Право
Следственный ступор
За 19 месяцев правоохранители так и не выяснили, кто из двух человек, ехавших в машине, был за рулем и сбил насмерть студента ТГУ.
Александр Миронов улицу Коммунистическую переходил по пешеходному переходу напротив дома 36. Первокурсник ТГУ в тот момент еще не знал, что он больше никого и никогда не увидит. Белая «Нива» на большой скорости сбила 18-летнего парня и помчалась дальше. Саша получил множество повреждений, самым тяжелым из которых был разрыв дуги аорты.
Шансов выжить у него практически не было, но реаниматоры все равно пытались спасти пострадавшего. Через 36 часов Александр умер от острой тампонады сердца.

Роковое место


Галина Витальевна старается не плакать, хотя ей больно вспоминать тот роковой вечер:
– У меня два сына, я со старшим поехала за продуктами, а младший пошел погулять, Саша позвонил мне за пять минут до случившегося, спросил, есть ли ключи от квартиры. Дело в том, что мы живем рядом с местом ДТП. Мы когда возвращались с Виталиком, я увидела на дороге: стоит машина скорой помощи, и поняла – произошло ДТП. Это в десяти метрах от того места, где погибли супруги Розовы, их потом тоазовцы хоронили («Вольный город» подробно писал про то, как странно велось следствие по этому делу). Я когда читала, возмущалась, но подумать не могла, что нас ждет еще более странное расследование.
Галина Витальевна рассказала, что белую «Ниву» задержал патруль ГАИ на пересечении улиц Коммунистической и Ярославской. Водитель «Нивы», утверждая, что он сотрудник милиции, стал просить, чтобы их отпустили. Дескать, вы, ребята, нас не видели, не останавливали и не задерживали.  
Гаишники отказались и доставили участников ДТП в дежурную часть. Пока ехали, водитель «Нивы» им сказал, что на момент столкновения за рулем сидел не он. Отведя задержанных в разные кабинеты, установили их личности: Андрей Васильев был сотрудником изолятора временного содержания (ИВС-1 УВД), Николай Подлипнов – индивидуальный предприниматель. Поскольку оба находились в нетрезвом виде, то Васильева отправили на медицинское освидетельствование. Подлипнов отказался проверять наличие алкоголя в его крови, не стал и подписывать протокола.

