Новости
Коммунисты устали друг от друга
За год до выборов в городскую думу (они почти наверняка состоятся в середине сентября 2013-го) лидер фракции КПРФ Андрей Серафимов заявил, что отныне будет представлять другую партию.
Напомним, что на декабрьских выборах в Госдуму коммунисты в Тольятти смогли опередить «Единую Россию», однако, дальнейшие события показали, что воспользоваться этой победой и укрепить позиции им не суждено. Сначала был скандал с участием того же Серафимова, поддержавшего на мэрских выборах кандидата Александра Шахова от «Единой России» (поговаривают, что жалобы на него некоторые товарищи писали лично Зюганову). Затем поползли слухи о массовом выходе из рядов КПРФ рядовых тольяттинцев, якобы недовольных первым секретарем горкома Виталием Минчуком. Между тем коммунисты стали все реже приглашать горожан на митинги протеста, а если такие акции все же проходили, то собирали уже не тысячи и даже не сотни сторонников. Впрочем, даже несмотря на все это, мало кто предполагал, что может произойти раскол, однако, вслед за Москвой и Самарой, где летом была зарегистрирована партия «Коммунисты России» (до этого она три года действовала как общественная организация), красное единство нарушилось и у нас.  
– В Тольятти состоялась учредительная конференция местного отделения политической партии «Коммунисты России», – торжественно заявил журналистам Андрей Серафимов, демонстративно пришедший на встречу с флажком, на котором красовалась незамысловатая символика новой партии. – Уже сформировалось три райкома, на учете состоят уже порядка 40 членов, и еще 200 заявлений находятся на обработке. В основном это бывшие члены КПРФ, точнее, ее активная часть, помогавшая добиться хороших результатов на декабрьских выборах.
– А почему вообще возникла новая партия? Дело в Зюганове? – поинтересовались журналисты.
– В общем-то, да, хотя мне бы не хотелось кого-либо критиковать.
Рассказывая о том, чем же «Коммунисты России» отличаются от КПРФ, Серафимов сначала оговорился и  заметил, что целью новой партии является построение капитализма через социализм. Когда несколько минут спустя ошибка всплыла (остается догадываться, что было бы за такую оговорку лет 40 назад), он поспешил поправиться:
– Коммунизм через социализм!
Относительно своей дальнейшей судьбы Серафимов сказал следующее:
– На последнем заседании думы я еще был руководителем фракции КПРФ, даже несмотря на принятое уже давно решение горкома о том, чтобы назначить другого. Также просил коммунистов, чтобы меня вывели из состава фракции, но они настояли, чтобы остался. Вообще юридические коллизии таковы, что, если я вступлю в новую партию, меня лишат депутатских полномочий. Так говорят юристы, в том числе и думские.

Илья ПРОСЕКИН
Просмотров : 1167
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 15...17, ветер 3 м/с
утро 19...21, ветер 4 м/с
Завтра
день 19...21, ветер 4 м/с
вечер 16...18, ветер 2 м/с