Без Путина с Медведевым тоннель не построят?
Право
Без Путина с Медведевым тоннель не построят?

Если бы в Тольятти была книга рекордов, то депутат городской думы Владимир Поплавский обязательно открыл бы список самых ярых митинговщиков. На его счету почти сотня проведенных митингов протеста. Последний -- пока -- был адресован федеральной власти «за бездействие по строительству под Федоровкой общегородского тоннеля сточных вод».
К школе поселка, переименованного властями в микрорайон, пришли в основном пенсионеры. Владимир Николаевич, пользуясь громкоговорителем машины с эмблемой КПРФ, совершил небольшой экскурс в историю.
С 1990 года федоровцы добиваются закрытия шести коллекторов сточных вод. Особые хлопоты им всегда причиняли вазовские коллекторы, которые грязью или непонятной пеной порой заливали улицы и огороды.
Еще при правлении Бориса Ельцина возникла идея построить под Федоровкой общегородской коллектор. После многочисленных сходов граждан, решений городской думы и мэрии главэкспертизой России в декабре 2004 года утверждено сводное заключение по ТЭО «Реконструкция системы отведения очищенных сточных вод Тольятти». С 2006 года заказчиком-застройщиком является областное министерство строительства и ЖКХ.
Проект реконструкции имеет положительное заключение государственной экспертизы от 11 января 2009 года и смету, но вот денег федеральный центр давать не хочет. Правительство Самарской области направило в Министерство регионального развития страны обращение «о финансировании объекта посредством предоставления целевых субсидий в 2010 году в размере миллиарда рублей». Сами губернские власти могут обеспечить софинансирование только 10 процентов от объема субсидии.
Сколько Москва даст денег на сточный тоннель, неизвестно, поэтому  митингующие, выразив протест, потребовали от Владимира Путина «принять меры по обеспечению финансирования и начала строительства», а от Дмитрия Медведева -- «взять под личный контроль решение проблемы, затянувшейся на 19 лет».
В основном все были «за», один -- «против», а несколько человек в штатском и форме почему-то голосовать не стали. Видно, были заняты в это время чем-то другим, не менее важным.
Потом началась полемика. Бабушек беспокоила надежность будущего тоннеля: вдруг дома провалятся?
-- Срок эксплуатации коллекторов -- 30 лет, он давно закончился. У тоннеля -- 100 лет. В городах их под девятиэтажными домами делают -- и  ничего, -- успокоил Владимир Поплавский, добавив, что шахта будет глубиной 8-10 метров.
Дедушек взволновала другая проблема:
-- Проблема с очистными важная, но не надо сюда примешивать идеологию.
Но всех перекричала женщина с гневным лицом:
-- Люди жгут полиэтилены возле домов! Дети болеют от этого! Свое здоровье мы уже прокурили, прожгли, надо беречь детей. Я буду о каждом, кто жгет полиэтилен, заявлять...
Все притихли, чтобы узнать, кому придут заявления.
-- У-част-ко-во-му! -- прокричала женщина, и народ, успокоившись, стал расходиться.
Сергей РОСТОВЦЕВ   

Просмотров : 1236
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 13...15, ветер 5 м/с
утро 13...15, ветер 6 м/с
Завтра
день 13...15, ветер 8 м/с
вечер 9...11, ветер 6 м/с