Власть
(16+) Спросили у Ренца, есть ли в Тольятти оппозиция?

Очередная пресс-конференция, проходившая после традиционного аппаратного совещания в мэрии, вряд ли порадовала Николая Ренца. Создалось впечатление, что некоторые вопросы поставили его в тупик, особенно когда зашла речь о замененном памятнике Ленину в парке Центрального района и о попытках одного из блогеров добиться возбуждения уголовного дела в отношении градоначальника.

Не посчитали прошлую весну


Впрочем, обо всем по порядку. Открывала аппаратное совещание (оно по-прежнему проходит в режиме видеоконференции) руководитель местного отдела Роспотребнадзора Надежда Ульянова с докладом об эпидемиологической обстановке:
– За неделю зарегистрировано 6109 случаев ОРВИ, из которых 23 – это грипп (из них только шестеро ранее вакцинировались). Рост заболеваемости составил 5,5 процента. Что касается коронавируса, то диагноз подтвержден у 214 человек – это на 9,7 процента выше, чем в период с 5 по 11 февраля. Показатель распространения на 2 процента выше среднеобластного.
– Вы ожидаете осложнения ситуации в конце февраля и марте? – спросил Ренц. – Просто количество людей, сделавших прививку от гриппа, сейчас гораздо меньше, чем раньше.
– Пока таких прогнозов мы не делаем, поскольку эпидемиологическая обстановка меняется каждый день. Если судить по прошлым годам, то в середине марта обычно бывает всплеск заболеваемости. Что касается привитых горожан, то мы не достигли уровня в 60 процентов. Будем в этом году делать всё возможное в плане агитации.
Наталья Крылова, возглавляющая тольяттинский гидрометцентр, отметила, что за неделю выпало 8 миллиметров осадков (это менее трети месячной нормы), высота снега сейчас составляет 47 сантиметров – на три больше, чем 12 февраля. Промерзание почвы, наоборот, уменьшилось: было 20, а сейчас 18 сантиметров:
– Температура воздуха на 1-7 градусов ниже климатической нормы. Существенных осадков в конце недели не ожидается. Уровень Куйбышевского водохранилища – 50,5 метра (это на 96 сантиметров выше средних многолетних показателей), Саратовского – 28,6.
Неделю назад, общаясь с Крыловой, мэр спрашивал у нее о том, есть ли прогноз по паводку. Видимо, тема его серьезно беспокоит, поскольку на сей раз он вновь заговорил об этом:
– В федеральных СМИ прошла информация, что природная весна начнется в Москве после 20 марта. А по нашему региону есть какие-то прогнозы?
– Пока нет, – ответила Крылова почти так же, как неделю назад. – Могу лишь сказать, что средняя дата разрушения снежного покрова – 3 апреля. Самая ранняя за последние 30 лет весна началась 12 марта – это было в 2020 году.
– А в 2023-м разве не самая ранняя была? – удивленно спросил Николай Альфредович.
– Да, просто 2023-й пока не вошел в статистику за 30 лет.
Главы районов с грустью в голосе доложили о том, что едва только коммунальщики приблизились в очистке территорий к 100-процентому показателю, как снова пошел снег и испортил всю статистику…
– Осадков не очень много выпало, но всё равно контролируйте ситуацию, в том числе и с расчисткой мест расположения контейнерных площадок, – сказал Ренц. – В правительстве области обращали на это внимание, хотя я не помню, чтобы у нас за всю зиму были какие-то сбои. Это положительно характеризует работу управляющих компаний, несмотря на критику населения. По сравнению с тем, что иногда происходит в других городах, могу сказать: с этой работой мы относительно справляемся.   

