Город
Для чего в заборе окно?

Трехэтажный строящийся частный дом в садовом кооперативе «Волгарь» (Портпоселок) стал причиной судебного разбирательства. Прокуратура города сочла постройку самовольной, которая должна быть снесена. На этом же настаивает мэрия города, а также престарелая соседка владельца коттеджа Наталья Перкель и активисты из ТОС-23.   
Как следует из искового заявления прокурора Центрального района, товарищ Седыкин самовольно возводит капитальный объект недвижимости, нарушая градостроительные нормы. При детальном рассмотрении вскрылась целая куча нарушений. На строительство дома нет утвержденного проекта (кстати, коттедж возводят на склоне горы, которая медленно ползет вниз). Площадь постройки заняла более 50 процентов участка, тогда как дачникам разрешено застраивать не более четверти. А еще коттедж Седыкина вплотную примыкает к границе соседней дачи, которая находится ниже (необходимо было сделать отступ).
Но, пожалуй, генеральным аргументом стала претензия мэрии - о том,  что в садоводческом кооперативе «Волгарь» разрешено лишь строительство некапитальных объектов, а дом Седыкина никак не назовешь дачным домиком. Жители Портпоселка недоумевают, кто позволил Седыкину возвести такой огромный массивный «замок» на южном овражном склоне горы, где еще с советских времен садоводам-огородникам разрешалось сколачивать лишь скромные летние домики без проведения электричества. Экспертиза показала, что коттедж Седыкина является объектом капитального строительства 2 уровня (прочнее него только ГЭС!).
Любопытно, что жители Портпоселка жаловались на самовольную стройку в течение всего года, пока шло строительство, однако до суда дело дошло только этой осенью, когда стены коттеджа выросли еще выше. На суде Седыкин вместе с адвокатом привели аргументы в свою пользу. Дескать, мощный фундамент глубиной 2,5 метра не позволит дому «скатиться вниз по склону». Кроме того, выяснилась любопытная деталь - к забору соседки примыкает вовсе не дом…а высокая кирпичная стена, которая в качестве забора должна защитить ее участок при сливе воды. Однако 81-летнюю Наталью Перкель трудно было переубедить:
- Если это забор, то почему в нем есть окно? – спросила участница войны.
Следующее судебное заседание назначено на конец октября. Сам Седыкин отпросился – ему в это время нужно быть в Ирландии. Его интересы будет представлять адвокат. Кстати, инициативную группу от ТОС-23 судья не сочла «пострадавшей стороной», так как интересы тосовцев не затронуты этой стройкой. Однако общественники решили не отступать, и готовы предоставить необходимые бумаги о «своей принадлежности» к этому процессу. Впрочем, именно благодаря ТОС-23 и всплыла наружу эта неприглядная история со стихийной стройкой. Теперь главным обвинителем является прокуратура. О решении суда мы обязательно сообщим.


Алина КАРАСЕВА

Просмотров : 1724
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер -13...-15, ветер 3 м/с
ночь -11...-13, ветер 6 м/с
Завтра
утро -7...-9, ветер 8 м/с
день -2...-4, ветер 7 м/с