Город
Восточные танцы для «девушек» за 60

Плавные движения рук и манящая грация, развевающаяся прозрачная ткань цветных шарфов и медленное кружение…
 -- Девочки, держим плечи, тянем ручки, -- бодро командовала руководительница Любовь Артемьева.
Собственно говоря, дело обычное: идет репетиция в классе восточных танцев, что в отделении дневного пребывания центра социального обслуживания граждан пожилого возраста. Необычен лишь возраст «девочек», младшей из которых 61 год, а старшей -- 71. Кто-то может удивиться, но это было красиво. Дамы успешно опровергали расхожее мнение о том, что такие чисто женские качества, как гибкость, пластика и красота, с годами постепенно сходят на нет.
Любовь Викторовна -- специалист по социальной работе.
Танцами она занимается, можно сказать, всю жизнь для души. И однажды было решено, что она будет учить  танцевальному искусству своих подопечных. Причем ведет она не только практические занятия, но  рассказывает о культуре и традициях народов мира, иллюстрируя это показом фильмов и видеосюжетов. Все костюмы танцовщицы сшили своими руками, взяв фасоны и выкройки из Интернета и книг. Известно, что каждое движение  восточного танца таит в себе глубинный смысл, каждое прорабатывает определенную группу мышц. Ученицы оказались способными. Зрелый, так сказать, возраст, как выяснилось, не помеха для таких занятий. В плавных восточных танцах не требуется акробатической ловкости, зато они пробуждают природную грацию, которой одарена практически каждая представительница прекрасного пола. Надо только уметь разбудить в себе дремлющие возможности.
-- Отрепетировав азы, для начала выступили перед работниками ЦСО, и неожиданно всем понравилось, -- рассказывает начальник отделения дневного пребывания Ольга Ершова. -- Потом был концерт в честь Дня пожилого человека в ТОСе, выступление тоже прошло на ура. Потом показали свое мастерство в клубе ветеранов -- и опять приняли нас замечательно. Это вдохновило танцовщиц.
Отмечали мастерство наших артисток и в конкурсе художественной самодеятельности. Часто их приглашают на торжественные мероприятия, чтобы внести, так сказать, определенную изюминку в праздник. У пожилых людей восточный танец в исполнении наших дам вызывает просто восторг. Наверное, потому, что вселяет веру в возможности человека. Глядя на них, понимаешь, что 60 и даже 70 лет -- не возраст, и жизнь может полноценно играть яркими красками. Недаром группа, в которую входит танцевальная студия, называется «Долгожитель».
 Людмила Крючкова -- старшая из танцовщиц. Она совсем не скрывает, что ей за 70. Если твои движения легки и грациозны и ты полон сил, то возрастом можно, скорее, гордиться.
 -- Я не слишком общительный человек, -- говорит Людмила Михайловна, -- а здесь  нахожу общение с близкими по духу людьми. Я немного танцевала еще в молодости, хотя профессия с танцами никак не была связана: всю жизнь проработала старшей операционной медсестрой в военном госпитале. Правда, в молодые годы все больше осваивала танго и вальс, восточными танцами увлеклась, уже будучи на пенсии.
 Свою хрупкую руководительницу, Любовь Артемьеву, танцовщицы называют ласково Дюймовочкой. Она изящна, стройна и грациозна, и трудно поверить, что у нее трое уже взрослых детей. По профессии Любовь Викторовна -- педагог и раньше трудилась в детском саду. Пожилых людей она считает столь же способными и благодарными учениками, как и ее бывшие подопечные.
 -- В свое время именно танцы помогли мне выкарабкаться из тяжелейшей стрессовой ситуации, -- признается она. -- Поэтому решение обучать этому искусству других женщин было неслучайным.
 К тому же каждый восточный танец о чем-то повествует, дает женщине возможность раскрыть себя. В первую очередь он несет здоровье, так как в нем прорабатываются определенные группы мышц. Танец, что вы видели, называется «Гимн женщине». Он нацелен на раскрепощение, умение ценить себя такой, какова ты есть. Восточная женщина, словно показывает себя любимому мужчине. Но в нем есть и отстраняющее движение рук, словно говорящее: если кто-то меня обидит, я сумею за себя постоять. 
 Людмила Юдина сейчас на пенсии,  а раньше работала инженером на химзаводе. Она занимается танцами два года. Правда, увлекалась ими с молодости. Людмила Федоровна уверяет, что именно восточные танцы стали для нее отдушиной, дарящей настоящее вдохновение.
 Инженером работала и Анастасия Макина. Она научилась танцевать только на пенсии, именно в студии «Долгожителя».
 Любовь Беляева тридцать шесть лет проработала в троллейбусном управлении машинистом. Но, по ее собственному признанию, душа всегда тяготела к прекрасному. Наконец, уже после выхода на пенсию, выдалась возможность приобщиться к танцу.
 Зита Володина танцует с детства. Раньше она работала делопроизводителем в детском саду, и вот четыре года, как на пенсии. Зита Яковлевна уверяет, что восточные танцы так повысили ее энергию и тонус, что справляться с домашними делами стало гораздо легче.
 -- Мои взрослые дети уже знают, что репетиция для меня  дело очень серьезное, и ни о каких пропусках не может быть и речи. Знают, если мама идет на танцы, значит, никакими просьбами отвлекать нельзя.

Марина КРУГЛОВА

Просмотров : 2222
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -15...-17, ветер 3 м/с
утро -16...-18, ветер 3 м/с
Завтра
день -12...-14, ветер 2 м/с
вечер -14...-16, ветер 3 м/с