Общество
Елена Ишмакова: Хочу быть другом для детей, сохраняя дистанцию

В семье Елены и Валерия Ишмаковых трое детей. По меркам нашего непростого времени даже на второго ребенка решается не каждый, но Елена Александровна считает, что трое – совсем не много, если в семье царят любовь, уважение и взаимопонимание. Работает она методистом Комсомольского района, поэтому по долгу службы нередко общается с многодетными мамами, чьи проблемы ей более чем понятны.
Свою первую и единственную любовь Елена встретила, когда ей было всего 16 и училась она в одной из астраханских школ. Валерий был девятью годами старше. Порой  свою вторую половинку люди безрезультатно ищут несколько лет, а ей повезло встретить суженого в ранней юности. Запомнился тот день, когда впервые увидела Валерия, гуляя у речки Царевки. Влюбилась с первого взгляда, а будущий муж, как выяснилось потом, уже давно присматривался на дискотеке к симпатичной девушке. Однако из-за природной скромности долго не решался подойти.
– Муж мой родом из Ташкента, в Астрахани работал в ту пору водителем, – рассказала Елена. – Мы очень быстро поняли, что наша встреча – судьба, что хотим быть вместе. Маме Валера очень понравился своей серьезностью, обходительностью, почтительным отношением к старшим. Поэтому, когда через полгода сказали, что хотим пожениться, никто не препятствовал. Но я на тот момент была несовершеннолетняя, из-за этого в ЗАГСе нас не расписывали. Столь популярный сейчас гражданский брак без обязательств тоже не устраивал. Решили сыграть самую настоящую свадьбу без росписи, а зарегистрироваться, когда мне исполнится 18. Белое платье, фата, гости – все, как положено, так как уверена была, что выхожу замуж раз и на всю жизнь. А расписались год спустя, и вот первого января нынешнего года отметили 20-летний юбилей.
Сначала мы уехали к родителям мужа в Ташкент, и свекровь стала мне второй мамой, у нас замечательные отношения. Она в самом начале сказала, что ее Валерий – однолюб; выбрал – значит, навсегда. Что он  человек очень серьезный и надежный, я почувствовала с первых дней: такой заботой меня окружил. И сразу приняла то, что муж в семье главный, ведь Валерий старше и мудрее. С ним без преувеличения, как за каменной стеной.
В Тольятти Ишмаковы переехали в средине девяностых, как и многие русские семьи, ощутив негатив со стороны коренного населения Узбекистана. А вот появления первенца пришлось им ждать целых четыре года. Поэтому их сын Владислав явился на свет желанным и долгожданным... Елена устроилась нянечкой в детский сад, но вскоре ей предложили ставку воспитателя с условием, что она продолжит образование. Валерий поддержал, так как вовсе не придерживался домостроевских взглядов и ему хотелось видеть жену разносторонним человеком. Педагогический колледж она закончила с красным дипломом. Потом был психологический факультет Самарского педагогического университета.  Учебы совпала с рождением дочки Кати, о которой супруги уже несколько лет мечтали.
– В том, что мне удалось получить высшее образование, огромная заслуга мужа, – продолжает Елена Александровна. – Он ведь оставался с детьми, когда я сдавала экзамены. Катюша в то время была совсем крохой. Сам Валерий тоже закончил Самарскую экономическую академию, что помогло его служебному росту. Он всегда был убежден, что материальное обеспечение семьи – мужская обязанность. И я всегда ощущала его твердое плечо...
Кстати, выстраивать отношения в семье и с детьми мне  помогло образование психолога. По характеру сын наш напоминает отца: такой же серьезный. Не только прекрасно успевает в школе, но и в спорте достиг достаточно основательных успехов. У него первый юношеский разряд по лыжам. За плечами у Владислава и музыкальная школа по классу фортепиано... В музыкальной учится и Катюша, которая, к слову, хорошо поет, выступает в фольклорном ансамбле «Жаворонушка».  Оба – Влад и Катя – углубленно занимаются английским языком. Заветная мечта сына – после школы поступить в высшее летное училище.
Елена Александровна признается, что, когда старшие  дети подросли, она стала с некой белой завистью посматривать на женщин с колясками. И вот два года назад в семье появился третий ребенок – Вероника. Многодетность Елена Александровна считает даром судьбы, а не обузой.
В семье Ишмаковых нет строгого разделения на мужские и женские обязанности. Валерий, например, замечательно готовит по праздникам традиционные восточные блюда. Правда, такую тяжелую обязанность, как запасать продукты впрок глава семьи взял на себя. Елена Александровна признается, что порой не знает даже цен на овощи. Сын, беря пример с отца, тоже старается во всем помогать маме и сестренкам. Елена Александровна буквально с первых дней могла смело оставить на него младшую дочку Веронику, зная, что малышка будет и накормлена, и ухожена. Умеет Владислав сделать и все, что касается ремонтных работ по дому. Словом, растет настоящий мужчина.
Еще одним из секретов семейного счастья Елена Александровна считает совместное проведение досуга. У них, например, не принято ходить в гости по одиночке. Если один – она или муж – не может пойти, к примеру, на чей-то юбилей, то и другой не пойдет. А уж вылазки на природу – так точно всей семьей. Кататься с гор в зимнем лесу, летом на пикник – все вместе. Всей семьей участвуют и в городских соревнованиях «Мама, папа, я – спортивная семья», порой занимая призовые места.
Работникам службы семьи нередко в наши дни приходится слышать о конфликте поколений, об отсутствии взаимопонимания между родителями и взрослеющими чадами. Сама же Елена Александровна считает, что секрет ее гармоничных взаимоотношений с детьми в том, что она старается быть для них другом, сохраняя при этом дистанцию. Муж в таком раскладе – ей первый помощник. Он всегда внушает сыну и дочкам, что мама – это самое дорогое, что у них есть.

Ольга ТАРАСОВА

Просмотров : 1625
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 4...6, ветер 1 м/с
утро 5...7, ветер 3 м/с
Завтра
день 7...9, ветер 4 м/с
вечер 4...6, ветер 3 м/с