Еще четыре памятных доски


Руководитель департамента городского хозяйства и транспорта Павел Баннов отметил, что за неделю ДТП с участием муниципальных автобусов и троллейбусов не фиксировались, однако к 10 водителям применено дисциплинарное взыскание:
– Причина в том, что они нарушали режим выполнения транспортной работы. Девять из них – работники АТП № 3, а еще один – представитель коммерческой организации «Спринтер».
Перейдя к содержанию улично-дорожной сети, чиновник ограничился дежурной фразой о том, что подрядчик работает в круглосуточном режиме.
– Это и днем, и ночью, – пояснил он (видимо, для особо непонятливых) и затем продолжил. – Средний выход техники – 93 единицы, плюс к этому – 106 ручников (это люди с лопатами, – прим. авт.). Максимально возможно расширяли дороги, вывозили снег с аварийно опасных участков, обеспечивая видимость вблизи пешеходных переходов и при выездах с внутриквартальных дорог.
Завершавшая аппаратное совещание Юлия Баннова (заместитель мэра по социальным вопросам) доложила, что очередной консультационный день для участников СВО и членов их семей посетили 100 человек из Тольятти, Жигулевска и Ставропольского района:
– Были даны 186 консультаций, подарены более 300 пригласительных в театры, музеи, фитнес-центры, на выставки, мастер-классы и так далее.
Также она сообщила, что количество мемориальных досок, установленных в память о выпускниках учебных заведений, погибших в зоне СВО, увеличится до 66. На этой неделе они будут открыты в школах № 13, 14, 55 и 90.  
Что касается мероприятий, посвященных Дню защитника Отечества, то одним из основных станет праздничная программа в парковом комплексе имени Сахарова:
– Там запланирован концерт, будут работать спортивные площадки, полевая кухня. А 25 февраля состоится гала-концерт XIХ городского фестиваля-конкурса солдатской и бардовской песни «Мы вместе – отец мой и брат».
Место и время гала-концерта Баннова не озвучила, однако, как нам удалось узнать, начнется он в 15:00 в досуговом центре «Русич».

Возможно ли уголовное дело?

Традиционная пресс-конференция началась с вопросов, заставивших немного напрячься главу города.
– Николай Альфредович, один из местных блогеров добивается возбуждения в отношении вас уголовного дела за превышение должностных полномочий (скорее всего, речь идет о том, что в прошлом году была узаконена мусоросортировочная станция, – прим. авт.). Полиция ему отказала, однако на прошлой неделе прокуратура отменила постановление об отказе. Прокомментируйте, пожалуйста…
– А кто вам сказал, что прокуратура что-то отменила? Вот когда найдете соответствующий документ, тогда я буду отвечать на ваш вопрос. Это во-первых, а во-вторых, я считаю, что никаких оснований для возбуждения уголовного дела нет. По этому поводу мы в ответ надеемся предпринять определенные действия.
– Скажите как опытный политик: есть ли сейчас в Тольятти оппозиция?
– Я не могу ответить на этот вопрос (небольшая пауза, – прим. авт.). Она, конечно, есть. Любая борьба за власть – это противостояние оппозиционных политических сил. В местной думе же велась борьба между политическими партиями. Они же были в оппозиции друг к другу по многим вопросам? Да.
Поэтому отвечу так: оппозиция существует, однако ее нельзя назвать ярко выраженной. Принципиальной и жесткой.
– После известия о том, что пассажирское автотранспортное предприятие № 3 планируется включить в программу приватизации, у многих горожан возникли опасения по поводу его будущего. Можете пояснить, к чему приведет преобразование АТП в акционерное общество?
– С точки зрения правового статуса, нет никаких различий между МУП и акционерным обществом. Так что в деятельности предприятия почти ничего не поменяется.
Я не вижу в происходящем поводов для тревоги. Наверное, люди просто переживают, когда слышат слово «приватизация»: им начинает казаться, что транспорт отдают в частные руки. На самом деле все 100 процентов акций АТП будут принадлежать муниципалитету, который останется собственником.
Мы продолжим укреплять его материально-техническую базу, надеемся, что удастся купить 14 новых автобусов (то, что не получилось сделать в прошлом году). Будем помогать им увеличивать доходы, чтобы росла зарплата у водителей.
Если у кого-то возникает вопрос, зачем вообще нужна приватизация АТП, отвечу, что это требование государства. Цель одна – увеличивать конкуренцию. Законодатель считает, что муниципальные предприятия так или иначе пользуются определенной протекционистской позицией со стороны органов власти, а значит, находятся в более выгодных условиях.

