Общество
Бросьте хлеб в ответ на камень, -- завещал дед

То, что Лениза Валиахметова много лет назад выбрала профессию учителя, едва ли можно назвать случайностью. Скорее, педагогика просто была средой, в которой формировалась ее личность. Отец, Гариф Зайнулович, был директором школы и преподавал математику. Мама, Кибра Хасановна, учила детей татарскому языку и литературе. Так что, когда после семилетки встал вопрос о продолжении образования, Лениза Гарифовна выбрала мелекесский педагогический техникум.
А вообще, благоговейное отношение к профессии учителя заронил в душу девочки еще ее дед. Хасан Хисамутдинович личностью был неординарной и человеком высокообразованным. Будучи родом из семьи мусульманского духовенства и получив высшее образование в Казани, он открыл в родной деревне Аллагулово Симбирской губернии первую светскую начальную школу. Знал в совершенстве три языка.
 -- Дедушка был человеком высокой духовности и настоящим альтруистом, -- вспоминает Лениза Гарифовна. -- Придерживался философии непротивления злу насилием. Из десятерых его детей до взрослого состояния дожили лишь шестеро (в том числе моя мама). Внуков и внучек у деда было 19, и всех он учил принципу:
 -- Если в вас бросают камень, бросьте в ответ хлеб.
Он не отступал от принципов своей религии ни разу в жизни. Прожив на свете 97 лет, дед не знал даже вкуса спиртного. Что интересно: нас, внуков, он не учил молитвам, не прививал религиозных принципов. В этом тоже проявлялась его настоящая мудрость. Он повторял, что у каждого времени свои законы, и следует их уважать. Ведь мы все были комсомольцами, а верующие подвергались гонениям. Будучи мязином (служителем мечети), он был сведущ буквально во всех областях. Следил за политикой, читал газеты. Например, мог помочь нам подготовиться к такому сложному школьному предмету, как сталинская Конституция. Кстати, жена его, моя бабушка, тоже занималась преподавательской деятельностью, давая уроки для девочек на дому. Дед, чтобы содержать большое семейство, сам нанимался на сельхозработы. Так что никаким кулаком он не был. Но и его не миновали репрессии,  очевидно, как служителя мечети.
 В 30-е годы, когда создавались колхозы, дом у деда конфисковали, имущество отняли. Бабушке пришлось жить у родственников, а дед поехал в Бугульму и работал там на мельнице грузчиком. Но эта несправедливость не озлобила его. Много лет спустя, тот же самый председатель колхоза, который его раскулачивал, умирая, попросил, чтобы отпевать его пришел непременно мой дед. И дедушка простил его, совершил обряд отпевания.
 Всем своим шестерым детям он сам дал начальное светское образование, подготовил  по всем предметам к дальнейшему обучению.
Позже его сын, мой дядя Бурхан, учась в медресе, устроил буквально забастовку, требуя преподавания не только религиозных, но и светских предметов. За это был изгнан их учебного заведения. Потом он поступил в Мелекесе (Димитровграде) в светскую школу,  преподавал в Ульяновске. На редкость умный молодой человек и демократичный. Он был против кровопролития,  гражданской войны, не приветствовал ни белых, ни красных. Судьба его сложилась трагически. Насильно мобилизованный белочехами, он дважды пытался бежать, и был в результате расстрелян вместе с пленными красноармейцами двадцати двух лет от роду. 
 В 20-е годы деревня погибала от голода, и дед, чтобы спасти детей, перебрался в Самару, где устроился работать дворником. Бабушка стала посудомойкой. Зато дети все учились в открывшемся  педучилище. Позже трое из них получили высшее образование. Дядя Абрар, закончивший Казанский университет и тоже работавший учителем, погиб в войну на Курской дуге. Моя мама закончила Оренбургский пединститут.
Так уж получилось, что учителями стали практически все мои родственники -- дяди, тети, двоюродные братья и сестры.
С особой нежностью Лениза Гарифовна вспоминает своего отца. Гариф Зайнулович преподавал математику в Соль-Илецке, был членом горкома партии. Там у семьи учителей родились дети -- Лениза и Леруна. Необычные имена были даны идейными родителями вполне в духе того времени. Лениза -- означает «ленинские заветы». Леруна расшифровывается как «Ленин  раскрепостил угнетенные народы».  Ленизе было пять лет, когда отец ушел на фронт. Довоенную жизнь она вспоминает как сказку, поскольку  родители по-настоящему любили друг друга и своих дочерей. Погиб Гариф Зайнулович во время Сталинградской битвы в 42 года.
