм по доставке корреспонденции и грузов.

Наталья ЖУКОВА

От редакции. Не будем поддаваться эмоциональным порывам нашего внештатного автора. Но выяснить все же надо: за сколько дней доставляется пакет с документами (заказной с уведомлением)? За 5-7 или за 30 дней? Поэтому мы сегодня материал отправим по электронной почте в Москву. Интересно, как на него отреагируют в главном почтовом ведомстве страны?
Просмотров : 4188
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -4...-6, ветер 0 м/с
утро -2...-4, ветер 1 м/с
Завтра
день 5...7, ветер 3 м/с
вечер -1...1, ветер 3 м/с