На ремонт стадиона нужен миллиард


– Предпринимается очередная попытка возрождения футбольного клуба «Лада». Насколько известно, одна из основных проблем сейчас – отсутствие места для игр, поскольку на «Торпедо» трибуны в очень плохом состоянии. Обсуждается ли ремонт стадиона, в котором также заинтересован еще один клуб – «Акрон»?
– Разговоры ведутся, но ни к чему конкретному они не привели. Чтобы вы понимали масштаб проблемы, я озвучу сумму, необходимую для ее решения. Чтобы «Акрон» мог проводить матчи первой лиги на стадионе «Торпедо», нужно вложить в ремонт 400-500 миллионов рублей в ценах прошлого или даже позапрошлого года. А если говорить о премьер-лиге, в которую команда стремится, то нужно около миллиарда!
Возникают два вопроса: где эти деньги взять? И нужно ли их сегодня тратить? Я думаю, что к этой теме мы обязательно вернемся (через год или два – сложно сказать), но сейчас сосредоточены на других задачах, а каждую свободную копеечку направляем на цели, приближающие нашу победу.   
Знаю, что «Акрон» имеет серьезные планы по реконструкции стадиона «Торпедо», поскольку строить новый объект гораздо дороже.
– Вопросы от «Вольного города». Тольяттинцы присылают фотографии автомобилей, которые всю зиму стоят брошенные возле домов и на внутриквартальных проездах. Машины эти превратились в огромные сугробы, мешающие нормально чистить снег с дорог. Есть ли возможность применять к владельцам таких транспортных средств меры административного воздействия?
– Запрета на парковку в таких местах нет, а значит, автомобиль мы, к сожалению, эвакуировать не можем. Согласен, что проблема серьезная. Когда работает крупногабаритная снегоуборочная техника, есть риск повредить припаркованный автомобиль. За этим наверняка последует судебный иск.
У нас с коллегами была мысль серьезно увеличить количество дорожных знаков, запрещающих стоянку машин по четным либо нечетным числам. Посчитали, в какую сумму это обойдется, и получилось 59 миллионов рублей по ценам прошлого года. В общем, дорого нам обходится такая вот «сознательность» граждан.  

Не знаю, куда дели старого Ленина


– После того, как на одной из пресс-конференций вы сказали, что памятник Ленину в парке Центрального района поменяли на новый (из специального углепластика), от читателей «Вольного города» стали поступать звонки с вопросами. Вот два из них: какова судьба старого монумента? И какая организация занималась изготовлением того, который стоит сейчас?
– Где старое бетонное тело вождя? Честно говоря, у меня нет ответа на этот вопрос, да и на второй тоже. Новым памятником Максим Кузахметов занимался (руководитель департамента городского хозяйства, которого позже отправили под домашний арест, – прим. авт.), так что затрудняюсь ответить.
Я давал адреса компаний, которые занимаются подобными вещами. Например, той, которая делала иконостас в храме Пантелеймона-целителя на территории медгородка. Но кому конкретно заказали – не знаю.  
– На недавнем совещании в Самаре вы говорили о том, что есть концепция развития 32-го квартала, расположенного вдоль улицы Революционной (там, где расположена скульптурная композиция «История транспорта»). Можете кратко рассказать, что там планируется сделать?
– Мы хотим, чтобы 32-й квартал стал территорией, где люди будут получать новые эмоции. Не очередное место с аттракционами, а что-то отличающее Тольятти от других городов. Например, есть идея создать там парк современных скульптур и инсталляций. Есть еще вариант ТГУ, от которого мы тоже не отказываемся.
Возвращаясь к вашему вопросу, напомню, что когда в свое время архитекторы планировали центральную ось по улице Революционной, то именно так они себе 32-й квартал и представляли. Надеемся, что появятся средства и силы, чтобы это реализовать. Кто бы ни был во главе города, руки до этой территории точно дойдут, как и до бульвара Ленина (от Ленинградской до Баныкина), который мог бы стать музеем технического дизайна под открытым небом.
Кстати, у нас в музее реального искусства (если правильно, то актуального реализма, – прим. авт.) на улице Юбилейной открылась выставка произведений выдающегося живописца Андрея Васнецова, которому в этом году исполнилось бы 100 лет. Напомню, что именно он является автором скульптурной композиции «История транспорта» в 32-м квартале. Всем рекомендую посетить.

Андрей ЛИПОВ

От редакции. Когда мэр говорил о новой выставке, материал из музея актуального реализма уже верстался в номер, читайте его на 10 полосе.

Просмотров : 333
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 6...8, ветер 4 м/с
ночь 6...8, ветер 5 м/с
Завтра
утро 8...10, ветер 6 м/с
день 9...11, ветер 7 м/с