 Мелекесское педучилище Лениза Гарифовна закончила с красным дипломом, что давало девушке право выбора. Сделать его оказалось непросто. С одной стороны, сказывалась отцовская наследственность -- тяга к точным наукам. Но в училище она буквально преклонялась перед красавицей учительницей русского языка и литературы Верой Никандровной, сумевшей привить ученикам любовь к своему предмету. Последнее оказалось сильнее, и Лениза поступила в Ульяновский пединститут на историко-филологический факультет.
 В 1958 году, будучи на пятом курсе, она вышла замуж за парня из родного села Аллагулово. С Дамиром Валиахметовым они были знакомы с детства. В педучилище тоже учились вместе. Впрочем, долгое время их пути не пересекались, просто знали друг друга -- и все. Обратили внимание друг на друга, когда Дамир вернулся после армии в родное село. Завязалась переписка, потом решили соединить свои судьбы. Дамир Валеевич тоже выбрал профессию педагога. Сначала поступил в Ульяновский пединститут на физмат. Будучи прекрасным лыжником и марафонцем, он брал призовые места на многих соревнованиях. И в конце концов любовь к спорту заставила его забрать документы и поступить в Московский институт физкультуры.  Много лет отдали Лениза Гарифовна и Дамир Валеевич работе в сельских школах. Сначала работали в школе-интернате села Никольское Ульяновской области, потом  в  селе Выселки. Он преподавал физкультуру, она вела в татарской школе русский язык и литературу. Уважение к учителям у сельчан было огромным. Бывшие выпускники не забывают любимую учительницу и спустя десятки лет после выпуска. Так, несколько лет назад Ленизу Гарифовну приглашали на вечер встречи выпускников, окончивших школу сорок лет назад. Она признается, что порой не узнает в солидных дамах и мужчинах своих бывших учеников. Впрочем, когда они называют себя, память сразу словно высвечивает юные лица.
 В Тольятти Валиахметовы переехали в 1971 году, когда Дамир Валеевич был назначен председателем районного комитета физкультуры и спорта, параллельно преподавая свой предмет в школе. В 80-е годы он возглавлял городской комитет ДОСААФ. Сейчас, в свои 77 лет, Дамир Валеевич по-прежнему работает -- преподает физкультуру в школе № 60. Лениза Гарифовна всего лишь пять лет как на пенсии.  Она работала учителем истории  в 14, 18 и 55-й школах. Когда в 1990 году ей исполнилось 55 лет, решила уйти на пенсию, но быстро поняла, что без любимой профессии не сможет. Вернувшись в школу № 18, она проработала в ней до почтенных семидесяти лет. За долгие годы была классным руководителем, вела танцевальный кружок, объездила со своими ребятами полстраны, побывав в Минске и Киеве, Полтаве и Петербурге, Москве, Хатыни и Таганроге. Неудивительно, что в каждый год в День учителя в ее квартире периодически звонит телефон и бывшие ученики поздравляют ее с праздником. Глядя сейчас на Ленизу Гарифовну, подтянутую и по-прежнему энергичную, трудно поверить, что ей 75. Но, возможно, именно профессиональное горение и щедрая самоотдача делает человека моложе, словно заставляя отступать время. Она была награждена значком «Отличник народного просвещения РСФСР» и медалью «За долголетний добросовестный труд».
 -- Моя мама, Кибра Хасановна, бывшая в годы войны завучем, затем директором семилетней школы, прожила до ста лет, -- с гордостью говорит Лениза Гарифовна.
 Педагогическая династия не прерывается и по сей день. У Ленизы Гарифовны и Дамира Валеевича трое детей. Их сын Ринат закончил тольяттинский пединститут и трудится преподавателем физкультуры в гимназии № 39. Участвуя в 2007 году в конкурсе «Учитель года», он был признан лучшим в номинации «Здоровьесберегающие технологии». Старшая дочь Мария живет в Новосибирске и работает педагогом-режиссером в детском театре-студии. Там же, в Доме творчества, преподает актерское мастерство и внучка Валиахметовых Наташа.


Ольга ТАРАСОВА

Просмотров : 1915
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -15...-17, ветер 3 м/с
утро -16...-18, ветер 3 м/с
Завтра
день -12...-14, ветер 2 м/с
вечер -14...-16, ветер 3 м/с