Спорт
Гонки со звездами

Сбылась мечта покойного ныне Анатолия Степанова: в Тольятти прошла гонка с участием большинства звезд мирового спидвея. И пусть победил не россиянин, эмоций зрители получили достаточно.
Было любопытно, сколько же зрителей придет посмотреть на это спортивное шоу? Дело в том, что стоимость билетов немного «кусалась» -- 350 рублей, а сейчас, в условиях кризиса, у людей каждая копейка на счету. Однако, несмотря ни на цены, ни на прохладную погоду, трибуны «Строителя» к началу гонки оказались забитыми.
Посмотреть зрителям было на кого, ведь участниками мемориала Анатолия Степанова стали такие известные личности, как экс-чемпион мира датчанин Ники Педерсен, «золотой мальчик» российского спидвея Эмиль Сайфутдинов, легенда австралийского мотоспорта Ли Адамс, чемпион Европы Ринат Гафуров и многие другие. В общем, смотри и получай удовольствие.
Получать удовольствие некоторые зрители начали еще до гонки, поскольку едва только заревели моторы, как охране пришлось вывести с трибун двоих пьяных. В целом же болельщики вели себя прилично, во всяком случае, бутылки и пластиковые кресла на трек не кидали.
-- «Россия -- чемпион»! неслось отовсюду.
Позже немного продрогшие зрители запустили по стадиону «волну». Было очень красиво, а диктор даже заметил, что Анатолий Степанов сейчас радуется, видя с небес этот праздник.
Предварительные заезды прошли с подавляющим преимуществом Сайфутдинова, набравшего в итоге максимум очков -- 15. Единственным, кто хоть как-то пытался составить конкуренцию россиянину, стал американец Грег Хэнкок, но и его Эмиль обошел перед самым финишем. Кстати, падений и травм фактически не было. Сразу видно -- профессионалы. Немного неловко на этом фоне смотрелся тольяттинец Олег Бесчастнов, но и ему в итоге удалось заработать одно очко.
Приятным сюрпризом стало попадание в полуфинал (туда проходили лучшие 8 гонщиков) представителя «Мега-Лады» Сергея Даркина, правда, побороться за победу ему не удалось. В финал же пробились лучшие из лучших: Сайфутдинов, Педерсен, Хэнкок и Йонссон. Эмиль проиграл старт и потом на протяжении всех четырех кругов пытался достать вырвавшегося вперед шведа. Увы, но эта задача оказалась россиянину не под силу.
-- Ну нет у Сайфутдинова старта! Что ты будешь делать! -- сокрушался один из болельщиков.
В итоге Йонссон -- первый, Эмиль -- второй, а замкнул тройку призеров нестареющий Педерсен. Когда отгремел фейерверк, а триумфаторы получили свои призы, на часах было уже пол-одиннадцатого вечера. О потраченных деньгах не жалел никто, а вот на Йонссона многие зрители обиделись:  мол неужели не мог уступить, чтобы русский победил…
 Что ж, если гонка станет традиционной (а об этом сейчас много говорят), у Сайфутдинова еще будет шанс взять реванш. И последнее. Хоть о деньгах на подобных соревнованиях говорить не принято, мы все же подсчитали, сколько приблизительно заработал каждый из участников мемориала Анатолия Степанова.
Андрей ЛИПОВ

Просмотров : 1868
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 13...15, ветер 5 м/с
утро 13...15, ветер 6 м/с
Завтра
день 13...15, ветер 8 м/с
вечер 9...11, ветер 6 м/с