Город
Кому смешно, а кому - холодно

Междуусобные войны вспыхнули между жителями пятиэтажки на Московском проспекте, 51 и в «хрущевке» на другом конце города – на улице Никонова, 11. Конфликты разгорелись на почве капитального ремонта, который «начали за здравие», а заканчивают…
Со стороны причина ругани может показаться смешной, однако, самим жителям не до смеха. К тому же, в обоих домах до сих пор не подключили тепло, и это омрачает настроение людей.
Конфликт между соседями на Московском проспекте, 51 вспыхнул по поводу замены системы отопления – в одних квартирах установили четырехсекционные батареи, а в других – трехсекционные (при одинаковой жилой площади). Обделенные жители сначала пытались выяснить у коммунальщиков причину такого «разнообразия», однако, получили невразумительный ответ. Тогда стали думать в другом направлении и пришли к выводу, что больше секций установили в тех квартирах, где проживают… «блатные граждане».
- Вчера на сходе граждан чуть до драки не дошло. Почему в квартире судьи, хозяина магазина и других деловых соседей поставили большие батареи, а простым людям – маленькие? Кстати, к самой работе у нас претензий нет, все делают четко, – позвонили в редакцию жители с Московского проспекта, 51.
Судя по всему, никакой избирательности тут не было. Просто четырехсекционные батареи устанавливали в первые недели ремонта, а сейчас по какой-то причине перешли на урезанный вариант. Интересно, в чем дело? Ошиблись в расчетах? Сами жители уже подсчитали, что по нормативу им полагаются четырехсекционные…
А в небольшой пятиэтажке на улице Никонова, 11 конфликт разгорелся по поводу ремонта фасада дома. В этой хрущевке в рамках капитального ремонта были укреплены все балконы, кроме одного – в квартире №12, где проживает одинокая мама Ольга Аполлонова.
Сама женщина отнюдь не против ремонтных работ, да вот соседи снизу чинят препятствия. Как известно, для укрепления балкона рабочие должны попасть этажом ниже, чтобы поставить подпорки и железный лист. Но соседи, проживающие под квартирой Аполлоновых, не пускают ремонтников. Самое интересное, что их балкон тоже укрепили, и никто не мешал рабочим это делать.
- Я исписала кучу бумаг в самые разные инстанции, добиваясь ремонта своего балкона. Но никто так и не смог убедить соседей. Рабочие уже свернули всю технику. Что же мне делать, ведь решение о ремонте дома было коллективным, а мой балкон обошли стороной, - возмущается женщина.
По словам Ольги, соседи снизу поставили условие – если рабочие разберут их застекленный балкон, то расходы по новому остеклению она должна будет разделить с ними пополам. Женщина отказалась, так как не имеет лишних денег – работает продавцом, одна растит ребенка. К тому же, все остальные собственники квартир, у которых пришлось разобрать остекление, своими силами все восстанавливали.
Кстати, ситуации, когда рабочих не пускают внутрь квартиры – (например, при замене стояка или батарей) – нередки. В таких случаях коммунальщики действуют жестко – начинают работы без согласия жильцов, ссылаясь на нормативные акты по поводу капитального ремонта. Непонятно, почему случай с балконом не вписался эти рамки. Наверное, потому что восстанавливать сломанные рамы должны как раз ремонтники…
Похоже, в каждом из 149 домов, попавших в программу капремонта, своя конфликтная ситуация. Остается только мечтать о том, что с каждым годом профессионализм ремонтников будет расти, а недовольства жителей – уменьшаться.

Любовь МАРЧЕНКО 

Просмотров : 1591
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день -12...-14, ветер 2 м/с
вечер -14...-16, ветер 3 м/с
Завтра
ночь -12...-14, ветер 6 м/с
утро -7...-9, ветер 7 м/с