Евгения Самойлова: Лаборатория казалась мне сказкой
Общество
Евгения Самойлова: Лаборатория казалась мне сказкой

--Узнав, что в Тольятти новый завод построили, приехала я сюда с мужем из родной деревни Одоевщина Ульяновской области, -- рассказывает Евгения Петровна. --В отделе кадров мне предложили работу лаборанта. Я была просто счастлива, так как всегда в душе мечтала именно об этом. Когда пришла в лабораторию очистных сооружений,  показалось, что  попала в сказку. Колбочки, пробирки -- все это просто завораживало. Начальник лаборатории Евгения Юферова учила меня всем тонкостям профессии буквально с нуля. Всех сотрудников вспоминаю с огромной благодарностью и теплотой. И Римму Хохлову, работавшую химиком, и биолога Татьяну Катаеву, и лаборанток Тамару Слепцову и Риту Аюпову… Проводя анализы в лаборатории, мы контролировали весь процесс биологической очистки. Для меня это все было словно таинство: пробы, наблюдение в микроскоп за микроорганизмами, которые вели биологическую очистку. Интересная, познавательная и очень ответственная работа.
Двадцать три года отдала Евгения Петровна лаборантской службе, потом там же, на очистных, работала аппаратчицей. То, что посчастливилось попасть в такой дружный профессиональный коллектив, она считает еще одной своей жизненной удачей, уверена, что именно тут по-настоящему нашла себя, свое призвание.
-- Может быть, кому-то это покажется громкими словами, но мы и на самом деле на работу шли, как на праздник, -- говорит Евгения Петровна. -- Приходили к восьми утра и не замечали, как время пролетало. Потому что интересно было. Мне нравилось даже месторасположение очистных сооружений -- на горе, откуда все окрестности хорошо видны. Иду, бывало, пробы собираю, кину взгляд вдаль -- вон там Васильевка, там -- лес, а там деревня Сергунино. Красиво… И дачный участок у меня был неподалеку.
Мы всегда выручали друг друга, подменяли, если кому-то это надо было по семейным обстоятельствам. И наша начальница Евгения Александровна всегда шла навстречу сотрудницам.
Многое изменилось к лучшему после того, как в 1985 году завод возглавил Владимир Махлай. Все больше заводчан начали получать жилье от родного предприятия. Получила в 1988 году двухкомнатную квартиру и наша семья, состоявшая из трех человек (я, муж Иван и дочь Наташа). Благодаря нашему руководству мы даже кризис девяностых годов особо не ощутили. Если на других предприятиях сильно задерживали зарплату, то на «Тольяттиазоте» все давали вовремя -- и аванс, и зарплату. Кстати, по льготным путевкам от завода я с семьей ездила на море -- в Темрюк и Анапу. Впечатления остались самые лучшие.
Выйдя на пенсию, Евгения Петровна продолжала работать. Уволиться пришлось лишь в прошлом году -- по состоянию здоровья.
-- Если бы не это обстоятельство,  ни за что не рассталась бы с родным заводом, -- признается она.-- Даже попав в больницу, я еще раз оценила родной коллектив. Без помощи сотрудниц моему мужу и дочке пришлось бы туго. Они приходили в палату и по очереди ухаживали за мной. Это ли не счастье, когда на твоем пути встречаются такие хорошие люди?
После выписки из больницы в апреле прошлого года я написала заявление на путевку в профилакторий «Надежда». А в июне она была уже у меня на руках. Лечение там великолепное, после болезни я замечательно восстановила здоровье. К слову, отдыхать в «Надежде» приятно еще и потому, что всюду видишь знакомые лица: со многими из этих людей я проработала долгие годы. Общение, общие воспоминания -- это тоже создает настроение.
Как и все, кто долгие годы отдал заводу, она получает доплату 10 процентов от среднего заработка  к обычной своей пенсии. Не забывает ее совет ветеранов завода. Как и другие тоазовские пенсионеры,  -- поздравления и подарки к праздникам. Словом, даже выйдя на пенсию, Евгения Петровна продолжает ощущать свою неразрывную связь с ТоАЗом.

 

Марина КРУГЛОВА

Просмотров : 1935
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день -6...-8, ветер 8 м/с
вечер -5...-7, ветер 7 м/с
Завтра
ночь -8...-10, ветер 7 м/с
утро -10...-12, ветер 5 м/с