Общество
День гостей… и жвачки

В советское время был неплохой фильм «Последний дюйм», где звучала песня: «Какое мне дело до всех до вас и вам до меня», должная означать отчужденность людей друг от друга при капитализме. Теперь его смело можно показывать без ссылки на некую страну. Стрелки умело перевели на нас. Мы самые плохие, дурные и неуправляемые. «Империя зла, в общем» – произнесший эти слова актер Рональд Рейган играл благородных ковбоев и, наверное, плохо знал историю своей страны.
23 сентября в США отмечают День американских индейцев. Умеют американцы состроить хорошую мину при плохой игре. Индейцев было 145 миллионов, осталось меньше миллиона. Их убивали, травили, жгли, обрекали на голод. Извели, в общем. И никаких тебе памятников репрессированным и законов о реабилитации. Живут себе в резервациях, и ладно. И про первый в истории концлагерь для своих соотечественников в США помалкивают. Перевели стрелки на наш Гулаг, а дальше тишина…
На ту же дату выпадает и День гостей. Что это такое – понятия не имею. Про «незваного гостя, что хуже…» – поговорка есть такая у нас. Но и только у нас есть понятие «на троих», когда совершенно незнакомого человека уже через полчаса вопрошают: «Ты меня уважаешь?» Сумасбродный мы народ и вроде бы гостеприимный, но в компании существуем в основном лишь благодаря выпивке. Даже семейные события и даты не празднуем, а отмечаем, удачные покупки обмываем. Так что День гостей, пожалуй, не наш праздник, нет у него повода, куража. Мы и без этого, если надо будет, соберемся, чтобы хорошо и крепко посидеть.
Еще одна забавная дата этого дня – изобретение жевательной резинки в 1848 году американским дантистом Джоном Куртисом. Вначале ее раздавали чуть ли не бесплатно, но уже через 100 лет она приносила ежегодный доход в 11 миллионов долларов. Известные своей безупречной чистотой сингапурцы запретили импорт и продажу жвачки в 1992 году. За незаконное распространение наказывали большим штрафом или двумя годами тюрьмы. Я жвачку не люблю и в качестве оправдания вспоминаю слова одного из американских издателей: «Пока на жвачку мы будем тратить больше, чем на книги, эта страна никогда не будет цивилизованной».
Ухватился за эту дату случайно, а оказалось, не напрасно. Именно 23 сентября 1943 года ликвидировали гетто в Вильнюсе – 40 тысяч евреев. Это была одна из самых крупных еврейских диаспор. Литва стала полигоном «окончательного решения еврейского вопроса». В Эстонии евреев истребили полностью. И вообще в странах Балтии уничтожили 90% проживавших там евреев. Причем причастны к холокосту не только немцы, местные участвовали в расстрелах, охраняли лагеря, забирали имущество убитых жертв.
И еще один отголосок войны: в этот день родился Фридрих Паулюс, тот самый, что принял решение о капитуляции под Сталинградом. Гитлер присвоил Паулюсу звание фельдмаршала, рассчитывая, что он покончит жизнь самоубийством, объявил его погибшим, устроил символические похороны с пустым гробом. Паулюс предпочел сдаться. На момент пленения он при росте 190 весил всего 50 кг. Поместили Паулюса вместе с другими генералами в санаторий в селе Чебицы, недалеко от Иваново. Ходили они в военной форме при орденах, прописали им усиленное питание. Попутно замечу: лагерный паек немецкого пленного 1941 года был в 1,5-2 раза больше продуктовой нормы в потребительской корзине современного россиянина.
Вспомните страшную судьбу нашего генерала Карбышева в лагере Маутхаузен. Немецкие генералы гуляли, занимались спортом, ходили в клуб с роялем, бильярдом, роскошной библиотекой, занимались огородничеством, живописью. У них были ординарцы из своих солдат. По желанию им доставлялись лечебные травы. Паулюсу сделали две операции, даже письмо ему от жены наша разведка доставила немыслимыми путями. В конце концов, Паулюс дал согласие на сотрудничество и выступал свидетелем на Нюрнбергском процессе.

Сергей ДЬЯЧКОВ,
почетный гражданин Тольятти

Просмотров : 1210
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 4...6, ветер 1 м/с
утро 5...7, ветер 3 м/с
Завтра
день 7...9, ветер 4 м/с
вечер 4...6, ветер 3 м/с