Студенты курят... во благо бюджета
Право
Студенты курят... во благо бюджета

Около 30000 рублей каждую неделю «зарабатывают» для местного бюджета районные административные комиссии, принося тем самым обществу двойную пользу: правонарушения устраняют и финансовые вливания обеспечивают. Комсомольский район, конечно, уступает Автозаводскому и Центральному по количеству штрафов: народа поменьше, да и постарше он здесь, поспокойнее.
Больше всего, как оказалось, наказывают за курение и стоянку автомобилей в неположенных местах. За подробностями обратились к председателю административной комиссии Центрального района Николаю Черныгалову.
- Николай Васильевич, в неделю на  несознательных курильщиков составляется около 35 протоколов в Комсомольском районе и где-то по 100 -- в Старом городе и Новом. Кто основные нарушители?
- В основном показатели нам создают студенты вузов и колледжей, особенно -- ТГУ. Молодежь страшно много курит, что само по себе нехорошо, но вдобавок делает это не в курилках, а, как говорится, где попало, заставляя некурящих вдыхать яд. На вопрос: «Почему куришь и почему здесь?» чаще всего отвечают: «Не сдал экзамен, расстроился» или «Не знал, что здесь нельзя». Штраф за такое нарушение -- 100 рублей.
- Несмотря на это, нарушителей не становится меньше.
-- Думают, что не поймают. А работники ОВО, бывает, одного и того же два раза в день останавливают. Вынесут предупреждение, отпустят. Через пару часов опять идет --  дымит. Спрашивают:
- Три часа назад ты курил?
-- Я.
- И опять идешь куришь?
- Опять.
Тут уж ничего не поделаешь -- капитальный штраф. На территориях детсадов, школ много встречается таких нарушителей. Двор пятой школы, например, постоянное место курильщиков. Там в заборе дыра есть, и, чтоб к улице Ленина выйти, не обходя по Горького, все в эту дыру ныряют. Создается прямо какое-то злачное место. Мы с этим боремся.
- А насчет машин в неположенных местах: много их?
- Хватает. В зимний период стоящие на обочинах или прямо на дорогах автомобили кроме всего прочего мешают механической уборке снега. Поэтому на брошенные машины реагируем быстро. Фотографируем автомобиль, на стекле оставляем приглашение явиться в административную комиссию для решения вопроса. По госномеру устанавливаем хозяина и, если он не приходит добровольно, заказным письмом сообщаем о дате разбирательства. Тех, кто пришел и раскаялся, штрафуем поменьше -- на 400 рублей, а кто проигнорировал -- на 500. Некоторые снимают с машины номера, думая избежать возмездия. В таких случаях совместно с ГАИ автомобиль вскрывают и определяют владельца по номеру кузова. На улице Советской, например, уже два года стоит бросовая «пятерка», на Автозаводском шоссе -- тоже «пятерка» со спущенными колесами, на 50-летия Октября и Победе --  «шестерки».
- Эти модели вышли из моды и стали не нужны?
-- Наверное. «Десятки» пока не бросают. Некоторые владельцы работают вахтовым методом и, когда отсутствуют в городе, машины оставляют на улице. Другие отвечают, что давно продали машину, правда, без оформления, а новый хозяин оказался нерадивым. В любом случае с бросовыми автомобилями мы разбираемся.
-- Показатели комиссии Центрального района по наложенным штрафам часто превышают даже новогородские. У вас больше нарушителей или вы лучше работаете?
- Не знаю, я же отчеты Автозаводского района не смотрю, а мы, конечно, стараемся, --   скромно подытожил Николай Васильевич.

Наталья ЗИМИНА

Просмотров : 1753
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 21...23, ветер 4 м/с
вечер 18...20, ветер 2 м/с
Завтра
ночь 16...18, ветер 2 м/с
утро 21...23, ветер 1 м/с