Показания подозреваемого

А как сами водитель и пассажир описывают происходящее? Допрошенный в качестве подозреваемого Андрей Васильев показал, что 26 февраля 2011 года в 11 часов ему на мобильный телефон позвонил Подлипнов и предложил встретиться. Он согласился, и в 13.30 Подлипнов на белой «Ниве» подъехал к его дому, что на бульваре 50-летия Октября. Васильев сел на переднее пассажирское сидение, и они помчались в Комсомольский район, где в «Магните» на улице Громовой купили спиртное и продукты.
Пили вдвоем на берегу Волги – уже в Портпоселке, расположившись напротив церкви. Примерно через два часа, когда спиртное закончилось, поехали обратно в Комсомольский район. Завернули в кафе «Бегония», это на улице Коммунистической. Там Подлипнов заказал шашлык и по 50 граммов водки.
После «трапезы» они сели в машину, причем Подлипнов – на водительское сидение. Решили поехать в Шлюзовой. Ехали, как отметил Васильев, со скоростью 80-90 км/ч. Возле остановки он почувствовал удар в правую переднюю часть автомобиля.
Васильев сказал, чтобы Подлипнов остановился, но тот отказался. И остановился только возле речного вокзала, позвонив владельцу «Нивы».  Подлипнов спрашивал, где ключи от гаража, подчеркнув, что надо убрать автомобиль.
Поскольку Подлипнов находился в шоковом состоянии, Васильев предложил поменяться местами. Тот согласился. И когда сотрудники милиции автомобиль задержали, за рулем был именно Васильев, но он сразу же сообщил, как обстояло дело. Подлипнов тогда подтвердил, что в момент столкновения за рулем находился он, Николай Александрович.
Николая Подлипнова допрашивали в качестве свидетеля. Он рассказал, что у него есть друг Александр Климов, которому и принадлежит белая «Нива». Климов разрешал по необходимости брать автомобиль.
– Почему, купив спиртное в Комсомольске, вы поехали распивать его в Центральный район?
Подлипнов ответил, что Васильев гарантировал езду без проблем, дескать, он сотрудник милиции и всегда сможет договориться со своими. Встал вопрос, зачем в таком состоянии они поехали в Шлюзовой.
– Васильеву нужно было встретиться там с какой-то девушкой, – пояснил Подлипнов.
Дальше – еще интереснее. Подлипнов утверждает, что на момент ДТП за рулем находился Васильев. Почему? Он раньше часто видел, как Васильев хорошо управлял автомобилем, будучи в нетрезвом состоянии. А 26 февраля сотрудник ИВС-1, хоть и был в алкогольном опьянении средней степени, но стоял на ногах нормально.
Если Васильев был за рулем в те роковые для студента ТГУ минуты, почему тогда Подлипнов заявил после задержания совершенно обратное? Допрошенный ответил, что об этом его попросил Васильев. Дескать, гражданскому лицу за ДТП ничего не будет: дело передадут в УВД и там можно обо всем договориться. Если же за рулем будет сотрудник правоохранительных органов, то его как минимум уволят со службы.
Кстати, Подлипнов изменил свои показания, когда узнал, что потерпевший умер. Ему правоохранители сказали, что если в результате ДТП погибнет человек, то водителя привлекают уже не к административной ответственности, а к уголовной. Поэтому Подлипнов и заявил, что за рулем все-таки был не он, а Васильев.
Итак, двое были в машине и теперь друг на друга валят. Как выяснить, кто из них говорит правду? Один из вариантов – протестировать на детекторе лжи. Подлипнов почему-то отказался от тестирования, а Васильев, наоборот, прошел. Полиграф, получив психофизиологические реакции, не подтвердил, что Васильев был за рулем.
В результате уголовное преследование в отношении подозреваемого Андрея Васильева прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления. За ним признано право на реабилитацию и возмещение вреда, связанного как раз с уголовным преследованием.

Машина ехала сама?

«Прошло 19 месяцев со дня гибели моего сына Александра Миронова, но органы следствия до сих пор не могут разобраться, кто в момент совершения наезда на пешехода был за рулем. И это несмотря на то, что в автомобиле находились всего два человека!
Уголовное дело следственным отделением по Центральному району в отношении Васильева возбудили 1 марта 2011 года. 26 августа оно было прекращено. Потом на протяжении 9 месяцев расследование то возобновлялось, то прекращалось. 14 мая 2012 года дело в очередной раз прекращено и направлено в прокуратуру для решения вопроса о направлении его по подследственности в отношении Подлипнова.
Прокуратура города вернула уголовное дело в следственный отдел, предложив выделить из него материалы в отношении Подлипнова. Руководство отдела, не согласовавшись с позицией прокуратуры, направило дело в Самару – в следственное управление области. С тех пор – полная тишина.
За время так называемого следствия мы получили 13 ответов из разных ведомств о том, что дело на контроле или куда-то отправлено для рассмотрения в соответствии с инструкцией. Сроки ответов все соблюдают, дают отписки, а на свободе остается преступник, который, глядя «на последовательные и профессиональные действия», пришел, скорее всего, к выводу о своей безнаказанности.
Из всего этого я делаю такой вывод: или белая «Нива» ехала сама по себе, без водителя, или правоохранители не хотят привлекать к уголовной ответственности лицо, виновное в гибели человека».
Это строки из письма Галины Витальевны, которое она вчера отправила в Москву. Необходимо пояснить один процессуальный момент. Если за рулем был сотрудник милиции, то дело должно находиться в ведении следственного отдела города, если частный предприниматель – в следственном управлении при УВД. Межведомственная закавыка, похоже, стала тромбом в расследовании простого, на первый взгляд, уголовного дела. Или проблема совсем в другом – в материальной заинтересованности отдельных лиц?

Сергей РУСОВ
Просмотров : 2692
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 17...19, ветер 2 м/с
утро 25...27, ветер 3 м/с
Завтра
день 26...28, ветер 5 м/с
вечер 22...24, ветер 4 м/с